Зимний Смоленск. Часть 1

Sep 19, 2007 15:14

В Город-Герой Смоленск я попадаю регулярно, почти каждый год. Иногда с чисто туристическими целями, иногда по делу. Последний раз побывал там в феврале этого(2007) года. И большинство фотографий в этом фоторассказе сделаны в той поездке. Но чтобы дополнить картину города, часть снимков я взял из предыдущей поездки, в декабре 2005-го.



Старый красненький "Икарус" шуршит шинами по подмерзшему шоссе. За окном мороз, - 15 С. Уже при въезде в Смоленск издалека виден главный храм города - Успенский собор, так как расположен он на высоком холме - Соборной Горе. Автобус подкатывает к пешеходному мосту возле вокзала. Здесь выхожу, чтобы посмотреть во сколько обратный "дизель" в Витебск. Также обратно можно ехать и этим же автобусом, но он отходит позже дизель-поезда.



Смоленский вокзал похож на замок с башенками. Фотография декабря 2005 года, сейчас вокзал перекрасили в бледно-зеленый цвет. В этот же цвет перекрашен и древний Успенский собор, что будет видно на следующих снимках.
Детишки уезжают в солнечную Анапу.


Интерьер вокзала довольно приятен. Внутри почти не снимал, скорее всего это запрещено. А по функциональности вокзал отстает от того же витебского. Неприятно удивило отсутствие обменника валюты.


Сразу возле вокзала расположены два храма. Одному из них, церкви Петра и Павла около 850 лет. Это самый старый храм в Смоленске, и он является прекрасным примером применения древнерусскими строителями византийских архитектурных традиций. Издалека кажется заброшенным, но вблизи понимаешь, что это не так.


Второй храм, Варваринская церковь, лет на 600 моложе первого. Интересен своей колокольней и крыльцами.


А теперь, по улице Большой Советской, круто взбирающейся на высокий холм пойдем (не обращая внимания на главную достопримечательность Смоленска - Крепостную Стену, о ней речь пойдет во второй части програ рассказа) в центральную часть города.
По пути встречается, возвыщающийся на Соборной горе, Успенский Кафедральный собор. Храму около 260 лет, и строился он долго - 63 года. Впрочем, это нормально для тех времен.
На фотографии видны только купола храма, но у вас ещё будет возможность увидеть его полностью.


Вот она, крутая Большая Советская. Множество, казалось бы, старинных домов. На самом деле, это восстановленные здания после последней разрушительной войны, когда из 8 тысяч смоленских домов было разрушено 7300. Смоляне восстановили свой город, но теперь он опять нуждается в реставрации, так как выглядит довольно потрёпанным.


(фото 2005 года)

Здание в стиле модерн, в котором располагается Смоленский филиал Союза художников России. В сочетании с сосульками чем-то напоминает Терем Деда Мороза из сказки. Вообще, что ещё удивило в Смоленске, так это сосульки. Похоже, их вообще тут не сбивают с крыш. Так и дорастают они, порой, до нескольких метров длиной, в ожидании зазевавшегося прохожего на пороге весны.


Так называемый "дом с часами". В довоенной версии которого жил Ленин. Теперь мы виртуально поворачиваем на улицу Ленина.


(фото 2005 года)

А невиртуально ходить по заснеженным смоленским улицам непросто. Уборка снега (а летом - мусора) налажена очень плохо. На пешеходной (вроде бы) части улицы Ленина такая картина.
Но вообще улица уютная :)


Местный Ильич на "своей" площади. Мне он, почему-то, напомнил хитрого вора несущего мешок за спиной, в котором лежит награбленное.


С площади Ленина почти сразу можно попасть в главный парк города - Лопатинский сад. В кадре - памятник защитникам Смоленска в сражении 1812 года с наполеоновскими войсками.


На декорацию этого самого старого памятника Смоленска(ему уже 166 лет) не поскупились. Такие ангелы на нем "сидят". А немного ниже ангела видно изображение пирамиды с глазом посередине. Такое же как на американской долларовой банкноте. Это типичный масонский знак.


В Лопатинском саду вырыт(судя по всему) пруд, через который перекинут мостик. За мостом насыпное укрепление в форме пятиугольника - Королевский бастион. Эта земляная крепость была одной из ключевой точек в обороне Смоленска в войне 1812 года. Там же поставлен ещё один памятник героям-защитникам.


Вид на мостик и памятник со стороны Королевского бастиона.


Здесь же, в склонах земляной крепости сооружены две интересных беседки со львами. Напротив друг друга.


Не могу не показать свой любимый смоленский памятник - "Памятник с орлами". Он также посвящен русским воинам, оборонявшим Россию от французов. Фото не очень хорошее, 2005 года.


Обратно на вокзал шел по другому мосту через Днепр.


В Витебск возвращался на дизеле. На станции Пустынки в вагон заходит женщина и кричит "Людмилинские пироги!". Многие пассажиры сразу становятся в очередь и разбирают коробку пирожков за считанные минуты. Пирожки вкусные, со сгущенкой, с капустой, с мясом. Раньше их продавала сама бабушка Людмила, потом, видимо, наняла продавщицу(или несколько).

В следующий раз сделаю небольшой пост о Смоленской Крепостной Стене.

Спасибо за внимание! :)

Смоленск, Россия, Смоленская область, путешествия

Previous post Next post
Up