Оригинал взят у
alexuslob в
Шведский шпиЁн о русской артиллерии 1673/74 гг, часть 3Пока мы наслаждаемся высерами ответами некоего интернет-эксперта по бердышам и дырочкам с колечками
barabashkin_b здесь , продолжу по Пальмквисту.
Что же дальше писал наш шпиЁн? интересовали его в числе прочих военных приспособлений конструкции лафетов
"Фиг.III изображает орудие вместе с размещением пушкарей во время похода. К приезду послов в Москву царь приказал вызолотить 12 таких пищалей вместе с их лафетами, что придавало им очень красивый вид. Лафеты описанной конструкции самые употребительные и преимущество их, по мнению русских, заключается: 1) в удобстве перевозки, так как между станинами помещаются снаряды, пыжи и прочие второстепенные принадлежности стрельбы; 2) в удобоподвижности в пределах обороняемого сектора, и наконец 3) в подвижности, дающей возможность при неожиданном нападении без большого труда отступать, переменять фронт и т.п. Кованая артиллерия изготовляется в 18 милях от Москвы на Тульских железоделательных заводах, составляющих собственность датчанина Петра Марселиса".
Трудозатратную кованную артиллерию на заводе Марселиса вроде бы перестали делать в 1668 г. - тогда "памятью" из Пушкарского приказа П.Марселису велено делать "по 20-ти пушек кованых по обрасцу". Но тот докладывал в приказ, что "кованых де пушек сделать не мочно, что мастеровых людей у них таких нет, да и не прочны де кованые пушки пушки, а вместо кованых мочно сделать литых".
"Фиг. IV изображает размещение пушкарей и орудий во время въезда послов в стены Кремля; груди пушкарей были украшены вызолоченными щитами с изображением царского герба; такие же щиты были поставлены перед каждым орудием между пушкарей, что изображено на фиг.V."
Про щиты с двуглавыми орлами - аламы, я ранее
писал тут продолжение следует....