Оригинал взят у
voencomuezd в
Как появился Северный фронт В. И. Голдин
ФОРМИРОВАНИЕ АНТИБОЛЬШЕВИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ, ИСТОКИ И НАЧАЛО ИНТЕРВЕНЦИИ НА СЕВЕРЕ РОССИИ (конец 1917 г. - начало августа 1918 г.)
Разгоравшаяся в России осенью 1917 и в первой половине 1918 года гражданская война имела свои особенности в каждом из регионов страны. Весьма своеобразным являлся пролог и генезис ее на Севере России, где в борьбе с большевиками и сторонниками советской власти объединились довольно разнородные внутренние и внешние силы.
Начнем с того, что важным фактором в этой борьбе стало постепенное расширение здесь военного присутствия и влияния Антанты. Дело в том, что в годы Первой мировой войны через Русский Север и Дальний Зосток происходило союзное снабжение русской армии. Причем основной поток грузов шел именно в северные порты (Архангельск и строящийся Мурманск) и сюда было доставлено в общей сложности более 5 млн. тонн военных и иных грузов из-за рубежа (1). 1-й транспортировались затем вглубь страны, но транспорт не справился с перевозками, и в результате на Севере и прежде всего в Архангельске скопились в начале 1918 года огромные запасы, судьба которых чрезвычайно волновала союзников, считавших возможным захват их немцами в результате сепаратных договоренностей с большевиками или прямой агрессии в этот регион. Добавим, что с 1915 года в северных водax России находилась эскадра Антанты под командованием британского морского офицера Т.У. Кемпа, получившего статус старшего британского морского начальника Белого моря, а в 1917 году - звание контр-адмирала. «Хозяева положения в настоящий момент здесь англичане, а не мы» (2) - вынужден был признать в году русский Морской штаб в Петрограде.
После получения известия о приходе большевиков к власти в Петрограде контр-адмирал Кемп обратился 31 октября 1917 года к Архангельскому ревкому с предложением высадить в Архангельске отряд английской пехоты под предлогом охраны британского адмиралтейства здесь. Но руководство ревкома сочло, что пока «высадка иностранных войск, во избежание недоразумений, нежелательна». Тем не менее, адмирал Кемп и в дальнейшем последовательно выступал за активные действия по укреплению британского и союзного влияния на Русском Севере. Сам он вместе со своим штабом, а также представителями британской военной миссии снабжения и министерства судоходства в декабре того же года перебрался из Архангельска в Мурманск.
23 декабря 1917 года в Париже была подписана секретная англофранцузская конвенция о разделе влияния в России. Формально она преследовала цель борьбы с врагами в мировой войне, но фактически означала широкую поддержку антибольшевистских сил и укрепление английского и французского влияния в стране. Письменно были закреплены «зоны влияния» на Юге России, но в соответствии с достигнутой договоренностью Северная Россия была отнесена к «зоне влияния» Великобритании (3). Вместе с тем, на этом же совещании было принято британское предложение о поддержании отношений с советским правительством через неофициальных агентов, ибо союзники опасались, что открытый разрыв толкнет большевиков в объятия Германии. Эти функции были возложены на атташе при французской военной миссии в России капитана Ж. Садуля и направленного в Россию со специальной миссией британского дипломата Р.Б. Локкарта. Аналогичные функции выполнял и руководитель американской миссии Красного Креста в России полковник Р. Робинс.
