Два интернационалиста

Sep 25, 2013 13:08

Оригинал взят у voencomuezd в Два интернационалиста
Американец с Севфронта и британец из ВВС. Биографии настолько удивительные, что напоминают художественное творчество советских писателей.

Тесную связь с подпольщиками Архангельска поддерживал мужественный сын американского народа Майкл Смит. В 1914 году, когда Россия объявила войну кайзеровской Германии, он был интернирован царскими властями с немецкого коммерческого парохода. Первоначально М. Смит жил в селе Пинеге Архангельской губернии, а затем поселился в деревне Немнюге, близ Пинеги, в доме П. И. Нартина - /115/ старого большевика, активного участника гражданской войны на Севере, отважного партизана.
Майкл Смит был образованным, доверчивым и очень обходительным, так что скоро завоевал симпатии у местного населения. Кто его ни позовет работать, рассказывал Нартин, он охотно соглашался и по своему почину помогал тем, у кого не было мужских рабочих рук. М. Смит не гнушался никакой работы. Он пилил лес, колол дрова, точил пилы, изготовлял деревянную посуду, выполнял различные сельскохозяйственные работы. При постоянном общении с местными жителями М. Смит быстро усвоил северный русский говор, и его вскоре было трудно отличить от поморцев. Северодвинцы знали его под именем Михаила Большакова.
Про свое прошлое Майкл Смит рассказывал неохотно. Однако из бесед с ним можно было понять, что он уроженец Лос-Анжелоса, в молодости работал на лесоразработках в Орегоне, где растут гигантские сосны, но затем сменил профессию на моряка, вступил в профсоюз Индустриальные рабочие мира и много плавал на коммерческих кораблях. Здесь, в России, М. Смит впервые узнал о революционном движении русских рабочих и крестьян, о волнениях в армии, о подготовке и свершении Октябрьской социалистической революции.
От возвращавшихся с фронта солдат он узнал о большевиках, яснее понял расстановку классовых сил в стране. Организация волостных Советов крестьянских депутатов, деятельность комбедов, строительство новой жизни в крае произвели глубокое впечатление на Смита. Идеи Октября стали близки и понятны ему. Он увидел, почувствовал и понял, что русские рабочие и крестьяне, свергнувшие старый мир угнетения, рабства и жестокой эксплуатации, ему не враги, а кровные братья по совместной борьбе за мир, землю, хлеб, свободу и счастье трудового народа. Майкл Смит примкнул к большевикам.
В августе англо-американские войска оккупировали северные районы Архангельской губернии. Началась суровая борьба с иноземными захватчиками. М. Смит глубоко осознал свою ответственность за судьбы русской революции и международной проле/116/тарской солидарности. Добровольно, по зову своего сердца он вступил в ряды защитников Советской власти. По заданию подпольного комитета М. Смит под видом бежавшего из русского плена американского матроса бесстрашно проникал в расположение английских и американских отрядов, распространял среди солдат большевистские листовки и газеты. Многие солдаты оккупационных войск тайно встречались с работниками большевистского подполья, получая от них новую литературу и воззвания.
Зачастую М. Смит заводил интервентов в партизанские засады. Партизаны брали в плен только офицеров. Солдат отпускали обратно в свои части, предварительно снабдив их политической литературой и разъяснив им грабительский характер интервенции. Вместе с ними уходил и Смит. За короткое время отважный подпольщик сумел распропагандировать многие воинские подразделения, солдаты которых отказывались выполнять приказы командования, требуя немедленного возвращения домой.
Последний раз, вспоминал П. И. Нартин, я встретил М. Смита в сентябре 1919 года. Около часа мы просидели вместе. Смит рассказал о своей работе по разложению интервенционистских войск, поделился мыслями о будущем. Больше я его не видел.
Майкл Смит погиб в феврале 1920 года. Белогвардейцы замучили американского патриота, отдавшего всю свою жизнь борьбе за счастье трудового народа. Его прах покоится в селе Пинеге в братской могиле жертв белого террора и антисоветской интервенции.

