Т.Гумбатова.Баку сто лет тому.

Sep 28, 2013 18:06

Оригинал взят у tgumbatova в Т.Гумбатова.Баку сто лет тому.


часть 1
В Баку в 1900 году проживало 179.153 человек (101.661 м. и 77.492 ж.), но только 20.000 были коренными жителями. Остальные -"пришлые" всех языков. Иностранец Жорж Брайсен так описывает город в письме другу Элиоту Макдональду в Лондон: » Душа города - его жители. Здесь можно встретить представителей арийской, семитской, монгольской рас - всех религий, всех языков и всех цивилизаций и культур. Город похож на чашку алхимика, куда вложена всевозможная смесь. Он притягивает сюда всех, как мед притягивает пчел, в надежде на легкую наживу. Но главная черта, это погоня за наживою. Этим дурманом заражены все слои общества. Здесь ни одна сделка не проходит без маклеров и, в конце концов, все превращаются в маклеров и стараются получить, как с продавца, так и с покупателя «куртажик». Символ веры бакинцев: «Деньги плачу!» Это альфа и омега их этических правил.
Выстроились дворцы, раскинувшиеся полукругом на берегу моря, на волнах которого колыхаются сотни мачт. Проведены широкие, ярко освещенные улицы. Рядом с красивыми каменными домами, в городе очень много лачуг. Эти контрасты резко бросаются в глаза. Самая бойкая улица - Велико-Княжеская, сродни Picadilly или парижской Avenue de I'Opera. Здесь люди не прогуливаются, а скорее проталкиваются. Одеты в костюмы английского покроя, пальто-мешок, smoking, chapeak ala Garibaldi, галстук a la Biconsfield, лакированные башмаки и высокие воротники. Дамы - просто фурии. Все с дорогими ожерельями на шее, а пальцы сияют бриллиантами».
В городе два собора- Александро - Невский (АНС) и Николаевский(НС), восемь приходских и домовых православных церквей, две часовни( Александровская и св. Варфоломея), две армяно-григорианских и одна лютеранская церкви, молитвенные дома католиков и евреев, 23 мечети. Ежедневно в полдень с грандиозного минарета древней Джумаа-мечети муэдзин призывает правоверных к молитве.
«Сам город окружен с одной стороны довольно грязным и зловонным озером, а с другой - голой сыпучей пустыней, приводящей в уныние и отчаяние. Нет ни воды, ни растительности - один песок. Из достопримечательностей города необходимо указать на феноменальную грязь на улицах, с которой жители, однако, уживаются весьма смирено и дружелюбно. Городской сад больше похож на огород для овощей, где в плесени пруда весело шлепаются лягушки. Там же недостроенный грот, ожидающий своих будущих обитателей - мышей. Все дорожки и площадки покрыты киром. Летом сад превращается в толкучку- вечером там собирается подышать свежим воздухом почти все население города. Скверы летом представляют собой ночлежки и притоны. Две купальни (Александровская и Петровская) расположены неудачно, так как с обеих сторон в море стекают сточные воды.
Исключительным достоянием Баку является ветер, названный здесь «Хазри». Он составляет утеху и отчаянье бакинцев. Утеху - потому что без него они сжарились бы в собственном соку. Отчаяние - потому что уж чересчур он усердствует и, очищая пыль с улиц, заполняет ею уши и глаза» .
В городе идет обычная, вяло текущая жизнь. По примеру прежних лет 19 века , 1 января после утреннего праздничного молебствия в АНС состоялся на соборной площади военный парад Сальянского резервного полка и казаков, который принимал губернатор генерал- майор Дмитрий Андреевич Одинцов. В 1 час дня в помещении Общественного собрания местное Благотворительное общество устраивало ежегодный общий съезд желающих заменить традиционный обмен визитами на пожертвования в пользу бедных. Губернатор вместе с супругой принимал поздравления с Новым годом. Там же присутствовали вице-губернатор с.с. П.А. Лилеев, городской голова Н.А. фон дер Нонне и др. Роберт Миллер( друг Л.М. де-Бура) пожертвовал 100 рублей, чем выделился из общего списка. Теперь аналогичные съезды для взаимных поздравлений и сбора пожертвований организует А. М. Бенкендорф в клубе Балаханского Благотворительного общества .