Тем временем, в северных губерниях России разворачивалась острая политическая борьба между сторонниками и противниками советской власти. При этом антибольшевистские силы активно пытались разыграть карту антибольшевистского регионализма. Одной из первых подобных попыток стал состоявшийся в Архангельске в конце декабря 1917 года северо-восточный областной съезд представителей Советов, ревкомов (небольшевистской ориентации), губернских земств, городских дум, кооперативов, продовольственных и других подобных организаций. Форин Оффис поручил своему консулу в Архангельске Д. Янгу поддерживать тесную связь с делегатами съезда, дав им понять, что британское правительство симпатизирует их целям и настроениям и могло бы оказать финансовую помощь. Участники съезда высказались за передачу власти Учредительному Собранию, а на местах -земствам и думам, за развитие отношений со странами Антанты и осудили переговоры большевиков с немцами. Был поставлен вопрос о создании собственных вооруженных сил под видом охраны военных складов, а на деле - для противостояния большевикам, но этот вопрос не получил разрешения. Обсудив британское предложение об оказании финансовой помощи, собравшиеся сочли, что это «вызовет сильные подозрения и в настоящее время нежелательно». Д. Янг сообщил в Лондон, что идея отделения и создания сепаратной федерации «не получила поддержки за пределами Архангельска», ибо участники съезда боялись спровоцировать гражданскую войну (4).
Но представители Антанты и в дальнейшем пытались разжигать местнические и сепаратистские настроения. Начальник британской миссии снабжения в России генерал Ф.К. Пуль писал в январе 1918 года в Лондон: «Из всех планов, о которых я слышал, больше всего мне нравится тот, в котором предлагается создать Северную федерацию с центром в Архангельске». «Чтобы укрепиться в Архангельске, - утверждал он, - достаточно одного военного корабля в гавани. Мы смогли бы получить прибыльные лесные и железнодорожные концессии, не говоря о значении для нас контроля над двумя северными портами» (5). Богатейшие ресурсы Севера и в дальнейшем являлись весомым аргументом для интервенции стран Антанты в Архангельск.
Постепенно центр тяжести в реализации антибольшевистских планов сместился в Мурманск. Этому спо/5/собствовал ряд объективных и субъективных факторов. С одной стороны, происходила демобилизация и отъезд проболыиевистки настроенных военных, моряков, а также части рабочих, то есть именно тех групп населения, которые принесли в свое время большевикам более 70% голосов избирателей на выборах в Учредительное Собрание по Мурманскому району. С другой стороны, здесь активизировались представители антибольшевистских сил, активно игравшие на зависимости региона от поставок всего необходимого из-за рубежа и поддерживавшие тесные связи с представителями Антанты на Мурмане. Важнейшую роль среди них играли начальник штаба Главного начальника Мурманского укрепрайона и отряда судов бывший старший лейтенант Г.М. Веселаго и начальник военно-сухопутного отдела бывший генерал Н.И. Звегинцев. Веселаго, вернувшийся в конце января 1918 года в Мурманск после двухмесячного пребывания в Петрограде, где установил тесные связи с союзными дипломатами и представителями ряда антисоветских организаций, сделал ставку на постепенное обособление Мур-мана от центра посредством реорганизации управления краем. Контр-адмирал Кемп обещал ему всяческую поддержку в реализации намеченных замыслов. В конце февраля он обратился к британскому правительству с просьбой направить на Мурман 6 тыс. военнослужащих для защиты порта от угрозы атак из Финляндии (6).
Дело в том, что Германия, оказывая помощь белофиннам в разгоревшейся зимой 1918 года гражданской войне в Финляндии, вынашивала далеко идущие военно-стратегические планы, надеясь выйти с их помощью на побережье Ледовитого океана, взять под контроль морские коммуникации и прервать связи Антанты с Россией. В свою очередь, руководство белофиннов вынашивало замыслы аннексии русской территории Карелии (Восточной Карелии) и Мурмана.
1 марта Мурманский Совдеп направил запрос в Совнарком, указывая, что возобновившееся немецкое наступление вызывает опасения за Мурманский край и железную дорогу, где возможно появление отрядов белофиннов и немцев. В телеграмме сообщалось также о доброжелательном отношении союзных миссий и их готовности предоставить необходимую помощь, «начиная с продовольствия до живой помощи включительно». Совдеп просил «сообщить руководящие указания, в особенности по вопросу о том, в каких формах может быть приемлема помощь живой и материальной силой от дружественных нам держав». В тот же вечер в Мурманск была отправлена телеграмма за подписью наркома Л.Д. Троцкого, в которой указывалось на необходимость «принять всякое содействие союзных миссий и противопоставить все препятствия против хищников» (7).
