Что дала людям советская власть СССР?

Jul 14, 2015 11:34



Вот такой текст мне попался на глаза в сети.

Я не апологет Советского Союза, но от фактов никуда не денешься…

Что дала людям советская власть СССР?

1.Право на восьмичасовой рабочий день. Впервые в мире в истории человечества ( Read more... )

Leave a comment

deathtiny July 14 2015, 09:11:58 UTC
при всем уважении к достижениям Советского Союза и советского народа и почтении к героям ВОВ, все же (персонально для себя) предпочту сегодняшнюю ситуацию ,когда:
- работать могу там и по той специальности, по которой хочу и по которой убедил работодателя
- квартиру купил сам, в том городе, где захотел (и с кредитом рассчитался)
- могу предлагать работодателю готовность работать ненормировано, тем повышая свою ценность сравнительно с конкурентами на рынке труда
- врача выбираю лучшего по доступности моего бюджета (а не по приписке территориальной)
- сам зарабатываю на еду и отдых моей семье, не считая это благом, данным мне кем-то свыше

как-то так...
*нет, я не бизнесмен, не госчиновник, не "пильщик грантов". обычный корпоративный служащий в частной крупной компании...
многие мои знакомые и коллеги, кто прилагал значительные усилия - прорывались с низовых позиций наверх (от инженера - до техдиректора, от продавца до коммерческого директора) до примерно сопоставимого уровня жизни, без вилл на островах, но и не в нищете. благодаря своему труду, таланту и энергии.
а то, что это не у всех получилось - нормальная конкуренция.

Reply

ganana July 14 2015, 09:27:53 UTC
Самое интересное то, что КРОМЕ СОЦИАЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ, КОТОРЫЕ ОПИСАНЫ В СТАТЬЕ ПРО СССР, всё перечисленное вами было доступно гражданам и в СССР.

Но если учесть, что ТЕХ СОЦИАЛЬНЫХ ДОСТИЖЕНИЙ ТЕПЕРЬ НЕ СТАЛО, всё вышеперечисленное вами выглядит жалкой подачкой лишь незначительному проценту населения. Так, среди моих знакомых нет ни одного человека, который приобрёл квартиру на заработанные в бюджетной сфере деньги. А в советское время, напротив, это было нормой жизни.

Reply

privet_putnik July 14 2015, 09:35:30 UTC
как это не стало?
вы где живете,неуважаемый?

Reply

Плюсую. imenem_serafima July 14 2015, 09:39:40 UTC
+

Reply

deathtiny July 14 2015, 09:43:21 UTC
вот насчет "бюджетной сферы" - 100% согласен.
там честно заработать на достойную жизнь - крайне сложно.
это и есть фундамент коррупции: когда в относительных % к ВВП значительную долю ,а в абсолютных денежных единицах, довольно скромную сумму, пытаются "намазать" на огромное количество работников бюджетной сферы. но, чудес не бывает.

Reply

mary_bred_show July 14 2015, 13:15:32 UTC
А что нормального в такой конкуренции? Разве люди - это товары, чтобы конкурировать?
Вот это и получилось, что человек стал товаром, который нужно впарить потребителю-работодателю. И этого при СССР точно не было, зачем, если столь дел вокруг? А сейчас половину, а то и больше этих дел забросили, потому что на них нельзя сорвать быстрый куш. Вот и весь секрет.

Reply

deathtiny July 14 2015, 13:26:11 UTC
>А что нормального в такой конкуренции?

на мой субъективный взгляд то, что "вкусных" ресурсов и плюшек - мало.
*имею в виду и комфортное жилье, и вкусную еду, и интересные путешествия по всему миру.
желающих ими обладать - много.
поэтому логично, чтобы плюшки доставались тому, кто сумеет за них максимум предложить.
а деньги - это лишь средство измерения ценности, которой мы все обмениваемся, в чем-то это эквивалент времени жизни, которое мы готовы поменять на эти плюшки и вкусности.

так вот, по мне - справедливо, что если я больше, чем кто-то хочу жить в классной красивой квартире, например, то мне и надо бОльше работать или умнее работать. но в любом случае, прилагать больше усилий и отдавать больше, чем тому, кто не так стремится обладать этой квартирой.

конкуренция? - да. Справедливо и нормально? - да. зависит результат от меня лично, таланта, усилий и вклада ценности? - да. особенно, если мы говорим не о ситуативной случайности, а о 40-50-летнем периоде карьеры.
гораздо меньше мне нравится ситуация, когда ограниченный ресурс делится примерно поровну между всеми... и если твой вклад, талант и энергия материально больше, чем у других, не вознаграждаются...

Reply

mary_bred_show July 14 2015, 13:34:51 UTC
Ну то есть работа - это награда за хорошее здоровье и другие природные достоинства, а если их нет, то пусть вымрут.
Вот это и есть причина революции 1917 года и, вполне вероятно, будущей. Не всем нравится такой отбор.