В январе 1900 года после тридцатидневного поста в Орудж -Байрам прошел первый общий съезд мусульман, на который были приглашены все желающие принести пожертвования в пользу бедных и неимущих мусульман. Из собранных 1300 рублей, 200 дал Г. З. А.Тагиев. Это было немало и 9 марта в визитном зале Бакинского Общественного собрания в день Новруз- байрама повторили такой съезд, который посетили почетные мусульмане из купцов и беков, а также представители бакинского начальства и нефтепромышленники. Начали с гимна ”Боже, Царя храни !” Организованный стол был уставлен фруктами, сладостями, чаем и кофием. На этот раз сбор пожертвований составил 1500 рублей, которые пошли на помощь ученикам -мусульманам, среди которых были Мир Гасан- бек Талышханов, Шахбас Рустамбеков, Ага Ахундов и др.
В новом году гласные Городской Думы по-прежнему редко посещали свои собрания. Но в этот раз они собрались и устроили горячий спор по поводу названий улиц. В городе было 11- Заводских, 13- Завокзальных, 11-Канитапинских, 7-Параллельных, 10-Перевальных, 17-Поперечных, 11-Слободских, 10-Хребтовых, 14 -Черногородских улиц, 17 - Нагорных линий, 6 - Крепостных и Николаевских переулков, 16 въездов и 5 спусков. Гласный А.Топчибашев находил неудобным для города, имеющего свою историю, прошлое и крупную промышленность, называть улицы номерами. Другие возражали, считая, что если улицы параллельные, то такой подход оправдан, т.к. сокращает их число и облегчает запоминание. Так принято в Америке. Некоторые высказывали более глубокую мысль, считая, что названия улиц должны охраняться, как памятники истории, а новым улицам надо давать имена промыслов, городов, писателей и знаменитостей. С этим трудно не согласится и сегодня. После долгих споров 4 апреля Городская Дума утвердила список названий улиц.
Садовая комиссия приняла решение об обязательной посадке деревьев на улицах. Начали с Николаевской улицы, от Базарной до Садовой. Снесли на Торговой улице цирк Васильева - Вятского и на этом месте разбили сквер. Многие улицы города были действительно грязными. Так, по Телефонной нельзя ездить, “не застраховав жизнь”. Городская Дума подумывала о замощении улицы, даже вроде что-то начали делать, но потом опять забросили. Бакинские амбалы нашли здесь себе заработок: за 3-5 копеек они переносят к школе через лужи мальчиков и девочек. За день набирается до 1,5 рубля.
Главным для города оставался вопрос снабжения его питьевой водой. Еще в 1899 году член Бакинской Управы В.С. Смоленский познакомился в Одессе с В. Линдлеем и пригласил его в Баку ( позже, после многих публичных обвинений, он не раз пожалел о своей инициативе). Линдлей принял предложение и в 1899 году впервые посетил Баку. Работа Водяной Комиссии (членом которой состоял и городской инженер И.В.Гославский) оживилась. Был заключен договор о проектировании водоснабжения и канализации города и выдана определенная сумма денег, в виде аванса. Городская Дума предложила Линдлею рассмотреть параллельно два источника снабжения - воду рек Самура и Куры. Но Линдлей обнаружил у подошвы горы Шаг-Даг богатые водой родники и принялся параллельно проводить изыскания в этой местности. Инженер Ройт, в свою очередь, продолжал настойчиво предлагать свой проект водоснабжения города с использованием Куринской воды и просил сравнить его с проектом Линдлея, но Водяная Комиссия пока отложила это.
