Оригинал взят у
sapunov в
Записки ресторанного критикаБях-бях: солоно хлебавши
Специально для журнала "Time-Out"
Прославленная азербайджанская кулинария порой кажется унылой падчерицей среди своих аппетитных сестер из Европы, Турции, России. И где? В бакинских ресторанах! Национальный ассортимент часто заканчивается стандартным выбором кебабов, может найтись что-то из лявянги или дюшбара, а дальше, куда ни ткнись в меню, вылезают неизменный столичный салат да курица по-монастырски, которую наши рестораторы, очевидно, в порядке антиклерикальной пропаганды, обожают переименовывать в честь своего заведения - получается якобы фирменное блюдо.
До сих пор, когда гости столицы спрашивали меня, где можно отведать добротной азербайджаской кулинарии, после грустных размышлений, озвученных выше, в числе двух-трех заведений, я называл популярный ресторан «Бях-бях Клуб». Мне неоднократно доводилось бывать там на корпоративных вечеринках и всяческих именинах. Он радовал уютом, размахом торжеств и качеством питания. Но банкеты - это все-таки особый жанр. К тому же все они проходили в «Бях-Бяхе», что некогда располагался в закоулке у бывшего парка Дзержинского. Это головное предприятие некоторое время назад переехало на проспект Нобеля. И в центре города остался поддерживать марку «Бях-Бях Клуб 2», разместившийся неподалеку от площади Фонтанов. Туда-то я и отправился для «контрольной» трапезы.
Подъехать прямо к ресторану непросто. Прежде чем въехать в тупичок, образуемый пешеходным Парапетом, предварительно придется немного поплутать по закоулкам старого даунтауна. И никто не гарантирует, что на пути сюда не случится внезапное строительство, а в тупичке найдется место для парковки. Лучше оставить машину где-нибудь в более просторном месте и немного прогуляться по площади Фонтанов.
Расположившийся в здании начала прошлого века, ресторан «Бях-бях Клуб» имеет непростую, толи L-образную, толи S-образную, планировку. Извилистый зал невелик и вместит человек 30-40. Дизайн интерьера достоин похвалы. Благодаря талантливому оформителю ресторан напоминает дом состоятельного бека где-то среди южных склонов Большого Кавказа. Фрагменты стен отделаны кирпичом и речным камнем, то тут то там подвешены сушеные овощи, полки со старой кухонной утварью, банками, полными солений. В отдельном кабинетике на стене оленьи рога (оленя, видимо, подстрелил тот самый бек). Стилизованные светильники на потолке и стенах - из кованого железа. Мебель, конечно, не восточная, но в спинках тяжелых стульев прорезаны бута. На столах глиняные приборы - солонки, пепельницы, салфетницы, подсвечники. По числу глиняных «Девичьих башен», это ресторан, пожалуй, уверенно лидирует.
Расторопный официант быстро принес главную ресторанную книгу - меню. Книга, что и говорить, старинная, изданная еще до деноминации. Поэтому некоторые цены поперву шокируют нулями, но потом привыкаешь и замечаешь, что многие из них просто заклеены липучками с новыми цифрами.
Ассортимент - главное достоинство «Бях-бях клуба». Среди первых блюд азербайджанская кулинарная классика - ариштя (суп с лапшой и фасолью), мярджи бозбаш (чечевичный суп с мясом индейки или курицы), довга (суп из простокваши с рисом). На второе предлагаются пять видов долмы, семь видов плова, множество интересных блюд из рыбы, птицы (например, куриная чыгыртма и фазанья говурма) и мяса (таскабаб, нарбич, фисинджан по-бакински). Большая часть блюд с исконно азербайджанскими названиями для несведущих посетителей сопровождена аннотациями. Из них вы узнаете, что нарбич - это «мясо ягненка, тушеное в керамической посуде с зеленью, грецким орехом, гранатом», а турадж говурма - «турадж, обжаренный докрасна с луком и различными приправами». Не обошлось и без загадок. Таинственное блюдо саджусту на русский язык так и переводится - саджусту.
Холодные закуски в меню не перечисляются. Вместо этого официант привозит специальную тележку, где вы можете узреть весь ассортимент «вживую». То же происходит и с десертом. Это очень удобно и аппетитно. Но есть и минусы. Во-первых, на многочисленных чашечках-блюдечках не указаны ни ингредиенты, ни цены, что подразумевает возможные сюрпризы, а во-вторых, вам, как мне, может попасться официант, прогуливавший уроки сценической речи, отчего каждая его невнятная реплика непременно влекла вопросы: «А?.. Что-что?»
Страсть по фирменным блюдам привела к заказу на холодное салата-рулета «Бях-бях», а на горячее… «Нет-нет, «Курица Бях-бях - филе с грибами и сыром» снова что-то мучительно напоминает, сделайте-ка лучше «Бакинский бульвар» и «Утку в челме». Можно?». Можно.
Днем в ресторане было тихо. Музыкальное шоу в лице пианиста-виртуоза, талантливо исполняющего сложный джаз, классику, и даже придающего интеллигентность неизбывному бакинскому шансону, обычно начинается ближе к вечеру.
Из внутреннего окошка тревожно поглядывал кто-то похожий на повара.
Группа сотрудников что-то оживленно считала возле кассы…
Официант принес салат-рулет, оказавшийся оригинальным и вкусным. Рулет из салата был образован при помощи лаваша, придававшего блюду форму.
Недолго пришлось ждать и горячего. Прибыл «Бакинский бульвар» - нежнейшее севрюжье филе, зажаренное с картофелем под белым соусом и украшенное зернами граната.
А челмой оказался глиняный горшочек, где лежали обжигающие кусочки утки, покрытые специальной пастоподобной смесью, в которой чувствовались орехи.
Блюда были разные, блюда были вполне вкусные, правда, чувствовалось, что повар горячо влюблен. Соли и для рыбы и для утки он не пожалел. Зато пожалел я, что предварительно заказал соленое ассорти, и официант поспешил принести мне всяческие солености аж на двух тарелках. Ну что ж литр апельсинового сока и бутылка минералки утешили неумелого гурмана.
Попросил счет. Счет прибыл. После меню это самое увлекательное для ресторанного критика чтение.
- Скажите, пожалуйста, а почему у вас утка в челме по меню стоит 6-40, а в счете стоит 14 манатов? - спросил я официанта.
Официант кинулся к менеджеру.
Но менеджер думал о чем-то своем.
- Забыли поменять, - небрежно бросил он мне.
Это бывает. У меня самого порой память оказывается ни к черту. Вот и в этот раз, представьте, напрочь забыл оставить чаевые.
Выводы ресторанного критика:
Обстановка: стильная, уютная.
Меню: разнообразное, со значительным преобладанием азербайджанской национальной кулинарии.
Цены: холодное рыбное ассорти - 6 AZN, рулет «Бях-бях» - 2,30 AZN, долма - 2-4 AZN, дюшбара - 2 AZN, курица «Бях-бях» - 5,20 AZN, турадж говурма - 13 AZN, баранья ляжка в тесте - 23 AZN, плов традиционный - 6,40 AZN. Однако возможны неожиданности.
Сервис: умеренный.
Развлекательная программа: вечером живая инструментальная музыка.
Итоговая оценка по десятибалльной шкале: 7 (обстановка - 8, еда - 7, сервис - 6).