2 марта 1918 года в Мурманске на совместном заседании представителей Совдепа, Центрального комитета флотилии Северного Ледовитого океана (Центромур), Мурманского районного Совета Мурманской железной дороги (Совжелдор) и союзных миссий было выработано так называемое «Словесное, но дословно запротоколированное соглашение о совместных действиях англичан, французов и русских по обороне Мурманского края». Для командования вооруженными силами района был учрежден союзный военный совет, начальником штаба которого стал Н.И. Звегинцев (8). А 6 марта по достигнутому согласованию с борта британского линкора «Глори» высадился отряд британских морских пехотинцев. Так начиналось союзническое военное присутствие на мурманской земле, сразу же вызвавшее разнообразные и полярные суждения, и, образно говоря, завязывался «мурманский узел» (9).
Веселаго и его соратники были весьма удовлетворены тем, что события разворачивались по их сценариям. Британский военный кабинет, обсудив развитие мурманской ситуации на своих заседаниях 4 и 11 марта, одобрил направление в Мурманск британского крейсера и обратился к союзникам с просьбой об отправке французского и американского крейсеров. Но в просьбе Кемпа о направлении в Мурманск 6 тыс. военнослужащих было отказано.
В марте-апреле мурманские события неоднократно обсуждались британским военным кабинетом и в высших военно-политических кругах Антанты. В это время развернулась активная разработка планов союзной интервенции в Россию и на Русский Север в частности, причем активно обсуждались идеи подобных действий «по приглашению» или «с согласия» советского правительства. В отношении северного региона эти планы обосновывались необходимостью его совместной обороны против немцев и белофиннов. Проводниками подобных замыслов во взаимоотношениях с Совнаркомом выступали ранее упомянутые Локкарт и Садуль. Вооруженные рейды отрядов белофиннов против Карелии и Мурмана весной 1918 года, завершение гражданской войны в Финляндии победой белофиннов при поддержке германской интервенции и германские военные интересы на Русском Севере (10) казались благоприятным фоном для достижения представителями Антанты соглашения с советским правительством, аннулирования брест-литовского договора и восстановления Восточного фронта.
Тем временем, противники большевиков на Мурмане предпринимали последовательные усилия для ослабления связи Мурманска с Москвой и выхода из-под контроля Архангельского губисполкома Советов, ибо эта территория входила в состав Архангельской губернии. С этой целью было задумано и учреждено в марте-апреле краевое управление на Мурмане. Мурманский краевой Совет, вспоминал впоследствии Веселаго, создавался «для возобновления военной и политической связи России с союзниками и вовлечения в сферу мурманской политики именно тех местностей, в пределах которых должно начаться дело спасения союзниками севера и северо-востока страны в их связи с Сибирью от немецкого порабощения» (11).
В марте 1918 года в Мурманск прибыли британский крейсер «Кок-рейн» и французский крейсер «Адмирал Об». Через этот город эвакуировались на родину французские и сербские солдаты с Румынского фронта, но часть из них оставалась здесь, укрепляя позиции Антанты на Мурмане.
Ведущая роль в планах союзной интервенции на Севере России отводилась находившемуся в России чехословацкому корпусу. 27 апреля 1918 года постоянные военные представители Верховного военного совета Антанты одобрили специальный меморандум «Отправка чехословацких войск из России». В нем говорилось, что чехословацкие войска, которые еще не проследовали к востоку от Омска (для эвакуации в Европу через Владивосток), должны отправиться в Архангельск и Мурманск. Их предполагалось использовать (до отправки во Францию) для обороны ар/6/хангельского и мурманского портов и Мурманской железной дороги против немцев и белофиннов. В начале мая зтот план был одобрен Верховным военным советом Антанты, а с другой стороны, Высшим военным советом РСФСР (12). Несколько десятков тысяч чехословаков должны были прибыть на Русский Север. Но крах в мае 1918 года надежд союзников на интервенцию в Россию «по приглашению» или «с согласия» советского правительства и вооруженное выступление в конце месяца чехословацкого корпуса сделали невозможным его переброску на Север, что превращало союзную интервенцию здесь в условиях острейшего дефицита боеспособных формирований, занятых в боевых действиях Первой мировой войны, в весьма сомнительное мероприятие.