15 мая в Батуми после тяжелой болезни в 65 лет умер первый Городской Голова Баку, почетный гражданин, директор Бакинского Правления Каспийско-Черноморского торгово-промышленного общества Ротшильда, д.с.с. С. И. Деспот-Зенович. 19 мая в Александровском зале Городской Думы на Ашумовской площади прошла панихида, на которой присутствовали вице-губернатор П. Лилеев, городской Голова Н. фон дер Нонне , гласные, представители духовенства и пр. Было произнесено много добрых слов о покойном. 15 мая в снимаемом помещении дома Скобелева по Биржевой улице католическое общество вместе со своим ксендзом Ю. Добкевичем провели панихиду .
Прошел год со дня трагической смерти И. К. Рыльского. В доме его наследников на Колюбакинской улице против АН собора прошла панихида. В это время город, наполненный слухами и сплетнями, внимательно следил за ходом суда по обвинению Рыльского и его сотрудников в краже нефти на сумму 34 500 руб. из нефтепровода Торгового дома И.Е.Питоева. Дело рассматривалось в уголовном отделении Бакинского Окружного суда в присутствии прокурора М.Э.Шульца и члена суда Л.Э.Циммермана.
Еще в 1889 году был создан Бакинский нефтепровод, куда качали нефть с промыслов Шибаева, Ш.Ассадулаева, Манташева и Рыльского. С 1894 года этот трубопровод практически принадлежал Рыльскому. К этому времени жесткая конкуренция четко разделила нефтяной бизнес по национальному признаку. Быстро объединившийся армянский клан противостоял другим. Промышленный шпионаж и переманивание работников было обычным явлением. Так случилось и в данном случае. У Рыльского работал конторщиком Андрей Брейво. В конце 1898 года он обратился к управляющему с просьбой повысить ему оплату труда, но получил отказ. Тогда он донес А.Г.Тер-Терьянцу( управляющему промыслом Питова ) о том, что, якобы с ведома Рыльского, его сотрудники воруют нефть. Брейво был уволен, но сразу же был принят на работу к Юзбашеву, »контора которого стала очагом фабрикации улик по этому делу». Тер-Терьянц подал заявление приставу Балахано-Сабунчинского полицейского участка. По общему мнению, именно на Тер-Терьянце « кровавым пятном пала смерть Рыльского».
Ипполит Константинович был прекрасным семьянином, имел много друзей и хорошую репутацию в обществе и поэтому с первой минуты старался разрешить возникший конфликт мирным путем. Он предложил Питоеву «возместить убытки в разумных размерах, но сделал это не потому, что был виновен, а потому что желал сохранить добрые взаимоотношения с клиентами и удержать репутацию человека не конфликтного».
Питоев не согласился с предложением и передал дело в суд. «Судиться так, судиться!»- сказал Рыльский. К суду было привлечено 70 свидетелей, среди которых был и Мусса Нагиев. Но он отказался дать присягу, ушел из суда и был наказан за это штрафом в 25 рублей. Главный свидетель- доносчик Брейво вообще не был привлечен в судебное заседание. Прокурор Струве по поводу его сказал: «Он сделал донос не из гражданского мужества, а просто продал того, кто ему давал мало, потому что другой дал больше».
Все обвинения озвучивала сторона истца - управляющий Тер-Терьянц, Унанов ( управляющий Манташева), Тер-Саркисянц, Сарухан Бабаев и другие армяне. От ответчиков со стороны Рыльского был управляющий Ф. А. Луневский и его помощник Томашевский. Рыльский не признал вины ни своей, ни подчиненных, и считал случившееся »несообразностью». Являясь членом совета Союза нефтепромышленников и занимая другие почетные должности, он не мог принимать никакого участия в краже нефти. Он был убежден, что тайных труб там не было, и никто из его сотрудников не участвовал в таком позорном деле. По его мнению, «ключ ко всему лежит в действиях, давно враждующего со мной Юзбашева». Эксперты Б.Ф. Фритче и Меликов, а также инженер Барский не подтвердили наличие кражи, считая, что это был неизбежный убыток в пределах технических норм.
