Leave a comment

warlohz January 6 2017, 05:01:53 UTC
КМК, описанная напряжённость работы/жизни произрастает не от потреблядства и снобизма, а из самой сути современной экономики. Время кустарей-дауншифтеров и стим-панка закончилось, мы все находимся на одноколесном велосипеде - или крутишь педали, или падаешь, третье состояние обеспечивают лишь рента, пожизненный трастовый фонд, найденный клад, или ограбление по-...))

Reply

mechta_tel_1 January 6 2017, 07:18:56 UTC
ограбление по-...
--------------------
А можно поподробнее... :)

Reply

warlohz January 6 2017, 09:15:41 UTC
Просто грабеж (кража, разбой, мошенничество)
А с какой целью интересуетесь?))

Reply

mechta_tel_1 January 6 2017, 09:51:05 UTC
Да так... на всякий случай... :)

Reply

warlohz January 6 2017, 10:35:13 UTC
*На всякий случай черканул в блокнотик ник и IP*))

Reply

pragmatata January 6 2017, 08:24:00 UTC
//КМК, описанная напряжённость работы/жизни произрастает не от потреблядства и снобизма, а из самой сути современной экономики. \\

И все больше людей, как мы видим, мечтают что-то поменять в этой экономике...
А учитывая совершенно ненрмальные темпы перерасхода ресурсов - по причине этой самой "сути экономики" возникают большие сомнения в ее рациональности.
:))

Reply

warlohz January 6 2017, 09:20:46 UTC
Я имел ввиду распределение труда, неравномерность расположения ресурсов (в т.ч. трудовых и интеллектуальных), зависимость от логистических схем, и т.д. Отказаться от такой экономики можно только вернувшись к уровню производства и потребления 19-го века (стим-панк я не зря упомянул), либо каким-либо образом всем миром отказаться от излишеств, типа электричества, автотранспорта и отопления, со всеми проистекающими)).

Reply

pragmatata January 6 2017, 10:17:45 UTC
Ну, от электричества отказаться - это крайность. это же две большие разницы - отказаться от транспорта и электричества или от запланированного устаревания продукции. Сейчас мы отказались от создания вещей, способных служить по 30 лет и более. А для СССР такие вещи были обыденностью - у скольких по сей день холодильники работают советских времен еще.
Так что мы имеем богатый опыт "отказов". Отказались от рациональности, от качества и долговечности - и ничего, живем :))

Reply

warlohz January 6 2017, 10:34:09 UTC
Ах, это... Ну, в три горла жрать - при наличии одного - это только демократическое Залужье гораздо. Любят они больше крошить, чем в рот пихать, это да. Европейцы, вроде бы, экономнее. Но нас такое еще не скоро настигнет, как и 9/10 населения Земли, как и роботизация, и глобальное потепление, и многое-многое другое, о чем некоторые так сильно тревожатся)

Reply

pragmatata January 6 2017, 11:23:30 UTC
Я тоже надеюсь, что не скоро. А если измениться парадигма развития (не знаю как и на что), то до нас может и не дойти :)
Кстати, за устаревание и недоловечность вещей я больше всего виню Китай и на понимаю, почему практически никто Китаю на это не пеняет? Пошло-то с них! Остальные просто бросились догонять, чтобы продажи не страдали.

Reply

warlohz January 6 2017, 12:04:33 UTC
Главная беда всех широковглубьдальномыслящих: не понимают они королевской мудрости: "После нас - хоть потоп!")) Не, понимают, конечно - но они так деньги зарабатывают на лохах, подтверждая истину короля)

Reply

pragmatata January 6 2017, 12:19:31 UTC
Так нет ведь гарантии, что не при нас. Если б точно знать, что лет через 200 начнутся проблемы, то ладно. А вдруг доживем?
Кстати, а китайцы как раз дожили. На самом деле смог ад, содом и проблемы с экологией из-за такого дебильного производства - как раз у них. И они уже прямо сейчас.

Reply

warlohz January 6 2017, 12:33:26 UTC
Но это же их проблемы, и не в одночасье создавшиеся? Пусть сами решают, если захотят и СМОГут. Поднебесная, как и Незалежная - сами встряли, сами и расхлебают. А над нами пока не каплет, не считая гноя выкормышей НКО)

Reply


Leave a comment

Up