В первой половине мая контр-адмирал Кемп направляет в Лондон тревожные телеграммы о развитии событий на Мурмане, о столкновениях с белофиннами, о сложном положении в городе. 14 мая, после двухдневных переговоров с Веселаго, Кемп сообщает, что ситуация стала критической, и Москва может в любой момент заменить местный Совет на «воинствующе-большевистский» и издать ультиматум, требующий ухо да союзников. Он настаивал на пр нятии британским руководством принципиального решения: или усилить военную помощь, направив в Мурманск, по крайней мере, бригаду, а также оказать экономическое содействие, или полностью вывести союзные войска. 17 мая Кемп призвал к союзной интервенции в Мурманск, утрждая, что она будет приветствоваться местными властями. С аналогичными призывами об интервенции, не надеясь на приглашение советского правительства) выступают французский посол в России Ж. Нуланс, изначапьно придерживавшийся рез-ко антисоветских позиций, американский посол Д. Фрэнсис и британский уполномоченный Р.Б. Локкарт, изменивший свою позицию в пользу немедленной интервенции Антанты на Севере и Дальнем Востоке вне зависимости от позиции большевиков (13). 11 мая британский военный кабинет одобрил документы об интервенции в Северную Россию, а генералу Пулю с военной миссией было предписано отбыть в Мурманск, чтобы представить необходимые предложения в связи с ее подготовкой. Сам генерал считал в это время необходимым не ограничиваться направлением небольшой экспедиции в Мурманск, а направить 5 тыс. союзных солдат в Архангельск для дальнейшего движения на Вологду. Пуль полагал возможным сформировать вокруг этой экспедиции армию из 100 тыс. просоюзнически настроенных русских (14).
24 мая генерал Пуль прибыл в Мурманск на борту американского крейсера «Олимпия» в качестве «военного представителя в России». А 3 июня Верховный военный совет Антанты утвердил совместную ноту № 31 под названием «Союзническая интервенция в русские союзные порты». Речь шла об интервенции в Мурманск и Архангельск. Генерал Пуль был назначен главнокомандующим союзными вооруженными силами в России (15). Интервенция считалась антигерманской, но фактически носила и антисоветский характер, так как должна была осуществляться вопреки воле советского правительства.
Тем временем численность союзных войск на Мурмане постепенно увеличивалась. 29 мая в Мурманск прибыло 370 британских морских пехотинцев. 8 июня с борта крейсера «Олимпия» высадился первый отряд американцев в составе 8 офицеров и 100 военных моряков, что должно было символизировать расширение союзнического присутствия и укрепление их сотрудничества на суше в борьбе против набегов белофиннов на Мурман. А накануне на борту линкора «Глори» было подписано соглашение с представителями красных финнов, бывших участников гражданской войны в Финляндии, о создании финского легиона. 11 июня в Мурманск прибыл британский крейсер «Аттентив». 14 июня было принято решение о создании «Славяно-британского легиона». Командный состав, вооружение, обмундирование и содержание его обеспечивали англичане. Легион создавался для борьбы с немцами и белофиннами, но, вместе с тем, должен был составить костяк будущей антибольшевистской армии и создать реальный противовес советским отрядам военных моряков и железнодорожной охраны.
