Редкий зверь. Як-32. Пост одного самолёта.

Mar 04, 2015 18:05

Знаете, когда я вижу что-то очень редкое, уникальное, произведённое в очень небольшом количестве, да ещё и красивое, внутри что-то начинает трепетать. Это достаточно сложно объяснить, но я попытаюсь рассказать.
Как я уже писал в предыдущем посте, 28 февраля сего года я в компании моих околоавиационных друзей выбрался на Зимний Аэрофестиваль на аэродром Волжанка Тверской области. Почитать и посмотреть, как это было, можно ЗДЕСЬ.
Так вот, одним из пунктов лётной программы был показательный полёт советского учебно-тренировочного самолёта Як-32. Зверь ОЧЕНЬ редкий и красивый. Считаю, что это событие достойно отдельного поста, поэтому прошу под кат, если вам интересны подробности.




1. Итак, для начала краткая справка о данном самолёте: Як-32 - советский учебно-тренировочный реактивный самолёт. Был разработан в далёком 1961 году как одноместная модификация УТС Як-30. Помимо сокращения одного пилотского места, самолёт был приспособлен для фигур высшего пилотажа с длительными отрицательными перегрузками, уменьшена масса самолёта (на 300 кг) и увеличен запас топлива (на 45 кг). Первый в мире учебно-спортивный самолёт, оснащённый катапультным креслом. Оснащался реактивным двигателем РУ19-300 с тягой 900 кг.


2. Всего было построено 3 экземпляра ЯК-32, два из которых в лётно-пригодном состоянии базируются на аэродроме Волжанка Тверской области. На аэрофестивале летал самолёт с бортовым номером "32 красный", т.е. учебный вариант самолёта (был ещё б/н 60, пилотажный, облегчённый ещё на полтонны) с регистрацией RA-0225G.


3. На мой взгляд, конструкция самолёта типична для всех реактивных боевых и учебно-боевых самолётов того времени. Округлый нос, выступающий фонарь кабины. Разве что нетрадиционное расположение воздухозаборников двигателя (в корне крыла) немного отличает его от тенденции того времени (расположение воздухозаборника в носу по центру фюзеляжа).
Не удивляйтесь, кстати, что на фото самолёт подталкивают. Была плюсовая температура и колёса вязли в мокром снегу.


4. Разбег по полосе. Даром, что самолёт маленький, а тяга двигателя всего 900 кг. Шума от него предостаточно!


5. Пилот выполнил несколько проходов над полосой. Достаточно низко, кстати, чтоб разглядеть самолёт.


6. ОЧЕНЬ низко :)


7. Вид снизу.


8. Сразу после касания. Очень красивый самолёт!


9. Во время перерыва в лётной программе мы выдвинулись в сторону стоянки, чтоб посмотреть и потрогать этот аппарат.
Белый датчик на носу - антенна GPS производства Garmin.


10. Крыло.


11. Можно разглядеть воздухозаборники в крыле, оснащённые защитными сетками.


12. Хвост.


13. Очень здорово, что самолёт был сохранён и восстановлен до идеального состояния. Хотелось бы, чтоб старые добрые советские самолёты ещё радовали глаз на больших или не очень авиашоу и фестивалях. Радовали в небе, а не только на земле в виде статического экспоната.


Увидеть такой самолёт вживую, да ещё и в полёте - это стоило того, чтобы встать ранним серым субботним московским утром и проехать 200 км в соседний регион. Надеюсь, что подобные встречи будут происходить чаще. Было здорово :)
Ещё раз благодарю за гостеприимство, доброту и организацию всему лётному составу, персоналу аэродрома Волжанка и базы отдыха "Юрьевское", лично президенту ФЛА РФ Мазурину Николаю Михайловичу, Евгению Сологубову и моим товарищам за компанию!

Надеюсь, вам было интересно.

Всегда Ваш,
Андроид :)

Як32, spotting, Пилотаж, Авиация, samyang8mm, sigma150-500, фото кривыми руками, tamron17-50, nikon, Волжанка, Яковлев

Previous post Next post
Up