Оригинал взят у
stereochippie в
Тбилиси, часть 1. Общие впечатления.В последнее время я настолько загружен учебой и прочими делами, что даже нет времени черкануть пару строк о евромайдановской революции. Ну ничего, в начале марта будет несколько больших постов про Киев, где я и выскажу все что я думаю по этому поводу.
А сегодня у нас Тбилиси.
Наряду с Одессой и Львовом Тбилиси входит в тройку моих самых любимых городов. Вообще вся Грузия, на мой взгляд, самая интересная и неизведанная страна из постсоветских осколков. Здесь не пытаются выкорчевывать с корнями остатки догнивающего коммунизма, как в Прибалтике или соседнем Азербайджане. И в то же время инфраструктура страны развита вполне неплохо для комфортного путешествия.
В общем, если вы хотите насладиться неповторимым духом совка, развалин и утопического большевизма вкупе с зачатками западной цивилизации, то в Грузию надо ехать немедленно, пока она не успела стать еще одним стерильным европейским штатом.
Немного фактов о грузинском автостопе: Если в попутной машине вам не предложили еду, вино или "Давай ка мне в гости, дарагой!" значит либо водитель не грузин, либо вы не в Грузии. Когда я только въехал на территорию страны меня беспокоили мысли о ночлеге, но они быстро развеялись, как только я сел в первую машину.
Вместо запланированного одного дня в Тбилиси, я провел три, но и этого оказалось недостаточно. Город очень разный и колоритный, даже окраины с многоэтажками здесь не такие уныло-однообразные как везде, а вполне крутые. Впрочем про окраины будет отдельный пост, сейчас пройдемся по центру.
Бабулек, торгующих едой и всякими ништяками возле метро и в переходах здесь даже больше чем на Украине! Только представьте себе, казалось, куда уж больше.
Парковщики рубятся в домино.
Таксисты.
Тбилисская архитектура - это просто секс. Я не знаю ни одного города с такой огромной концентрацией сохранившихся нереставрированных объектов культурного наследия с вековой историей. Даже Львов нервно курит в сторонке, про Париж вообще молчу.
Старый центр Тбилиси, как губка впитывает в себя детали из разных культур и эпох, получается такое сумбурное нагромождение всякого хлама, будто по музею гуляешь.
Здесь и бакинские балкончики.
И балканские подъезды.
И одесские дворы.
И бесконечные трущобы крымского самостроя.
И даже немного дореволюционной романтики.
А в какой еще стране мира можно увидеть чугунные галереи? Просто невероятно.
Лесенки.
Очень много развалин.
Некоторые руины настолько старые, что уже покрылись землей и заросли травкой, образовав горы.
Мост.
В центре на сравнительно небольшом пространстве сосредоточены здания разных стилей.
Чего только не понастроили.
Переулки и улицы в старом городе.
Мусорщики в зеленых комбинезонах работают парами по обеим сторонам дороги.
Состояние очень многих домов близко к аварийно-непригодному, но в них продолжают жить люди.
Кажется я понимаю почему эти дома никто не сносит, мне бы тоже было жалко сносить такую красоту.
Что ни дом то загляденье. Даже не знаю что может быть прекрасней советских домов-инвалидов.
На каждом шагу питьевые фонтанчики, очень удобно и круто. Причем это не только в Тбилиси, по всей Грузии такие встречаются.
Остановка в центре.
Здание парламента.
Вход в метро.
Метро такое же как и в Москве, разве что рекламы поменьше.
Билетик.
Станция.
Вся навигация продублирована на английском, причем английский шрифт видно гораздо лучше грузинского.
Главная особенность тбилисского метро - это повальная привычка людей сидеть на ступенях эскалатора. Обычно на спуске вниз я всегда иду пешком по левой стороне, но здесь путь всегда преграждали отдыхающие пассажиры. Даже сам пару раз сидел от безысходности.
Переход.
Вокзал.
Надеюсь не устали от такого количества фоток? Держитесь, впереди вас ждет еще три отчета о Тбилиси.