«Количество белых сил было очень незначительно, - вспоминал впоследствии об этом времени помощник Веселаго Л.И. Страховский, - но, безусловно, даже с этой группой людей, на которую мы могли рассчитывать, можно было бы предпринять решительный шаг захвата власти, если бы можно было надеяться на поддержку союзников, главным образом, для принуждения к работе рабочих порта и железной дороги, представители которых составляли ярко-красное большинство на заседаниях Совета». Замысел заговорщиков сводился к тому, чтобы: «1. Побороть пассивность союзников; 2. Уничтожить матросскую угрозу; 3. Законным путем через Краевой Совет провести отделение Мурманского края от Москвы» (16).
С середины июня советское правительство направило несколько нот представителям стран Антанты в России, уведомляя о невозможности дальнейшего пребывания иностранных военных судов в северных гаванях и о недопущении высадки вооруженных десантов. Эта информация и требования протестовать против увеличения военного присутствия вооруженных сил Антанты на Мурмане направлялись и в адрес председателя Мурманского Краесовета A.M. Юрьева. Но последний убеждал, что эти протесты практически бесполезны и приведут только к гибели русской власти на Мурмане: «Если будем бездействовать, т.е. не будем проявлять инициативы в совместных действиях с союзниками, а тем более, если будем пытаться действовать против них, то полетим к чёрту, как во Владивостоке» (17).
Представители Антанты на Мурмане были полностью в курсе переговоров между Москвой и Мурманском, и генерал Пуль недвусмысленно заявил в беседе с представителями Краесовета: «Нельзя бежать одновременно с зайцем и охотой. Если вы будете протестовать против пребывания союзников в Мурманске, то мы будем считать себя свободными принимать все необходимые для самозащиты меры» (18). Вооруженные силы Антанты на море и суше в это время уже значительно превосходили силы, поддерживавшие советское правительство, что позволяло диктовать свою волю. Добавим, что 22-23 июня с прибывших в Мурманск союзных транспортов высадилось примерно 1200-1500 британских военнослужащих во главе с генералом Р.Г. Финлейсоном, ставшим начальником штаба главнокомандующего, и генералом Ч.К.М. Мейнардом, возглавившим союзные войска на Мурмане.
В этой сложной ситуации, требо/7/вавшей политического выбора, председатель Мурманского Краесовета A.M. Юрьев, уверовав в то, что единственный путь спасения края - сотрудничество с представителями Антанты, оказался в одном лагере с убежденными противниками большевиков - Веселаго, Звегинцевым и др. 30 июня на совместном заседании Краевого Совета, Мурманского Совжелдора и Центромура была принята резолюция, смысл которой сводился к неисполнению требований советского правительства об удалении союзников и, напротив, к всемерному развитию сотрудничества с ними, для чего было решено разработать специальное письменное соглашение. Итак, развязка состоялась. Председатель Краесовета Юрьев был объявлен Совнаркомом «врагом народа» и «вне закона». Генерал Пуль, информируя Лондон о состоявшемся решении Мурманского Совета, заметил, что «его депутаты надели веревку на шею, и если они будут колебаться, я смогу заставить их стать твердыми» (19). Порвав с Москвой, Мурманский Совет оказался в полной зависимости от представителей Антанты.
Важную роль в расширении союзной интервенции на Русском Севере сыграли решения Верховного военного совета Антанты в Версале 2-3 июля 1918 года. Было принято решение об отправке туда в общей сложности 6 британских, французских и итальянских батальонов. Отправиться на Север России должны были и американские воинские части (20).
В конце июня - начале июля на Мурмане произошли первые столкновения между войсками Антанты и советскими отрядами. Были разоружены и отправлены обратно следовавшие в Мурманск эшелоны советских войск из центра, разоружены отряды железнодорожной охраны и красногвардейцев в Кандалакше и Кеми. 2 июля при захвате здания Кемского Совета отрядом англичан и сербов были убиты 3 члена Совета, а остальные арестованы. «Большевистская Россия признавалась врагом, - писал впоследствии генерал Мейнард, - и я уполномочен был принимать военные меры, необходимые для боевых действий против Большевистско-Германо-Финской комбинации» (21). В начале июля союзные войска овладели Соловецким островами, станцией Сорока и Сумским Посадом. Фронт стабилизировался на Кольском полуострове на рубеже р.Онды.
