Оригинал взят у
dipifr1968 в
Мардакяны: как создавалась бакинская жемчужина у моряОригинал взят у
azixantrop в
Мардакяны: как создавалась бакинская жемчужина у моря У нас прекрасный город, с этим не поспоришь. Здесь есть все - старина, современность, огни, потрясающий бульвар. Но, несмотря на все это изобилие и неиссякаемую любовь к Баку, летом так хочется его покинуть на некоторое время.
Не все бакинцы едут отдыхать на лазурные заморские пляжи, да и зачем? Наш Абшерон не хуже других курортов, а некоторым вообще может фору дать…
О прекрасных возможностях для досуга, имеющихся на Абшероне догадались не только мы, современные бакинцы, обладатели дач и заядлые пляжники, но и наши предшественники - знаменитые азербайджанские меценаты, которых можно назвать основателями уникального национального курорта под названием Мардакяны. От этого любимого всеми бакинского поселка нас, сегодняшних жителей столицы, отделяет не более 40 минут езды на автобусе. А на легковушке и того быстрее.
Интересную историю превращения этой местности в зону отдыха рассказал нам заслуженный строитель Азербайджана Эмиль Ахундов. По его словам, выбор Мардакяны для создания курортной зоны не случаен.
Дело было так. У одного из знаменитых азербайджанских меценатов тяжело заболела младшая дочь. Врачи посоветовали отцу восстанавливать здоровье малышки в условиях чистейшего воздуха. Неутешный отец обратился к почтенным аксакалам с просьбой помочь выяснить, где находится это самое экологически чистое место на Абшеронском полуострове, которое положительно повлияет на организм больного ребенка. Аксакалы, посоветовавшись, наказали родителю зарезать 30 баранов и их мясо, завернутое в марлю, развесить по различным зонам Абшеронского полуострова. Место, где баранина больше будет оставаться свежей, и есть показатель чистоты тамошнего воздуха.
Послушав старцев, меценат впоследствии и открыл живительный воздух Мардакян, после чего поселок начал активно застраиваться виллами и дачами бакинской элиты, превращенными в советское время в санатории, дома отдыха и пионерские лагеря
Послушав старцев, меценат впоследствии и открыл живительный воздух Мардакян, после чего поселок начал активно застраиваться виллами и дачами бакинской элиты, превращенными в советское время в санатории, дома отдыха и пионерские лагеря.
Однако история Мардакяны берет свое начало еще задолго до столь полезного открытия - поселок возник на месте древнего населенного пункта. Из славного исторического прошлого здесь сохранились: замки, относящиеся к 12-14 вв. и мечеть Туба-Шахи (1482 год, построена на фундаментах более старой мечети).
Как уже было отмечено, "звездный час" поселка наступил в конце 19-го века, когда его живительный воздух привлек внимание бакинских миллионеров - меценаты превратили засушливый поселок на севере Абшерона в цветущий сад, который впоследствии обеспечил зелеными насаждениями Баку, а сделать это было совсем не просто.
Один из первых абшеронских садов заложил в Мардакянах нефтяной магнат Муртуза Мухтаров. Это произошло примерно в 1880-м году. Как рассказал Э.Ахундов, тысячи кубометров плодороднейшего чернозема привезли сюда на баржах по морю, а затем доставили к месту на арбах и верблюдах. Чтобы обеспечить сад, бассейны и фонтаны водой, в пяти местах прорыли колодцы глубиной в сорок метров, соорудили специальные хранилища. Каждый амбар для хранения воды имел пять метров в ширину и десять метров в длину. Сюда же подвели мощные насосы.
На дачи Мухтарова имелся и длинный туннель с выходом к морю. Для чего и каких целей предназначался этот потайной ход, до сих пор не установлено
На дачи Мухтарова имелся и длинный (в четыре километра) туннель с выходом к морю. Для чего и каких целей предназначался этот потайной ход, до сих пор не установлено. Загадочный туннель остался до сих пор, но из-за того, что грунт в некоторых местах осыпался, в данный момент проделать путь сквозь туннель невозможно.
После установления советской власти, а точнее в 1924 году с легкой руки известного ботаника, академика Н.И.Вавилова здесь был создан Мардакянский дендрарий, славящийся своими ценными растениями из Африки, Австралии, США, Японии, Китая и других стран. Со временем дендрарий приобрел известность как центр озеленения всего Азербайджана, и отсюда на улицы и парки городов "вышли" кипарисы, сосны, маслины и многие другие породы деревьев. Сегодня в Мярдакянском дендрарии собрано более двух тысяч удивительнейших представителей царства флоры.
В "зарослях" дендрария были сняты такие знаменитые кинокартины, как "Аршин мал алан", "Не та, так эта", "Всадник без головы". В самом его центре среди густой зелени заморских цветов и кустарников до сих пор стоит великолепный особняк Муртузы Мухтарова.
