Я уже давно хотел рассказать о поразившей меня "коммунистической" системе баров секций в Эколе, а тут сижу, болею, задачки по математике не решаются, МЮ проиграл Тоттенхэму и вообще как-то уныленько текут выходные.
Комнаты в общагах ЭП вообще больше напоминают небольшую квартиру-студию, но серьёзным отличием как от российских общаг, так и от некоторых европейских (например, в Касселе) является отсутствие в комнате места для приготовления пищи, и, более того, готовка в комнате строго-настрого запрещена. Уж не знаю то ли сан нормы тут такие, толи идея в том, чтобы студенты проводили больше времени все вместе, но кухни здесь по одной на группу в 20-40 человек. Для студентов с инженерной программы (Хы) предоставляется по одной кухне на спортивную секцию.
Вообще общая кухня это довольно круто для общения и развития духа единства - ведь вечером приходя сварить свою порцию лапши, ты обязательно увидишь больше половины людей с твоей секции. Но самое крутое даже не это, отдельного упоминания заслуживает система закупок еды. На каждой секции есть ответственные за закупку, которые в один прекрасный день (как правило раз в неделю) едут в магазин и покупают кучу разной еды. После этого остальным юзерам кухни вместо того, чтобы самим кататься за тридевять земель в поисках еды достаточно взять её на кухне, а потом на специальном локальном сайте отметить чего и сколько ты употребил.
Конечно, система не идеальна, всегда находятся люди, которые едят втихоря, но эти недостачи покрываются небольшой наценкой на еду в баре. Ещё, как видно из скриншота, можно без проблем уходить в минус, что тоже иногда весьма полезно.
В общем и целом, система мне кажется дико удобной, хоть и требует от всех честности и аккуратности. В заключение несколько фоток собственно "бара на этаже":
Доска для записей с блок-схемой "Мытьё посуды для чайников".
PS Кстати, если вы ещё не видели, Даша
darmenturia начала вести новый
блог о Германии и всём-всём-всём, очень интересно!