Представители Антанты считали целесообразным подкрепить свои действия официальным соглашением с Мурманским Краесоветом. «Сейчас, порвав с Москвой, они осознали свою зависимость от нас и будут все более и более сговорчивы», - телеграфировал в Лондон 5 июля генерал Пуль. На следующий день президиум Мурманского Краесовета подписал «Временное, по особым обстоятельствам соглашение с представителями Великобритании, Франции и США». Его целью провозглашалось сотрудничество в деле обороны Мурманского края от держав германской коалиции. Формально вся власть во внутреннем управлении краем передавалась Совету, но фактическими хозяевами положения на Мурмане являлись представители Антанты, в чьих руках находились вооруженные сила и через которых осуществлялось снабжение региона. По свидетельству генерала Мейнарда, генерал Пуль относился к Веселаго и Звегинцеву, как хозяин к своим слугам. А сам Веселаго писал впоследствии, что генерал Пуль вел «определенно реакционную политику и смотрел на русских, как смотрели англичане прежде на кафров» (22).
В целях укрепления существующего режима, обороны края от белофиннов и немцев, а также для подготовки нового наступления против большевиков продолжалось привлечение добровольцев в славяно-британский легион, осуществлялась реорганизация русских морских сил, а 1 августа был издан приказ врио, командующего вооруженными силами края полковника Гапонова «О формировании Мурманской армии». Она создавалась на добровольческих началах и являлась частью союзных сил на Мурмане под общим руководством генерала Мейнарда.
Тем временем свои планы в отношении Севера России вынашивали различные российские антибольшевистские организации - «Союз возрождения России», «Национальный центр», «Союз защиты Родины и Свободы», в той или иной степени взаимодействовавшие с представителями Антанты в России. В ночь с 5 на 6 июля в Ярославле вспыхнул мятеж, организованный «Союзом защиты Родины и Свободы». Восставшие удерживали город в течение 16 дней, но ожидаемой поддержки от Антанты, высадки десанта в Архангельске с последующим продвижением к Ярославлю в это время не произошло. «Мы остались висеть в воздухе в Ярославле. Восстание утратило смысл. Мы оказались в положении людей, обманутых иностранцами» (23), - утверждал впоследствии лидер СЗРиС Б.В. Савинков.
Восстание в Ярославле резко осложнило общую ситуацию на Севере России и, прежде всего, в Вологде, являвшейся главным центром антисоветской деятельности в регионе. Заговорщиков привлекало выгодное географическое положение города, находившегося на пересечении важных железнодорожных и водных путей, и через который шла транспортировка военных и иных грузов со складов в Архангельске. Одной из наиболее влиятельных антисоветских организаций здесь была местная организация «Союза возрождения России», являвшаяся, по существу, и руководящим центром всего северного отделения СВР с его развернутой организационной, политической и военной инфраструктурой. Руководящую роль в деятельности СВР здесь играли правые эсеры С.С. Маслов, Я.Т. Дедусенко, М.А. Лихач, А.В. Турба и др., а также народные социалисты - В.И. Игнатьев и Покровский, кадеты Б.В. Беккер, П.Ю. Зубов и др.
В ходе подготовки восстания в Вологде руководители местных организаций СВР и правых эсеров наладили связи с офицерской организацией бывшего полковника Куроченкова, которая, в свою очередь, была связана с Петроградом и имела свои ячейки в ряде населенных пунктов. В заговор были вовлечены и находившиеся в Вологде польские легионеры. Заговорщики поддерживали связь с союзными посольствами, разместившимися в Вологде. На встрече представителей СВР с союзными дипломатами в Вологде в июле 1918 года был обсужден и одобрен план формирования антибольшевистского правительства в Архангельске. Провал восстания в Ярославле и чрезвычайные меры, предпринятые большевиками, нанесли серьезные потери вологодским заговорщикам. Были раскрыты организации польских легионеров, полковника Куроченкова и др. И, тем не менее, восстание в Вологде по-прежнему готовилось и его планировалось начать, когда войска Антанты, высадившиеся в Архангельске, будут в 100 верстах от Вологды (24).
