Продолжение поста
Фильм «Жуки» или «They Crawl», или «Crawlers», как угодно - не особо оригинальничают с сюжетом: опять козни колдунов-учёных и военных. Обложек разнообразие, на большинстве - банальная перипланета американа, хотя в самом фильме фигурируют уже знакомые нам шипуны. Что примечательно - персонажей, натыкающихся на них посреди города, вообще не смущает, что у них по улицам ходят характерные исключительно для определенных широт насекомые.
Постеры
На этот раз шипуны пускают молнии, нападают роем на людей, поедая их заживо, а в конце собираются в эдакого тараканьего Мегатрона (больше смахивающего на жука, орущего, как динозавр). Ничего особо примечательного.
Желающим увидеть нечто логичное и закрученное больше понравится дилогия «Mimic» - «Мутанты». В фильме речь идет о новом, выведенном учёными виде насекомых (представленных исключительно графикой), однако боролись они с обычным рыжим тараканом, населяющим канализации. Впрочем, выдуманный киноделами «Иуда» по сути является Blattodea (таракановым) с внедренными генами термита и богомола:
Кадр из фильма: "Умная" д-р Сьюзен Тайлер сует ручонки в жвала своему же плотоядному творению
В иных ужастиках тараканы играют в основном эпизодические роли. Например, в «Поцелуе вампира» 1088 г. Николас Кейдж с утреца на кухне закусывает свежими, ещё бегающими рыжими тараканами. Причём, актер его на полном серьезе сожрал во время съёмок. Ну, и кто тут чудовище?
Кадр из фильма: Не ешь, подумай!
Странно, что во все эти подборки не попадает «Fire Bug» («Огненный жук»), снятый в 1975 г. по мотивам романа Томаса Пейджа «Чума Гефеста». Этот фильм примечателен тем, что в титрах указано: «сцены с насекомыми - Кен Миддлхем». Кеннет Ли Мидлхэм был ведущим специалистом в области микро-кинематографии, особенно съёмок насекомых, занимал должность в Калифорнийском университете, снимал документалки для National Geographic. Представьте себе, как запарились авторы кино, что пригласили такого эксперта.
Кадр из фильма: После землетрясения вылезают "жуки"
И действительно: несмотря на то, что фильм снят задолго до всех этих «гнездящихся», кадры с тараканами невероятно проработаны, чем и фееричны. Их показывают в мельчайших деталях, так что можно разглядеть каждый бугорок на панцире, каждый шип на лапке и каждый членик на усике. Судя по всему, это нимфы каких-то блаберусов.
Кадр из фильма: Тараканья жёпка
Да и сюжет повеселее: в некой деревне землетрясение разрушает церковь прямо во время проповеди про грешность рода человеческого. Из разломов вылезают эти самые блаберусы, которые почему-то испускают задницами огненные разряды, издавая при этом стрекотание сверчков. Не спрашивайте, почему - так надо…Странные огнежопые тараканы поджигают всё на своём пути - машины, кошек, кусты, людей. Потому что питаются пеплом. Герои, кстати, в энтомологии не сильны: местный профессор заявляет, что пойманное насекомое - паук, потому что с шестью ногами, жук - потому что с коготками на лапах, и в добавок слепо, как летучая мышь.
Кадр из фильма: Таракан в шоке от "гениальности" профессора. "Какой паук, мужик? Я таракан!"
Этот же «гений» науки каким-то чудом скрещивает блаберуса с чёрным домовым тараканом, получив - кого бы вы думали - мадагаскарских шипунов (почему-то поголовно самцов). При этом знающих английский язык - из своих тел тараканы выкладывают послания герою. Вот такая альтернативная генная инженерия.
Кадр из фильма: Даже тараканы умнее доктора
Апофигеем становится скрещивание «нового» вида со «старым», в результате чего появляются крылатые огненные жуки. Но это, почему-то, не полинявшие блаберусы, а какие-то дремучие спецэффекты, орущие голосом птеродактилей.
Впрочем, кого ещё в те далёкие годы, в условиях отсутствия графики, выбрать на роль инфернальных жуков из недр земли? Тараканы хорошо справились.
Наверняка есть ещё множество фильмов, где присутствуют эти маленькие герои. Жизнь тараканов коротка, и даже при всём понимании их роли в хоррор-кинематографе вряд ли они получат Оскар за свои труды. Давайте хотя бы так запомним их жертву во имя искусства.