Как воруют в России и на Украине

Sep 21, 2017 08:00



Среди свидомых украинцев бытует мнение, что коррупционные проблемы России те же, что и у Украины. Такие же олигархи из списка Форбс с яхтами и миллиардными состояниями, нажитыми неизвестно каким лукавым образом, та же вороватая публика командует губерниями и отраслями. Только российскому обывателю денег достается чуть больше, потому что нефтяные брызги с барского стола до него иногда долетают. Вот и вся природа более высокого жизненного уровня.

Однако на один принципиальный вопрос такое упрощенное сравнение ответа не дает. А именно: зачем РФ вкладывает в будущее - строит дороги, прокладывает трубопроводы, разбивает парки в городах, закупает дорогостоящее диагностическое оборудование в поликлиники и больницы? Ведь для олигархов это прямые убытки.

Согласитесь, что-то здесь не так. Значит, разница есть.

Попробую объяснить.

Государственный строй РФ был действительно очень похож на государственный строй современной Украины примерно до 2003 года. На важнейшие управленческие решения оказывали прямое влияние российские миллиардеры, сколотившие себе состояния на приватизации собственности и целых отраслей, доставшихся после развала СССР. Олигархам принадлежали нефтяные скважины, трубопроводы, заводы и фабрики, средства массовой информации. Но главное, они стали финансировать парламентские партии. То есть, попытались принимать удобные для себя законы.

В министерствах и ведомствах того времени работали те, кто не сумел устроиться в бизнес, в армии и милиции - те, кого не взяли в охранные предприятия, обслуживающие интересы олигархов.

Однако с приходом Путина, который ясно дал понять, что не потерпит влияния денег на власть, картина стала меняться. Нет, он не объявил крестовый поход против олигархов. Новый президент решил изменить структуру государственной власти, наполнить ее новым содержанием. Те, кто не смирился с новым порядком, вынуждены были или покинуть страну, или сесть в тюрьму.

Чтобы в министерства пришли умные люди, а в армию вернулись профессионально обученные офицеры, нужны были деньги. Прежний налог на добычу полезных ископаемых составлял примерно 15 процентов, то есть, новые владельцы нефтяных и газовых компаний, угольных разрезов, предприятий по добыче руды богатели у всех на глазах, рассчитываясь с бюджетом мелкими подачками. Путин изменил соотношение на прямо противоположное - сегодня государству достается не 15, а примерно 80 - 85 процентов доходов от продажи угля, глиноземов, нефти, газа. Казна и золотовалютные резервы стали стремительно наполняться.

Уже в 2004 году первый раз резко поднялась зарплата у госчиновников (потом было еще несколько повышений). В 2008 году - у участковых терапевтов (позже - у учителей и всех врачей). С 2010 года, несмотря на кризис, кратно повышено денежное довольствие в армии.

Путин, как и обещал, начал постепенно отдалять олигархов от власти. О том, что процесс завершен, Россия узнала 4 июня 2009 года, когда в маленьком моногородке Пикалево Ленинградской области вспыхнул стихийный бунт местных жителей против хозяина глиноземного завода Олега Дерипаски, который задолжал им зарплату.

Президент посчитал необходимым приехать в городок лично и заставил подписать некогда весьма влиятельного бизнесмена необходимые документы прямо под телекамерами. Вот какой диалог произошел между ними:

- Олег Владимирович, подписал? Я не вижу вашей подписи, идите и подпишите.

Дерипаска подошел к столу президиума, внимательно прочитал все страницы договора и поставил свою подпись под ним. Уходя, забрал авторучку, после чего вслед прозвучало:

- Спасибо. Пожалуйста, авторучку мне верните сюда!

Был продемонстрирован новый стиль взаимодействия с олигархами - прежде всего губернаторам, у которых тоже были свои олигархи, регионального масштаба. Богатые люди - владельцы крупных и средних кампаний - вовсе не враги государству. Если они не создают ему проблем. То есть, вовремя платят налоги и не создают социальную напряженность, создавая долги по зарплате. Особенно в период мирового экономического кризиса, который, строго говоря, и заставил пикалевцев перекрыть федеральную трассу.

Губернаторы мигом поняли, какой сигнал посылает им президент. В моногорода, разбросанные по всей стране, ринулись десанты из областных, краевых и республиканских центров решать проблемы на местах. Вмешательство Путина больше не понадобилось. Региональные богачи были построены в шеренгу добровольных помощников власти.

Попытки назвать олигархом то председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, то председателя правления «Роснефти» Игоря Сечина, то какого-нибудь министра, губернатора или директора любой госкомпании не выдерживают критики. Это люди-функции, которые могут быть легко смещены с должности или даже загреметь в тюрьму, стоит им выйти из доверия или взять взятку.

Пару лет назад либеральные средства массовой информации называли олигархом, приближенным к президенту…

Полностью читать ЗДЕСЬ

Previous post Next post
Up