Позже газета »Каспий» писала, что »Рыльский - это столб, это колоссальная фигура, на которую были направлены обвинения тех, кто искал не нефть, а мутную воду». Там не было преступления- « это был обычный сговор армян». Не удивительно, что многие фирмы перестали принимать на работу армян либо старались их уволить. Так, Управляющий английской фирмой Вишау г. Паркер уволил Баграма Амбарцумяна, а на его возмущение ответил: »Что хочу, то и делаю!»
Правду о том, как «друзья-приятели» Рыльского - Мирзоев, Базиянц, Юзбашев и др. путем оговора решили устранить успешного нефтепромышленника, написал А.М.Мишон в журнале «Кавказ и Средняя Азия« в №6 за 1901 год. «Завистники не могли примириться с успехом Рыльского, их мучила злоба к «большому» человеку, который головой стоял выше многих».
Ипполита Константиновича арестовали и заключили в отдельную тюремную камеру. Вскоре всем стало ясно, что дело было «состряпано» и он будет оправдан. И тогда этих «друзей» привлекут к ответу за грязную клевету. Но вдруг, когда Рыльский был уже накануне освобождения, 26 июня поутру смотритель донес, что сменный надзиратель нашел Рыльского мертвым на кровати со следами удавления. Надзиратель после этого сразу же исчез».
После революции стали интенсивно распространять всякие слухи о том, что Рыльский не умер. 1 января 1928 года газета » Бакинский рабочий» писал по этому поводу: »печальные похороны и само повешение были удачной постановкой Рыльского, который затем спокойно доживал свои дни за границей». Используя эту версию, семейство Нуссенбаум , издавшее под именем Мухаммед Асад -бека в 1929 году книгу «Кровь и нефть на Востоке», выводят образ Рыльского под именем нефтепромышленника- Рзы.
Город продолжал строиться. На Станиславской улице уже до первого этажа возвели здание Технического училища (в н. время АНА). 18 мая прошла закладка Городского Дома(Баксовет) в присутствии вице-губернатора Лилеева, городского головы фон дер Нонне и др. Молебствие проводил протоиерей Юницкий. Идут разговоры о постройке нового этажа над флигелями здания Мариинской гимназии.
Рядом с Черногородской школой Совета нефтепромышленников закончили здание Народных чтений, где разместится бесплатная библиотека-читальня им. А.С.Дорошенко, б. управляющего Кокоревского завода, на котором по его инициативе ранее была открыта школа и бесплатная большая библиотека
2 апреля, вместо непрезентабельного деревянного вокзала для отъезжающих по Сабунчинской железной дороге, был открыт и освящен новый Сабунчинский вокзал, вход в который был со стороны Телефонной улицы. Быстро идет постройка здания Бакинской почтово-телеграфной конторы, начальником которой служил Г.В.Мусселиус. Одноэтажное здание во дворе уже готово, а в главном здании возводят второй этаж.
Было удовлетворено ходатайство священника Шибаевской православной церкви о. Орлова о выделении места под кладбище в Белом городе. Разрешение на участок в 465 кв. саж. на горе Кишлинской дачи, за группой резервуаров Ротшильда получил о. Грифцов.
13 октября на пересечении бульваров Старосельского и Александровского был образован мусульманский поселок.
С 1900 года началась история электрификации Баку, которая проводилась под руководством Р.Э.Классона. Он приехал в город 8 марта ,а уже 9 марта заключил договор с подрядчиками Гаджи Алиджаном и Мир Исмаилом (которых ему посоветовал Тагиев) на проведение шоссе по участку Белого города. Можно без преувеличения сказать, что строительство Белогородской и Биби-Эйбатской электростанций, а также трансформаторной и распределительной подстанции в Сабунчах, которые работают успешно до настоящего времени, положило начало электрификации всего города и его районов. Это событие , и личность Р.Э. Классона, достойны отдельного освещения.