Reply

deathtiny July 15 2015, 07:23:52 UTC
согласен, не всем нравится.
зато другим не нравится, что они работают больше, приносят больше пользы/ценности работодателю, а не чувствуют награды. И появляется апатия и пофигизм "зачем напрягаться - все равно всех уравняют"... и работа тогда "от звонка до звонка" только, по КЗОТу и ни капли больше и т.д.
так что, добро пожаловать, господа революционеры...

Reply

mary_bred_show July 15 2015, 15:29:09 UTC
Здесь речь не о нравится-не нравится, а о том, что значительную часть населения, если не большинство, лишают возможности заработать на жизнь. А это их ЕДИНСТВЕННАЯ жизнь.
Нельзя в наших условиях выжить в автомобильном прицепе и прочем таком, людям нужны капитальные дома. Если человек за время трудового стажа не имеет возможности выстроить такой дом, то на старости лет он остаётся на улице умирать от холода. Сейчас спасает советский "навес", но он не вечен, уже полно тех, кто до старости проживёт в съёмном жилье, какие у них перспективы на пенсии? А у их детей? Вот эта масса и начнёт давить на всех.
Из двух зол нужно выбирать меньшее, а не большее. Не бывает плюсов без минусов, но сейчас минусы уж очень велики.

Reply

feogrek July 14 2015, 16:32:49 UTC
Как-то интересно вы подменяете вещи.

Ведь речь шла просто о жилье, а не о "классной красивой квартире".

Каким боком однушка или двушка в панельном доме стали "классной красивой квартирой"?
При том, что для того, чтобы даже их купить, большей части населения надо горбатиться, влезая в кабалу.

Из какой, извиняюсь, жопы, можно наковырять десятки миллионов мест "корпоративных служащих в крупных частных компаниях"?
Правильно - не из какой.

Суть-то не в том, что "вкусных ресурсов" мало, а в том, что и за впорлне посредственный и посильный в принципе ресурс капсистема всё равно будет ломить такую цену, чтобы извлечь максимум прибыли.

Reply

deathtiny July 15 2015, 07:22:00 UTC
ну в чем же "подмена"? - для меня, собственная однушка в новостройке в столице была мечтой о комфортном жилье. заработал, рассчитался. сейчас семьей уже мечтаем о двушке и к ней стремимся, работаем. это не "кабала", а просто нормальный финансовый план, мы постоянно пересчитываем, когда выгоднее будет таки входить в покупку, с какой долей кредита.

то, что для "большинства" это недоступно, так извините: я вижу это "большинство", которое ни в чем себе не отказывает ежедневно, там - кофей пафосный за 150 руб стаканчик, там - на юга в отпуск (нельзя же откладывать жизнь на потом), там - айпадик новый в потребкредит по конским процентам. Ну да, им - недоступно. я несколько лет жил на минимуме, оптимизировав все, что мог, питаясь "быстросупами", в отпуск не ходя (брал компенсацию за неотгулянный). + всеми силами искал возможностей для продвижения по службе, для подработок в редкие свободные выходные дни... Вот и сумел.

логично, что "капсистема" будет зарабатывать максимальную прибыль. Логично, что десятки миллионов рабочих мест моего уровня не для всех есть.
но меня не сразу сюда посадили в кресло начальника. было время, когда после школы работал в фирме, паял печатные платы. было время - продавцом был после пар в ВУЗе. и шаг за шагом двигался.
вполне нормально ,что пробиться могут не так уж многие.
Важно, чтобы у каждого был шанс. А кто более трудоспособен, кто не боится работы, кто поднимается после оптимизаций, сокращений етс (и такое у меня было) - тем и должно доставаться по справедливости больше вкусняшек. в чем же тут "подмена вещей"? -)

Reply

feogrek July 15 2015, 10:36:33 UTC
Подмена в том, что вещи само собой разумеющиеся вы называете некими дефицитными вкусняшками, за которые надо биться, будучи каким-то там умным работников в какой-то там крутой фирме.

Поясняю.

Есть такие люди, как учителя, водители автобусов, токари и электрики.
Им тоже надо где-то жить и растить детей.
И если все они ломанутся повторять ваш героический подвиг работника крупной фирмы, чтобы "двигаться вперед", то вы вы погрязнете в говне на обезлюдевшей улице.

Поясняю еще раз.
Жильё, вполне нормальное жилье, должно быть доступным всем работающим людям, а не только тем, кто готов на дошираках в некой корпорации по двенадцать часов в сутки выслуживаться перед начальством в течение десяти лет, чтобы потом пафосно вещать про "рабочее место своего уровня".