Еще одна значимая деталь из истории Мардакянского дендрария, которая наряду с его богатейшими зелеными насаждениями, привлекает сюда туристов - в начале ХХ века здесь некоторое время жил великий русский поэт С.Есенин, которого убедили в том, что везут в Персию. На самом деле, в Персии он так и не побывал, но, будучи в пригороде Баку, настолько влюбился в эту атмосферу, что после написал известные "Персидские мотивы". Каждый житель поселка расскажет вам о знаменитом русском поэте и об его стихотворении "Шагане", которое он сочинил по названию области Шаган в предместьях Мардакян. Ежегодно в день рождения поэта - 4 октября здесь собираются любители поэзии, чтобы снова и снова цитировать его выдающиеся творения.
Вторая по значимости дача принадлежала Гаджи Зейналабину Тагиеву, в которой он прожил свои последние годы после конфискации большевиками всей недвижимости и имущества. Тагиевская вилла, сообщил Эмиль Ахундов, была построена в 1893-1895 гг. по проекту талантливого польского архитектора И.Гославского.
Весь комплекс - двухэтажное здание, конюшня, вспомогательные пристройки расположены как бы на одном огромном "подиуме”, покрытом каменными плитами
В проекте строительства все было продумано с учетом функций летней резиденции в условиях непростого "характера” Абшерона. Весь комплекс - двухэтажное здание, конюшня, вспомогательные пристройки расположены как бы на одном огромном "подиуме”, покрытом каменными плитами. Его высота от уровня земли составляет более одного метра, что избавляет жильцов от сырости. К тому же, такая строительная уловка позволяла любоваться живописной природой. Одна из частей дома имеет квадратный дворик, имитирующий сцену, на которой в дни званых приемов и банкетов профессиональные танцовщицы и ханендэ услаждали взоры и слух именитых гостей, наблюдавших за действом со второго этажа.
После установления Советской власти в Азербайджане вилла была национализирована. Большевики переделали поместье на свой лад: соорудили колонны, нарушив первоначальный авторский замысел, построили новые веранды, закрыв естественный свет в комнатах и нарушив вентиляцию здания, столь необходимую в условиях знойного Абшерона, ликвидировали 15-метровый колодец. Пострадали и зеленые насаждения - на протяжении многих лет безжалостно уничтожались уникальные породы фруктовых и декоративных деревьев, завезенные из многих заморских стран. В годы Великой Отечественной войны в этом двухэтажном доме из 50 комнат был размещен военный госпиталь. С 1955 года здесь действует санаторий №2 для реабилитации больных туберкулезом.
В 1996 году по указанию президента Гейдара Алиева Сафии Абдуллаевой-Тагиевой, прямой наследнице Тагиева, была возвращена в полное владение часть (0,25 га) дачи деда. Сегодня здесь продолжают жить правнуки мецената. Вновь построенный каменный забор делит виллу на две части - санаторий и ту часть дачи, где живут наследники З. Тагиева…
Богачи обносили свои участки высоким каменным забором, а затейливо украшенные железные ворота издалека оповещали о том, что дача принадлежит известному в округе человеку. Часто к воротам прикрепляли мраморные таблички, где было указано имя хозяина и дата закладки садового участка.
В 1897-1901 годах была построена вилла Шамси Асадуллаева, которая являлась своеобразной рекламой преуспевания бакинской буржуазии. Сейчас вилла исполнят роль санатория "Абшерон", где лечатся желудочно-кишечные заболевания.
Сады бакинских миллионеров больше напоминают леса - огромное количество высоких деревьев, среди которых спрятаны архитектурные творения - старый бассейн, красивые дома и различные постройки, владения магнатов не обойдешь за один день. А главное, сюда всегда захочется возвращаться - этому способствует завораживающая природа, чистый воздух и пение птиц.
А главное, сюда всегда захочется возвращаться - этому способствует завораживающая природа, чистый воздух и пение птиц
"Мардакяны всегда славился своей чистотой и запоминающимся запахом садов. Мардакяны для меня - это чистейшая и прохладная вода из колодцев, сосновые аллеи, гостеприимные жители, невероятно вкусный тендир и очень активные комары. Единственное, что меня огорчает, так это то, что сейчас виллы "основателей национального курорта" приватизируются, а было бы целесообразным сохранение дач азербайджанских меценатов в качестве музеев, ведь они так много сделали для своей Родины", - сказал на прощание Эмиль Ахундов...
Ну и, конечно, нельзя говорить о Мардакяны и не упомянуть море. Мардакянский пляж - излюбленное место отдыха бакинцев и гостей республики. Бархатный песок, чистая вода и вечерние дискотеки пользуются большой популярностью у молодежи.
Дорога в Мардакяны сегодня пролегает по современной шестиполосной аэропортовской трассе, поэтому добраться до поселка можно без особых усилий, с ветерком. После аэропорта дорога хоть и сужается, но качественное дорожное полотно позволяет не замедлять движение.
Уже на въезде в поселок попадаешь в атмосферу уюта, чувствуешь присутствие моря, хотя до него еще идти и идти. Это атмосфера лета, которую обязательно надо ощутить каждому жителю Баку и гостю нашей страны. Лето и Мардакяны не разделимы.