Выставка «Север-2013»

Jan 05, 2014 18:04

Оригинал взят у vaga_land в Выставка «Север-2013»



Сходил на художественную выставку «Север-2013» (взрослый билет - 60 рублей, для пенсионеров - 20, для студентов не помню сколько, фотографирование - 100). Давно я в выставочном зале не был, года два. Правление Архангельского отделения Союза художников до последнего держалось за свои кабинеты в стоящем рядом четырехэтажном здании, где во времена СССР, кроме правления находились и мастерские художников, но все-таки и эти кабинеты были сданы в аренду. Чтобы где-то сидеть, начальство распорядилось огородить часть выставочного зала стенами из гипсокартона, и сделало там кабинет. Кроме этого, уменьшили площадь второго зала, сделав за магазинчик с отдельным выходом на улицу, а в центре первого зала поставили две стенки-перегородки для развешивания картин, отчего зал сразу стал похож на коммунальную «Воронью слободку».
Когда зашел во второй зал, услышал шум капели. Заглянул в угол за перегородку, а там ведра стоят, вода сверху кап-кап-кап, и краска свисает со стен живописными лохмотьями. Подумав, что крыша прохудилась недавно, спросил смотрительницу, а она от огорчения даже рукой махнула.
-С конца восьмидесятых так мучаемся. Как дождь пойдет, или снег начнет таять - ведра берем, и туда ставим. Как наполнятся - выливаем в туалет.
-А если отремонтировать?
-Несколько раз ремонтировали, и все без толку. Этим летом тоже ремонт был, сто тысяч заплатили, а сами видите, что делается…
-Народ-то к вам ходит? - спросил я.
-Два часа до закрытия, а вы сегодня первый.
Смотрительница включила для меня свет в залах («Начальство сказало, что когда никого нет, свет надо выключать»), и я посмотрел выставку.
Если перестроенный выставочный зал с шумом капели оставил тягостное впечатление, то картины на выставке его не улучшили. Мастерство, конечно, не пропьешь, но само мастерство, без огонька, без того, что называется вдохновением, скучно и уныло. Почти все работы из Архангельска и Северодвинска, только Натальянова Киприянова из поселка Савинского Плесецкого района.
Понравились картины Елены Копыловой, Антона Крупина, и Натальи Киприяновой, а остальные - нет. Такое чувство, что «старики» перегорели, а молодежь размышляет - стоит ли вообще этим заниматься?




Копылова Елена Викторовна «Оттепель» (из серии «Соломбала»).




Крупин Антон Алексеевич «Соломбальский мотив. На закате».




Крупин Антон Алексеевич «Старый дом».




Киприянова Наталья Николаевна «Деревня Каменос».




Видякин Всеволод Иванович «Дыхание Арктики».




Сагадеев Рашид Махмутдович «Терем. Ростов Великий».




Садомовский Геннадий Петрович «Тропа морехода».




Трубин Дмитрий Александрович «Лопоухий мужик с голубыми глазами». Фрагмент.




Трубин Дмитрий Александрович «Женщина с сигаретой. Фрагмент.




Гресев Станислав Михайлович «Созревший плод».

Картины, Север, Соломбала

Previous post Next post
Up