Главным городским общественным транспортом продолжает оставаться конно-железная дорога. Линия Шемахинка - Баилов имеет красную ленту на стекле фонаря. Маршрут Вокзал -Шемахинка определяла зеленая лента. Ездят фаэтоны и ломовые лошади. Гражданин Северо-Американских соединенных штатов Иосиф де Витт, проживающий в городе, получил концессию на устройство автомобильного сообщения между Баку и Балахано- Сабунчинским промыслом. Теперь омнибусы на 12 человек будут отходить от Молоканского сада и от Петровской площади.
Отношение к иностранцам в городе было неоднозначным. Прилив английского капитала некоторых радовал. Другие выражали опасения: как бы ни оказаться в положении испанцев, оставшихся без промыслов и золота после завоевания их Америкой. Многие возмущались англичанами, которые «со свистом и гиканьем разъезжали на верблюдах по городу, проявляя торжество своего капитала, но не воспитания». В ноябре английское правительство изъявило желание учредить в Баку консульство и назначить на эту должность г-на Д.Форбса, который проживал в городе в качестве агента судостроительного заведения. Увлечение фотографией и интерес к окружающему миру позволило ему оставить много снимков Кавказа, в том числе и Баку.
Колония французов (вице-консул Дюбайль) расположилась на Баилов мысе в доме Городского Головы фон-дер Нонне. Этот год для Николая Августовича был нелегким - он заболел, но после отдыха в Боржоми стал чувствовать себя лучше и в сентябре вступил в службу.
15 января в гостинице “Метрополь” местная колония германо-поданных во главе с консулом Г.Степпунь , как обычно, праздновала день рождения Императора Вильгельма 11. На это раз в зале были выставлены портреты Государя Императора Николая 11 и Императора Вильгельма 11.
Довольно активно проходила культурная жизнь города, хотя самым удачным был в этом году театральный сезон. В театре Тагиева, который был построен на его личные деньги, в январе с успехом прошли оперные спектакли колоратурного сопрано Изабеллы Звихер. Антрепренером театра стал В.И. Васильев-Вятский, который и проживал при театре.
С 27 марта начались первые гастроли в Баку Федора Шаляпина. Молодой певец за короткое время уже успел прославить себя на всю артистическую Россию. В нем счастливо сочеталась прекрасная внешность и, редкий по красоте, basso cantate. Шаляпин исполнил партию Мельника из оперы Римского-Корсакова «Русалка”. Бакинская публика устроила ему сердечные овации и долго ждала его выхода из театра после спектакля.
6 апреля бакинцы тепло приняли концерты пианиста Иосифа Гофмана. 21 апреля на гастролях вместе с труппой был Ильинский. С 11 июля начинались гастроли Марии Гавриловны Савиной( ур. Подраменцева) ( 1854-1915). Это был ее второй (1894) приезд в Баку. Имя и слава артистки не нуждались в дополнительной информации. Но время было выбрано неудачно. Многие разъехались по родным и заграничным Ривьерам. Город опустел, и публики было мало. Игра Савиной в спектаклях “Дама с камелями” А.Дюма и “Отчий дом” Зудермана, показала, что ее звезда еще не закатилась. Хотя последнее время недруги часто присылали ей всякие пошлости. Она даже как-то пожаловалось по этому поводу известному адвокату и русскому деятелю А.Ф.Кони, который для ее успокоения заметил: “Это напоминает римских триумфаторов, перед колесницами которых, всегда бежали наемщики и кричали всякую гадость, чтобы их не сглазили”. .
продолжение следует.
Тамара Гумбатова. Из цикла «Баку и немцы-ХХ век»,
Газета»ЭХО».21 сентября 2012,№171

Баку Царский, Цирк

Previous post Next post
Up