Nov 18, 2012 16:14
Хочется порассуждать на тему самостоятельно выполнения каких-то действий в противовес покупки результатов чьего-то труда.
Так уж сложилось, что общепринятым подходом к оптимизации собственной жизни считается перекладывание части задач на так называемых "профессионалов". Оставляя за рамками вопросы профессионализма (тема это отдельная и больная, не зря я это слово в кавычках написал), хочу поспорить об экономической целесообразности подобного подхода.
Представте, что вам, например, надо покрасить стену. И у вас есть два варианта - вы можете либо сделать это сами, либо воспользоваться услугами "профессионала". Допустим, ваш труд оплачивается примерно по таким же тарфам, что и труд маляра. И чтобы покрасить стену, вам нужно взять пол-дня отпуска, потеряв при этом пол-дня зарплаты. Краску вы покупаете точно такую же, как и покупал бы маляр, кисточки будут стоить вам 30 шекелей, те же 30 шекелей будет стоить маляру проезд до вашего дома, т.е. прочие сопутствующие расходы одинаковы и их можно не сравнивать.
Сравнивать надо выраженную в деньгах стоимость вашего труда. Итак, смотрим, что получется. Пол дня вашего труда стоит брутто 300 шекелей. После вычета всех налогов (подоходного, битуах леуми, здравоохранения), вам на руки останется 200. То есть, проведя пол-дня на покраске стенки вместо работы, у вас зарплата будет на 200 шекелей меньше. Таким образом, самостоятельна покраска стоит вам 200 шекелей.
Маляр также хочет после покраски вашей стены положить в карман лишние 200 шекелей. Но. Чтобы положить в карман 200 шекелей, ему надо уплатить все те налоги, которые платите и вы, да ещё добавить туда 17% маам. То есть, 300 шекелей брутто плюс маам = 350. И эти деньги он возмет с вас, разумеется. Считаем дальше. Чтобы найти вас как клиента, ему надо затратить время, силы и деньги на рекламу и на логистику (чтобы не простаивать и не быть перегруженным). Добавим на это для ровного счета ещё шекелей 150, получим итоговую сумму 500. Примерно за эту сумму к вам поедет малар чего-нибудь покрасить, за меньшие деньги никто даже не почешется.
Итого выходит, что самостоятельная покраска обойдётся вам в 200, а "профессиональная" - в 500 шекелей. За половину лишних 300 шекелей вы жирненько покормили государство, а вторую половину пожертвовали на несправедливое информационное устройство нашего мира.
Конечно я не говорю про такие занятия, которые требуют от вас чрезмерной квалификации, например самолечением я бы заниматься не стал. Но большинство современных бытовых "профессий" настолько просты и рассчитаны на освоение настолько "низкоуровневым" персоналом, что выучиваются просто на раз-два.
размышления