Reply

deathtiny July 15 2015, 11:10:17 UTC
>если все они ломанутся повторять ваш героический подвиг работника крупной фирмы

так многие и "ломятся". просто кого-то в этом конкурсе отбирают, кого-то нет.
в свое время, опять же, не один год я работал на простых не слишком оплачиваемых работах, стараясь пробиться. И понимая, что желаний человеческих всегда больше чем ресурсов, т.е. на всех гарантированно не хватит. А дальше - вопрос честной конкуренции.

>Жильё, вполне нормальное жилье, должно быть доступным всем работающим людям, а не только тем, кто готов

вопрос, а что еще "должно быть доступным"? кто определит этот набор?
и если кто-то создает меньше добавленной ценности, то из чьей доли надо ему финансировать этот базовый набор?
ведь именно здесь проблема.
кто же против, чтобы у водителя автобуса или электрика была квартира, вкусная еда "с витаминами и микроэлементами", возможность с семьей поехать на море, возможность культурного отдыха етс... ? не думаю ,что кто-то против...

просто на сегодня, чтобы в среднем, у каждого это было, надо у кого-то отнять, и всем раздать.
и тот, у кого отняли - больше не будет напрягаться и искать, как открыть новое производство ,вывести на рынок новый товар или услугу, как даже просто больше сделать на своем месте. а зачем? все равно отнимут и поделят. Простой закон сохранения и превращения.

вот поэтому я и не хочу, чтобы у меня отнимали и кому-то отдавали. например, в виде повышенных налогов. а "само собой разумеющееся" - это совсем базовый может быть набор в виде крыши над головой, а не отдельной квартиры (например, сугубо).

повысится средний уровень технологический в мире и у нас в том числе; станет возможным легко и недорого всех снабдить 2-хкомнатным жильем, начиная с младших рабочих должностей - отлично.

но тогда у кого-то с позицией, схожей с Вашей, высказанной здесь, будет вопрос "а почему не является само собой разумеющимся для всех биониковые протезы мозга или полеты на луну"?

в том то и дело, что никакой боженька свыше не определил святой и неприкосновенный перечень того, что "должно быть у каждого", сколько бы ни приносила добавленной стоимости его работа...

Reply

feogrek July 15 2015, 11:34:10 UTC
> А дальше - вопрос честной конкуренции.

Кому-то и в зад долбиться за краюху хлеба - честная конкуренция.

> вопрос, а что еще "должно быть доступным"? кто определит этот набор?

Общество и определяет.
Такие как вы вот опредедлили бы, что хочешь квартиру - грызись и пробивайся наверх, в "честной конкуренции". И тогда один из тысячи эту квартиру худо-бедно заработает.

В советском же обществе програмно определили, что жилье, приемлемое городское, надо дать всем работающим в городе. И точка.
И медленно.
Со скрипом.
Но программа сия реализовывалась.
И я вас уверяю, не развались СССР при сохранении тогдашних темпов роста жильё сейчас было бы у всех.
Хоть какое-то.

> но тогда у кого-то с позицией, схожей с Вашей, высказанной здесь, будет вопрос "а почему не является само собой разумеющимся для всех биониковые протезы мозга или полеты на луну"?

Ну дык а на хрена тогда еще нужен рост технологии?
Неужто для того, чтобы безгранично росли капиталы отдельных лиц, а вещи типа нормального жилья всё так же и были недосягаемыми для большинства?

Reply

villyru July 16 2015, 09:43:40 UTC
чего то я не понимаю этого маразма:
"...это не "кабала", а просто нормальный финансовый план...я несколько лет жил на минимуме, оптимизировав все, что мог, питаясь "быстросупами", в отпуск не ходя (брал компенсацию за неотгулянный). + всеми силами искал возможностей для продвижения по службе, для подработок в редкие свободные выходные дни..." и в итоге заработал однокомнатную квартирку, как я понимаю, на семью из трех человек минимум( судя по словам:"...сейчас семьей уже мечтаем...") - - и ЭТО вы считаете самым лучшим достижением капитализма перед советским строем? Когда большой начальник фактически кушая лебеду из под окна и обрекая на то же свою семью смог за НЕСКОЛЬКО лет накопить на конуру?А дальше что?Еще лет 6-7 будешь лебеду жрать и семью голодом морить чтоб 2шку купить? Ты и правда считаешь что это идеал? Ты раб по факту, да еще и доволен таким положением, и всем радостно рассказываешь что это идеальная ситуация, о лучшем и мечтать не надо!Ты зомбированная сказками о капиталистической свободе личность - по факту ты достигнув достаточно больших высот в работе на дядю получил кость с барского стола - а рад будто тебе мешок золота дали, и другим рассказываешь как это здорово, работайте мол как я, гнобите своих близких и будете иметь то что и я: язву, гастрит и одну комнату на троих к старости!Для этого всего то надо:толком не жрать, не развлекаться и работать без выходных и отпуска!

Reply


Leave a comment

Up