Leave a comment

Re: Исчез ли "Советский Человек"?! andreyvadjra January 25 2011, 08:34:54 UTC
Видите ли в чем дело, при всей тотальности советской политической системы, породить наднациональную культуру он не могла. Культура - это духовный продукт жизнедеятельности народа. "Советской культуры" не может существовать по определению, так как культуру создает не политическая система и не политическая идеология а люди. То, что Вы называете "советской культурой" представляет собой русскую культуру, возникшую в рамках советской системы.

Причастность к русской культуре советского периода не создает "советского человека", не создает некой особой идентичности. Тем более, что культура этого периода достаточно ограничена и существовать сама по себе, без всего гигантского пласта русской культуры досоветской эпохи, не может.

Ну а что касается современного бескультурья... Культура она разная бывает. Есть у нее верхние этажи (т.н. высокая культура), а есть нижние этажи - массовая культура. На данный момент существует и первая и вторая культуры. Мне кажется Вы слишком категоричны, когда говорите о бескультурье вообще. Просто определенный уровень культуры соответствует определенному уровню развития каждого из нас. Вот и все.

Reply

Re: Исчез ли "Советский Человек"?! rusi4_2010 January 25 2011, 10:28:32 UTC
Интересно, что Вы подразумеваете под "высокой культурой"? И где Вы ее сегодня видели? На телеканале "Культура"?

Но я не об этом, не об искусстве. Я говорю о социологическом определении культуры, а именно:

Культура - это социальное явление.
Культура - это общие ценности, общие цели (совпадающие личные цели), общие правила поведения и общее их понимание («что такое хорошо и что такое плохо»). Соответственно, это есть общая модель взаимодействия людей в обществе.
Это и есть то, что лежит в основе всякого общества.
Это есть то, что и называется собственно культурой.

Для пущей ясности и точности её можно назвать социальной культурой.
Она обычно объединяет людей в общество - социальная культура.
Или культура социальности, что есть одно и то же.

Социальная культура есть душа общества, потому это есть собственно само это общество. Человек без души - не человек, так и общество без культуры - не общество.

Культура и общество - это фактически синонимы, что проявляется в речи. Когда люди говорят «крито-микенская культура», «древнегреческая культура», «культура Древнего Рима», «японская культура», «культура инков» или «культура майя», то при этих словах люди представляют себе не характер росписи глиняных черепков, найденных археологами, но сумму человеческих ценностей, образ жизни и систему человеческих взаимоотношений, то есть, всё то, что эти культуры и составляло.
Сказать в данном случае «культура» - это просто указать на сумму главных признаков того или иного общества - кратко описать его.
Так люди и говорят, будь то культуры (общества) древности, будь то современные культуры. Когда, например, люди говорят «американская культура» (что для неё свойственно, что нет), то они говорят не об американском кино - они говорят о самой сути («душе») американского общества.
То есть, собственно культура или просто культура - это всегда социальная культура.

Именно поэтому меня интересует в первую очередь то, что Вы называете "массовой культурой". Я утверждаю, что ее нет, что современные русские массы представляют собой дикую, разрозненную, взаимоотчужденную и даже взаимовраждебную орду. Есть простой тест на наличие культуры. Этот тест называется "Герой нашего времени". Есть ли сейчас на Руси, или хотя бы в ее разделённых кусках (Россия, Украина, Беларусь) образ общепринятого всеми современного (или даже не современного) Героя? Кто он, национальный герой? Каков он образ "настоящего человека"? Где пример и идеал, пусть мифический, но к которому будут стремиться массы?

Особо показательными в данной связи были проекты в стиле "Имя России" ... Получается, что у населения нет единого общепринятого мнения ни о чём, что происходило в последние 700 лет. Проще говоря люди перестали различать добро и зло - у каждого поколения, каждой социальной группы свои понятия на этот счет. Какая же тут может быть социальная культура? Какое же тут может быть общество? И какое тут может быть "государство"?

И уж совсем христоматийный пример - сразу после терракта в Домодедово, таксисты работающие в аэропорту, подняли тарифы в 20 раз. Я другой такой страны не знаю ...

Reply

исчезла ли культура? andreyvadjra January 26 2011, 09:11:09 UTC
Практически со всем, что Вы говорите, я согласен. Но повторюсь еще раз, в отличие от советской эпохи да и имперской, современная культура той же России представляет собой слоеный пирог их разного уровня культур ее составляющих. Современная культура утратила свою однородность в социальном охвате, как это было в традиционных обществах, она стала сложнее в своей конструкции. Именно поэтому нет для всего социума единых ценностей, ни культурных, ни нравственных.

Естественно что нижние этажи культуры более широкие и охватные. Верхние этажи замыкаются на узкую прослойку. Дикости больше чем утонченности, нравственности меньше чем безнравственности. Для нашей эпохи хаоса и масс это естественно.

Reply


Leave a comment

Up