Путем всенародного референдума (прошедшего с 9 по 15 января 2011 года) население Южного Судана практически единогласно проголосовало за свою независимость. Официальные результаты неумолимо свидетельствуют о том, что раздел африканского государства неизбежен. Если центральное правительство не признает законных прав южан, Народное движение спасения Судана объявит о независимости в одностороннем порядке - и положит на лопатки всю суданскую дипломатию. Ведь президент африканской республики Омар Башир лелеет надежду обменять христиан на провинцию Дарфур.
Референдум в Судане явился результатом мирного соглашения 2005 года, который положил конец многолетней гражданской войне. Тогда жертвами междоусобного конфликта стали больше двух миллионов человек. Север уполномочил Юг автономным самоуправлением на шесть лет, после чего вопрос о независимости территории должен был быть вынесен на всенародное голосование. При этом доходы от нефти, более восьмидесяти процентов которой добывается в Южном Судане, предполагалось делить поровну между обеими сторонами.
И вот тысячи людей на улицах главного города юга Судана - Джубы - празднуют скорое появление на карте мира нового государства. Ведь власти Судана заранее обещали, что признают любой результат референдума. Теперь осталось понять, как жить дальше. Несмотря на то, что господину Баширу придется отпустить южан в свободное плавание, чтобы обеспечить себе поддержку в собственных политических интересах, есть вопросы, по которым трудно достичь консенсуса.
Судан является не только самой крупной африканской страной, которая добывает нефть. Месторождения, увы и ах, находятся прямо на южной границе - в провинциях Абие, Юнити и Верхний Нил, а вот транспортные потоки сосредоточены на территории северян. Центральное правительство ужесделало свой ход конем и предложило провести в регионах отдельные референдумы, чтобы они самостоятельно приняли решение о том, на чью сторону перейти.
Но вот незадача: сорок процентов акций в суданских нефтедобывающих компаниях принадлежит Китаю, который активно инвестирует в одну из беднейших африканских стран. Он же закупает порядка сорока процентов всей нефти для обеспечения своих энергетических потребностей, а потому Поднебесной в этом конфликте отводится отнюдь не последняя роль. Собственные интересы в Судане имеет и Вашингтон, поэтому целых два геополитических игрока имеют все шансы повлиять на ситуацию - или создать проблемы при разделе государства, или приложить все силы к мирному урегулированию затянувшегося конфликта.
Отделение Юга от Севера ознаменует собой еще одну победу в борьбе за независимость и право нации на самоопределение, что означает второй - после Косова - прецедент в международном праве. Поэтому резонанс этому событию обеспечен.
МИД Армении уже выступил с заявлением, в котором поприветствовал итоги референдума, проведенного в Южном Судане. "Предварительные итоги референдума, которые, безусловно, существенно не будут отличаться от конечных, в очередной раз подтвердили, что свободное самоопределение является неотъемлемым правом народа. Этот выбор народа Южного Судана является самым свежим примером длящегося уже около 60 лет, со дня создания ООН, победного шествия права на самоопределение, верным путем решения проблем, который однозначно приветствуется международным сообществом. Надеемся, что встав своим волеизъявлением на путь самостоятельности, Южный Судан достигнет успехов в деле утверждения и становления своей государственности", - сказал глава армянского внешнеполитического ведомства Эдвард Налбандян.
Такое ощущение, что правительство Судана начинает активно действовать по принципу: "Постарайся сохранить хотя бы что-то, если не можешь сохранить всего". Власти республики подписали в Дохе соглашение с повстанцами из "Движения за равенство и справедливость", приняв мирный план по конфликтной провинции. План, предложенный враждующим сторонам Африканским союзом, предусматривает разоружение арабских боевиков в провинции Дарфур, после чего их отряды должны быть совмещены с армией Судана. Для африканского государства это означает налаживание связей с США, которые согласны восстановить дипломатические отношения с республикой после урегулирования межэтнического конфликта.
Похоже, власти Судана, которые не смогли добиться никаких результатов в ходе двадцатилетней междоусобной войны, решили, наконец, разыграть свой последний и единственный козырь - и отныне двигаться во вполне определенном направлении.
Newsinfo.ru
См. -
«Исламизация разрушила Судан. Что принесёт Украине украинизация?»