Японская пропагандистская брошюра времен Второй мировой

Mar 09, 2014 16:49

Оригинал взят у eska в Японская пропагандистская брошюра времен Второй мировой



В 1943 году Семён Скворцов - бежавший в Маньчжоу-го советский военнослужащий, издал в Харбине брошюру «Моя новая жизнь».







Комсомолец Скворцов был призван в армию в 1940-м, служил в 69-м отряде погранохраны. 26 марта 1942 года бежал в Маньчжурию из села Дворянка - с винтовкой и снаряжением. Как и все советские перебежчики конца 30-х годов, Семён попал в некий лагерь, который в брошюре назван «специальными курсами».



В 1937 году в Харбине, в доме №2 по улице Кубанской японские власти открыли приют. В отличие от большинства харбинских благотворительных учреждений, имевших собственные названия («Русский дом», «Дом милосердия и трудолюбия» и т.п.), заведение на Кубанской называлось просто: «Приют» или по-японски - «Хогоин» 保護院.

Под скромной вывеской скрывался лагерь для советских граждан, прежде всего - перебежчиков, а сам «приют» был создан под эгидой 3-го отдела Харбинской японской военной миссии, т.е. курировался японской разведкой.

Справочно: Японские военные миссии (ЯВМ) - структурные подразделения 2-го (разведывательного) управления Генерального штаба японской армии. Главная задача - разведывательная и диверсионная деятельность против СССР.



В конце 30-х годов советско-маньчжурскю границу пересекали («нарушали» - в терминологии того времени) сотни нарушителей и перебежчиков с обеих сторон. Из Советского Союза люди бежали за кордон, спасаясь от террора и внесудебных расправ, дезертировали из Красной Армии и погранвойск НКВД. Кроме того, советские и японские спецслужбы использовали переброску «перебежчиков в поисках лучшей жизни» и засылку военнослужащих под видом дезертиров как основной приём внедрения агентуры на территорию противника.



Разместить всех советских перебежчиков в харбинском «Приюте» оказалось невозможно. Кроме того, лагерь и условия содержания в нем советских граждан были слишком на виду у «русского» Харбина, в котором к тому же размещались иностранные дипломатические представительства, в том числе советское генеральное консульство. Поэтому 1 сентября 1939 года «Хогоин» был перемещён в район так называемого «Опытного поля», в местечко Кобэ в 13 километрах от Харбина.

Цитата

Ямагиси Кэндзиро, поручик, с июня 1943 г. по 22 августа 1945 г. - зам. начальника лагеря «Хогоин» - начальник агентурно-следственного отделения лагеря:

«Основной оперативной целевой установкой этого лагеря являлась обработка попавших в этот лагерь советских военнослужащих … и получении от них максимум известных им данных о структуре, мощи, боеспособности и дислокации частей Советской Армии, экономическом и политическом положении Советского Союза, а также получение ряда других разведывательного характера данных, имеющих существенное значение для японской Харбинской военной миссии, а в том числе и японской военной разведки». (Из протокола допроса).



Кроме того, в «Хогоине» выявлялись те, кто был готов сотрудничать с Японией, в первую очередь - выполнять задания военного командования. Вербовалась агентура. Среди тех, кто пошёл на сотрудничество были, например, сорокалетний капитан Г. - начальник следственного отделения НКВД базы КАФ; младший лейтенант В., артиллерист, сын репрессированного священника; украинец Л., лейтенант, кавалерист, перешедший границу в районе Благовещенск-Сахалян в 1941 году…



Конечно, автором своей «Новой жизни» Скворцов не был: брошюру издал 6-й отдел Харбинской ЯВМ. Насколько рекламная картинка соответствовала реальной жизни перебежчика - судить не берусь.

Накануне советского "блицкрига" в августе 1945 года большинство обитателей «Приюта» получили свободу и растворились среди харбинцев или бежали в Южную Маньчжурию. Все личные дела «хогоинцев» были сожжены, лагерь уничтожен.

Выявленные японскими спецслужбами советские разведчики (те, кто на момент начала войны не был отправлен в «отряд 731») были спешно казнены. Эти забытые герои заслуживают отдельного рассказа.

оригинал от naslednik_dv

ВОВ

Previous post Next post
Up