"Как это ни прискорбно признавать, но политика давно стала
нашим развлечением и способом вымещения злобы одновременно".
"На все 360 градусов" Поводом реанимировать ЖЖ стало то, что одну из моих самых удачных статей о политической жизни Молдовы беспощадно выпилили с одного из сайтов. Печально, ибо лишний раз напоминает, что в век цифровизации не то, что статью, целую личность могут вот так просто выпилить из системы одним-единственным кликом: взяли и удалили твой файл из базы данных и все - нету тебя.
Собственно сквозная мысль статьи (а она будет приведена ниже) заключается в бойкоте выборов, игнорировании всех без исключения политических конкурентов, поскольку они все являются порождением одного преступного строя, и в нее, как в футляр, укладываются все чаяния и разочарования адекватно мыслящих людей, переживающих по поводу результатов выборов в парламент 2019 года.
Действительно, сложно понять, каким образом главный рассадник коррупции и всего нелегитимного в стране - ПД - набрала треть голосов избирателей. Кто, казалось бы, в здравом уме голосует за них? Да ничего удивительного: все тот же админ ресурс (бюджетники, чиновники, силовики). Те же, кто всегда голосует за партии власти. Существенная разница лишь в том, что во времена тех же коммунистов не наблюдалось такого разгула правового беспредела, и из-за этого электорат «пэдистов» невозможно, как говорится «понять и простить». Последующее погружение Молдовы в хаос останется навсегда на их совести.
В 2016 году, во время акции протестов, организованных Нэстасе, мне по долгу службы пришлось дежурить в здании правительства. Тогда один из офицеров высказал мысль: надо, чтобы в один день все силовики, все как один, не вышли на защиту этого режима. Утопия? Да, с учетом того, что у всех кредиты, семьи и страх за будущее. Более того, у силовиков есть устав, неподчинение которому грозит обернуться анархией.
Но сама высказанная мысль была бесценна. Я спроецировал ее на СМИ - главного проводника этого сферического пиздеца в вакууме - у которых никакого устава нет, и пришел к выводу, что режим рухнет в тот день, когда СМИ перестанут его обслуживать. Все сотрудники холдинга (Prime, Canal 2, Canal 3, Publika, СТС), как один. По-другому гражданское общество не родится в Молдове.
Почему уход Плахотнюка и досрочные выборы не помогут Молдове
Все призывы к тому, чтобы Влад Плахотнюк отказался от претензий на пост президента, ушел из политики или же вовсе покинул страну, звучащие из уст журналистов, общественных деятелей, рядовых жителей, - мягко говоря, наивны.
Плахотнюку некуда уходить из Молдовы, потому что он сегодня и есть - Молдова, признанная международными партнерами.Молдавский народ может разбиться в лепешку, требуя его ухода или проведения досрочных выборов, но это бессмысленно: в стране, в которой нет государства, априори не может быть и граждан, к требованию которых власть должна была бы прислушаться.
К Плахотнюку может быть личная неприязнь каждого второго жителя РМ, но лично мне представляется ничтожной разница - с официальной должности или же из своего укрытия он или его последователи будут руководить страной. Будет ли президентом ряженая кукла или компромиссная фигура, что изменится от этого? Проблема не в Плахотнюке, как в таковом и не надо его демонизировать. Он лишь олицетворение, квинтэссенция преступного режима, зародившегося при Лучинском, окрепшего при Воронине и достигшего расцвета в последние 7 лет. Проблема именно в этой клептократической прослойке, которая окопалась во власти и живет свои законами, применяя теневые схемы вывода денег за рубеж, обкрадывая население, имитируя проведение реформ на протяжении всей независимости РМ. С какого перепугу именно теперь власть должна изменить правила игры и самоустраниться, решительным образом непонятно. Равно как и практически непостижимым является ответ на вопрос: каким образом раз и навсегда вырвать из органов власти этот пласт, состоящий из бывших советских номенклатурщиков и их протеже рубежа 1990-х - 2000-х годов? Ведь, как показывает опыт, на постсоветском пространстве этому не способствуют ни выборы, ни "цветные революции".