Но постепенно центр тяжести антибольшевистской деятельности на /8/ Севере сместился в Архангельск. Сюда отбыл, в июле направлявшийся через Вологду на Государственное совещание в Уфу, один из лидеров СВР и партии народных социалистов Н.В. Чайковский, а вслед за ним правые эсеры и видные деятели СВР С.С. Маслов, Я.Т. Дедусенко, М.А. Лихач и др. Они опирались в Архангельске в первую очередь на оппозиционные большевикам социалистические группировки, особенно правых эсеров, средние городские слои, отдельные группы рабочих и крестьян окрестных деревень.
Правые группировки и, прежде всего, антисоветски настроенных офицеров пытался объединить под своим руководством бывший капитан II ранга Г.Е. Чаплин, прибывший в Архангельск во второй половине июня и тесно сотрудничавший с англичанами. Он действовал в Архангельске как сотрудник британской военно-морской миссии капитан Томсон и взаимодействовал с руководителем местной организации «Национального центра» Н.А. Старцевым. Чаплин оценивал численность людей в своих организациях сначала в 300 чел., а в момент восстания - почти в 500 чел. (25)
Незадолго до переворота в Архангельск прибыл Беломорский конно-горский отряд под командованием бывшего ротмистра А.А. Берса. Он был сформирован в Петрограде при содействии и на деньги французской военной миссии и направлен на Север под видом лояльной большевикам силы. В Архангельске Берс поддерживал отношения с французским военным атташе полковником Лэнопом. Этому отряду суждено было сыграть важную роль в антибольшевистском перевороте в Архангельске.
В Архангельске летом 1918 года действовал и ряд других антисоветских организаций. Добавим, что переброске антисоветских элементов и групп и преодолению существовавших запретов на въезд в город способствовало то обстоятельство, что «отделом пропусков в Архангельск и на Мурман» заведовал В.Ф. Бидо, активный участник готовящегося восстания.
Важную роль в планах организацрии антисоветского переворота и интервенции Антанты в Архангельске должно было сыграть привлечение на сторону заговорщиков бывших офицеров, руководивших обороной города. И эти замыслы удалось реализо-
вать. В той или иной мере к перевороту примкнули командующий всеми сухопутными и морскими силами Архангельского района бывший полковник Потапов, командующий флотилией бывший контр-адмирал Н.Э. Викорст, многие сотрудники их штабов. 23 июля 1918 года был расстрелян за сотрудничество с интервентами командир формируемого Архангелогородского полка бывший капитан И.И. Иванов.
В первой половине июле в Архангельске побывал контр-адмирал Кемп, встретившийся здесь, в частности, с Г.Е. Чаплиным, Н.В. Чайковским и рядом других руководителей антисоветского заговора. В конце июля через Архангельск проезжали, встречаясь здесь с представителями заговорщиков, следовавшие из Вологды на Мурман союзные дипломаты. Прибыв в первой половине дня 30 июля в Кандалакшу, они срочно телеграфировали в Мурманск генералу Пулю, что восстание в Архангельске назначено на 3 часа утра 31 июля, и союзники должны быть там не позже, чем через 48 часов после падения большевистского режима в городе. В ином случае, утверждали дипломаты, последствия будут «катастрофическими» для восставших (26).
