К журналистскому фестивалю «Телефлот» я присоединился в Чебоксарах. Я тут живу. И сразу же я попал на экскурсию, из которой я узнал кое-что новое о своём родном городе.
Например, что во время правления Ивана Грозного Чебоксары стояли на перепутье между Казанским Ханством и Русью. Что герой гражданской войны Василий Чапаев был уроженцем деревни Будайка, которая потом стала частью Чебоксар. Есть такая транспортная остановка в нашем городе, рядом с ней лежат два огромных камня, эти камни привезены с места гибели Василия Ивановича. Говорят, на этом месте стоял дом Чапаева. Так же я узнал, что в одном из городских православных храмов, которые стоят на заливе, работает священник-француз, в прошлом католик, принявший христианство.
Как объявила нам наш экскурсовод, по социальному опросу 2016 года, чебоксарцы признают памятник лётчику-космонавту Юрию Гагарину самым красивым памятником в городе. Экскурсия была увлекательной, даже для меня ― жителя Чебоксар.
Прогулявшись по городу после экскурсии, мы отправились с речного порта на теплоходе «Дмитрий Фурманов» в направлении Козьмодемьянска.
Здесь ежегодно проводится фестиваль «Бендериада», названный в честь героя романов Ильфа и Петрова Остапа Бендера. Литературоведы считают, что прообразом описанного в романе «12 стульев» города Васюки послужил именно Козьмодемьянск, теперь на главной козьмодемьянской площадки стоит музей Остапа Бендера, в нём содержатся инсталляции и предметы быта, касающиеся событий романов Ильфа и Петрова «12 стульев» и «Золотой телёнок».
Путешествие на лайнере по Волге захватывает дух, это удивительно. Не описать словами всех эмоций, которые я испытал.
Познакомился с методистом-организатором этого корабля Ольгой Городиской, которая закончила институт режиссуры эстрады и приехала в Россию из Украины, а именно из Харькова. Пообщавшись с Ольгой, узнал, что каждый вечер на корабле проводятся различные концерты. И однажды мне удалось поучаствовать в одном таком концерте. В образе мима я представил номер пантомимы, который совместил с трюками жонглирования.
Наступает следующий день. Теплоход продолжает свой путь, а значит фестиваль «Телефлот» продолжается. Городец ― город в Нижегородской области, родина Александра Невского, родина разнообразных промыслов. Образован Городец в 1152 году князем Юрием Долгоруким. Казалось, не было такого занятия на Руси, которое бы не освоили городчане. Причём освоили по-своему, подняв промысел до уровня высокого искусства.
Экскурсия в Городце началась с Крепостного Вала. Это ― оборонительный ров, сделанный руками людей сооружён от нападений Ордынского Ига в 15 веке.
Дальше, мы гуляли и рассматривали достопримечательности города.
Мне Городец очень понравился, здесь красивый вид на Волгу со специальной смотровой площадкой. Город наполнен милыми, красивыми, двухэтажными домами. Каждый год в этом прекрасном городе проводится фестиваль мастеров народного творчества. Вот бы побывать!
Увы, по техническим причинам мы задержались в этом городе на целые сутки, поэтому дальнейшая поездка состоялась не по плану.
Город Мышкин. Это классический провинциальный русский городок с купеческими особнячками, деревянными в резном кружеве домами сохранились с 19 века почти в первозданном виде. Многое изменилось в Мышкине в период перестройки и последующие годы. Не поддаться его очарованию практически невозможно. Единственный город, где есть дворец и Музей Мыши, в котором собрано множество разнообразных изображений мыши: игрушки, посуда, скульптура. В общем, этот город наполнен разными милостями, одно название чего стоит… Правда, в мышиный музей мы не попали, но увидели её на пристани.
Вид с колокольни Николького храма
Спасибо «Телефлоту» за уникальную возможность посетить города Поволжья, испытать массу эмоций, ведь путешествие ― это один из немногих способов получить новые впечатления, знания, представления о других российских городах.