В данном контексте идея проведения досрочных выборов, которую отстаивают сегодняшние лидеры оппозиции - Нэстасе, Санду, Додон, Усатый, - лишена всякого смысла. Хотя бы потому, что, все они - сами по себе порождение этой олигархической системы. Особняком тут стоит Додон, чей голос позволил в 2012 году избрать президента и развязать хунте руки, в том числе открыть путь к краже того самого $1 млрд из банковской системы. С такими кандидатами, как Додон, любые выборы - досрочные или очередные, - это спуск на тормозах всех преступлений против молдавского народа, обновление с минимальными последствиями правого и левого флангов молдавской политики. Именно этого, на мой взгляд, добиваются сегодняшние кукловоды, они же - теневое правительство этой страны, разобравшие себе ярлычки и цвета, торгующие идеологиями и внешнеполитическими предпочтениями людей.
Выборы не разрешат кризис легитимности власти и не помогут Молдове сдвинуться с мертвой точки и по другой, более очевидной причине - влиянию извне. Это сегодня сторонники ЕС и России объединились против одного врага, но завтра, даже в новом парламенте, когда встанут вопросы о президенте, о внешней политике, они вновь столкнутся лоб в лоб, и выведут своих людей на улицы. Вы думаете, румынская интеллигенция, их СМИ, их адепты, позволят Усатому когда-нибудь стать президентом? Даже в кошмарном сне они не отдадут страну русским, выражаясь словами либерала Мунтяну. "И ринутся на черта черт, в дурацких колпаках чтоб зло расхохоталось", и все завертится по новой. И так будет происходить до тех пор, покуда на выборы наши партии будут идти с программами "за ЕС" или "за ТС", покуда их лидеры будут клиентами Бухареста и Москвы, которые, вне всяких сомнений, имеют тут исторические интересы и претендуют на укрепление влияния.
Анализируя все это трезвым умом, осознавая, что реальный процесс распределения высших постов, принятия государственных решений, формирования результатов выборов в рамках этой системы никогда не станет известен рядовому обывателю, встает логичный вопрос "зачем же тогда участвовать во всем этом?".
Наверное, в образцовых демократических режимах выборы и являются формой политического участия простых граждан, а массовые протесты свидетельством кризиса власти. Однако в Молдове при низком уровне гражданского самосознания, политической безграмотности, в отсутствие института государства, при наглом вмешательстве внешних сил во внутренние дела республики и выборы, и народные волнения не могут считаться признаками демократии и способами народного волеизъявления.
В таких обстоятельствах единственно возможным способом продемонстрировать недоверие всему политическому классу и подать сигнал всему миру о невозможности терпеть это дальше является не политический протест, а бойкот выборов. Это был бы действительно нонсенс, когда в новейшей истории в европейской стране народ отказывается участвовать в профанации, которую ему навязывают под видом демократии!
Если выборы не состоятся в первый раз, они снизят порог избирательной явки. Если во второй, они и вовсе его отменят. Но только в таком случае законодательный орган будет нерепрезентативен и нелегитимен, на что уже невозможно будет закрывать глаза, как на из ряда вон выходящее явление.
Пройдут года, прежде чем это станет очевидным большинству, как и следующие вещи: - натянутая на посткоммунистический скелет делегативная демократия не является эффективным режимом в переходный период, она мутирует в ту уродливую форму, которую мы имеем сегодня; - многопартийная система является плацдармом для олигархов, фабрикой по производству политических проектов; - идеи участия в окружающих страну интеграционных проектах приводят лишь к нарастанию конфликтности и напряженности в обществе; - необходима общая повестка дня с участием представителями всех национальностей, проживающих в Молдове, а не одномоментное совпадение интересов. Когда хотя бы каждый третий осознает это, в Молдове может начаться строительство государства.
Говорят, каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает. Сложно представить, что достойные и уважаемые люди, проживающие в Молдове, заслуживают явного или теневого правителя Плахотнюка. Но его точно заслуживают те наши сограждане, которые громили парламент 7 апреля 2009 года (точка отсчета откровенной узурпации власти), потому что позволили, чтобы их использовали. Его заслуживают силовые структуры, потому что их сотрудники не могут не выполнять приказы, боясь за свои семьи. Его заслуживают СМИ, поскольку не в состоянии преодолеть финансовую зависимость от политиков. Выходит, Плахотнюк абсолютно закономерен. Такой вот детерминизм, где все зависит от всего.
4 марта 2016 г.