В июле завершались последние приготовления к интервенции стран Антанты в Архангельск. Принципиальное значение имело согласие президента США В. Вильсона участвовать в ней, что обосновывалось необходимостью охраны союзных складов (хотя заметим, к этому времени склады были уже в основном вывезены в глубь страны) и помощи русским в организации своих вооруженных сил на Севере. 22 июля начальник штаба армии США генерал П.К. Марч телеграфировал командующему американскими войсками в Европе генералу Д.Д. Першингу о решении президента участвовать в мурманской экспедиции и направлении туда 3 пехотных батальонов и 3 инженерных отрядов. 30 июля генерал Першинг издал приказ о направлении в Северную Россию 339-го пехотного полка, полевого госпиталя и санитарного отряда (27).
26 июля 1918 года в Мурманск прибыл батальон 21-го французского колониального полка в составе 22 офицеров и 849 военнослужащих других чинов. Именно они и составили ядро военной экспедиции Антанты в Архангельск. Получив информа-
цию от союзных послов о готовящемся восстании в Архангельске, генерал Пуль отдал приказ о срочном направлении туда эскадры с войсками. Первый отряд кораблей покинул Мурманск вечером 30 июля. В его составе были французский тяжелый крейсер «Адмирал Об», английский легкий крейсер «Аттентив» и авианосец «Найрана» под флагом контр-адмирала Кемпа, 6 военных тральщиков и другие суда, в том числе яхта «Сальватор» со штабом генерала Пуля на борту. На следующее утро в Архангельск направился еще один отряд кораблей в составе 4 транспортов с войсками, 4 военных тральщиков и миноносца. В общей сложности на судах союзной эскадры находилось примерно 1400-1500 военнослужащих (28).
Замысел командования экспедиции заключался в том, чтобы не только захватить Архангельск, но овладев г. Онега и наступая далее на станцию Обозерская, расположенную на железной дороге, соединяющей Архангельск с Москвой, отрезать и уничтожить советские войска, располагавшиеся в архангельском районе, и создать тем самым благоприятные условия для стремительного продвижения союзных эшелонов на Вологду.
Операцией по захвату г. Онеги руководил начальник разведотдела экспедиции полковник К.Д.М. Торнхилл. 31 июля его отряд овладел городом и двинулся через Чекуево на Обозерскую, но встретил сопротивление и вынужден был отступить к Онеге.
1 августа союзная эскадра подошла к укрепленному острову Мудьюг, тяжелые батареи которого прикрывали вход в устье реки Северная Двина. После боя и высадки десанта остров был захвачен, а его защитники отступили на материк. Путь к Архангельску для интервентов был открыт.
В ночь на 2 августа караван судов с имуществом и сотрудниками советских учреждений покинул Архангельск, а большая часть войск была переправлена из центра на левый берег Северной Двины. В этих условиях ночью и состоялся антисоветский переворот. Его участники, общее число которых составляло 500-600 чел., были разделены на 3 большие группы, наиболее крупная была отправлена в Соломбалу для захвата судов флотилии и порта. Вторая должна была овладеть центральными административными учреждениями, по/9/чтой, телеграфом, тюрьмой. Третья была направлена на левый берег реки, чтобы захватить станции Исакогорку и Бакарицу, разрушить железнодорожное полотно и не допустить эвакуации подвижного состава. Этот план был выполнен. К утру Архангельск оказался в руках антибольшевистских сил. Утром суда союзной эскадры достигли Соломбалы, а вечером войска интервентов были высажены в центральной части города.
Но впереди противников большевиков ждали нелегкие испытания. Военная экспедиция Антанты в Архангельске насчитывала пока всего около 1500 чел., хотя, по расчетам специалистов британского генштаба, ее численность должна была составлять не менее 50 тыс. чел, чтобы рассчитывать на успех. Мурманский опыт показал эфемерность надежд на быстрое формирование русской антибольшевистской армии. Наконец, предшествующий опыт антисоветской борьбы в России и на Русском Севере убеждал в том, что неизбежно должны были выявиться противоречия интересов участвующих в борьбе с большевиками политических группировок, интервентов и местных русских сил. Все это в скором времени стало реальностью.