Оригинал взят у
kry_katrin в
Вокруг света с Крузенштерном. Часть 1. Прочитала книгу Николая Корнеевича Чуковского «Водители фрегатов». Книга привлекла меня романтичным названием, которое будто приглашало с собой в далёкое и увлекательное путешествие. Она посвящена разным великим и известным мореплавателям: Куку, Лаперузу, Дюмону Дюрвилю, Крузенштерну. Особенно мне понравилась часть про Ивана Крузенштерна и его кругосветное плавание.
Марка из моей коллекции. Россия, 1994 год
Я, кажется, уже когда-то упоминала, что больше всего в книгах о прошедшем мне нравится видеть переплетения человеческих судеб, и эта повесть дала мне пищу для многих размышлений о кружеве истории.
Вот послушайте вкратце.
Иван Крузенштерн с раннего детства мечтал отправиться в кругосветное плавание. Когда он стал моряком и прославился в нескольких морских кампаниях, ему представился случай обратиться к Императору Павлу I с просьбой отправить его в кругосветное плавание. Павел его послал, правда не в плавание, а просто в переносном смысле.
Однако за идею Крузенштерна ухватились купцы из Российско-Американской компании, давно мечтающие наладить путь в Русскую Америку, который обходился бы дешевле, чем посуху через всю Сибирь (в то время такое путешествие длилось как минимум полтора-два года в одну только сторону и стоило очень дорого). Одним из основателей этой компании был купец Григорий Иванович Шелехов. Идея отправиться в Америку на корабле была хорошая, а тут на счастье Крузенштерна, императора Павла убили, и на престол взошел император Александр I, который и дозволил совершить кругосветное путешествие и даже денег дал. Дело было в 1803 году.
Но не обошлось и без дополнительной нагрузки. «По пути» надо было доставить в Японию русское посольство для налаживания русско-японских дипломатических отношений. И на корабль Крузенштерна - «Надежда» прибыл предполагаемый посол в Японии - Николай Петрович Резанов.
Портрет Н.П. Резанова. Автор неизвестен. Кажется хранится в ГИМе, узнаю точнее - скажу :)
Резанов, кстати, был женат на дочери Григория Ивановича Шелехова, основателя Российско-Американской компании, а так как Шелехов к тому времени уже умер, Резанов унаследовал крупную долю в этой компании и был, наверное, заинтересован в успехе предприятия. Дочь Шелехова Анна Григорьевна, родив Резанову сына и дочь, к сожалению, умерла. Николай Петрович сильно переживал её утрату. Вобщем в России его ничего особо не держало.
Также в плавание отправились ученые: астроном Горнер, естествоиспытатели Тилезиус и Лангсдорф; молодые моряки Ф.Беллинсгаузен, прославивший нашу страну годами позже открытием Антарктиды
Материк Антарктида открыли наши соотечественники. Марка из моей коллекции.
и Отто Коцебу, тоже совершивший в дальнейшем много открытий. (Забыла добавить, что Коцебу, как и Крузенштерн, были уроженцами города Ревель, он же Таллинн. А вы говорите: эстонцы! :))
Эстонская марка с портретом Крузенштерна. Найдена на просторах инета.
Помимо моряков, ученых, трех заблудившихся в России японцев-рыбаков, и посла Резанова, на «Надежде» разместилась и многочисленная свита посла из «благовоспитанных молодых людей»: надворный советник Фос, доктор медицины Бринкин, художник Степан Семенович (по некоторым данным Петрович) Курляндцев и граф Федор Иванович Толстой.
Надворные советники меня не сильно интересуют, а вот за художников я зацепилась. Особенно за Курляндцева Степана (с неопределённым папой). Художник в былые времена на исследовательском судне был штатной единицей, это естественно, ведь фотографии не было. Курляндцев в 1803 году был удостоен звания академика в Академии Художеств за картину "Эрминия и Вафрин находят раненого Танкреда", и я наивно полагала, что на корабле он тоже времени зря не терял.
Курляндцев С.С. "Эрминия и Вафрин находят раненого Танкреда", 1803 г. ГТГ
Однако я не нашла никаких других картин или рисунков этого художника. Парочка более ранних работ не считается, я ведь искала другое. Забавно, что сейчас единственная известная картина этого художника экспонируется в Третьяковке, фото я сегодня сделала лично. А кроме неё - ничего! С "Надежды" Курляндцев сошел на берег не дождавшись окончания кругосветки - на п-ве Камчатка. По одной версии - из-за болезни, а по другой - из-за разногласий с Крузенштерном. Так или иначе, после его пребывания на корабле не осталось никакой памяти потомкам.
Совсем иное можно сказать про естествоиспытателя Тилезиуса. Вот это, похоже, был работяга. Атлас путешествия Крузенштерна, выпущенный в 1813 году, составлен почти целиком из гравюр, сделанных по рисункам Тилезиуса.
Тилезиус фон Тиленау, Вильгельм Готтлиб. Фото из Википедии
Атлас полон рисунков естествоиспытателя на самые разные темы. Там и зарисовки быта туземцев, и виды городов и островов, и изображения животных и многое другое. Я покажу несколько картинок, но не всё сразу. Для начала несколько зарисовок Тилезиуса как биолога:
Подпись под этой гравюрой: "Светящиеся червячки, помощью увеличительного стекла усмотренные". Так трогательно :)
Вот так. Я хотела написать маленький постик про книжку, которую прочитала, но увлеклась и материала набралось уже прилично. А за одной книжкой последовала ведь другая и третья... Придется печатать в несколько серий :)
Так что продолжение краткого рассказа о путешествии Крузенштерна следует...