***

Осенью 1919 года на одном из участков Северо-Западного фронта передовые красноармейские посты задержали человека, идущего с белым флагом. Никем не сопровождаемый, он добровольно пересекал линию фронта. Задержанный назвал себя и вежливо попросил представить его советскому командованию. Просьба была немедленно удовлетворена. Красные командиры, слушавшие его, были удивлены и невольно восхищены его благородным и вместе с тем мужественным поступком. Они теперь знали о нем все и, сопроводив его соответствующими документами, направили в Москву.
Этим человеком был С.Л.Мелоун, английский полковник, член парламента от города Ист-Литона, /164/ либерал. Он родился в Ирландии в богатой семье, окончил привилегированные учебные заведения. Во время первой мировой войны служил офицером в английской авиации.
В 1918 году Мелоун занимал пост военного атташе в английском посольстве в Париже и одновременно представлял ВВС Великобритании в Высшем военном совете в Версале. Получив заграничный паспорт для проезда в буржуазную Эстонию, он принял твердое решение посетить Советскую республику. Его возмущала открытая военная интервенция Антанты против русского народа, строившего по-новому свою жизнь. Мелоун сам хотел во всем разобраться, увидеть и понять новый мир, взвесить в самой революционной России все то, о чем кричали буржуазные газеты. Так полковник Мелоун оказался в Советской России.
В Москве полковника Мелоуна внимательно выслушали, а затем предоставили право свободного проезда в любом направлении. Англичанин первоначально выехал в Тулу, но заболел переводчик, и Мелоун вынужден был на несколько дней задержаться в городе.
Начались поиски нового переводчика. «Однажды,- вспоминает Е. Я. Драбкина, член Коммунистической партии с 1917 года,- меня вызвали в Центральный Комитет партии к Елене Дмитриевне Стасовой. Она сказала мне, что в Советскую Россию прибыл какой-то английский полковник. Сейчас он находится в Туле. Его переводчик заболел, и нужно немедленно послать к полковнику человека, который владеет английским, а на худой конец французским языком. Елена Дмитриевна решила послать меня» (1). Так Е. Я. Драбкина оказалась рядом с Мелоуном. Сотни километров проехали и прошли они вместе. И повсюду, где бы они ни были, полковник писал в свой блокнот правду о Советской стране.
Мелоун провел много времени в Петрограде, Москве и других городах России: посещал театры, /165/ концерты, заводы, красноармейские части, разговаривал с сотнями самых различных людей, имел беседы с руководителями Советского государства. Три месяца ездил Мелоун по Советской России. И то, что он увидел, коренным образом изменило его политические взгляды.
1. Елизавета Драбкина. Черные сухари. Повесть о ненаписанной книге. М., 1963, стр. 354.

Возвратившись в Англию, Мелоун активно выступил в поддержку русской революции. В 1920 году он вступил в ряды Коммунистической партии Великобритании, сотрудничал в коммунистическом еженедельнике «The Communist» («Коммунист»). Его статьи и многочисленные выступления пронизаны глубокой уверенностью в победу советского народа над объединенными силами внешней и внутренней контрреволюции, в торжество нового общественного строя.
В 1920 году трудящиеся Англии широко отметили трехлетнюю годовщину существования Советского государства. 7 ноября более 10 тысяч рабочих и служащих заполнили Альберт-холл в Лондоне.
На митинге с большой речью выступил Мелоун. Он вскрыл пороки капиталистического общества и показал всю мерзость буржуазной демократии. «Русская революция,- говорил Мелоун,- учит нас видеть ложь старого парламента. Она учит видеть, каким путем парламент одурманивает вас через прессу и посредством предвыборной избирательной кампании» (1).
Полковник Мелоун призывал английских трудящихся готовиться к решительным социальным боям. «Приложите все усилия для организации и подготовки социальной революции. Недалек тот день, когда, я надеюсь, мы встретимся в этом зале не просто для того, чтобы принять резолюции в защиту русской революции. Я надеюсь, что скоро настанет день, когда мы сможем здесь встретиться для того, чтобы благословить английскую революцию. Мы встретимся здесь не как праздные зрители, а как делегаты I Всеанглийского съезда рабочих, матросов и солдат. Когда наступит тот день, горе всем, кто встанет на нашем пути!» /166/
1. «The Communist», 11. XI. 1920

Правящие круги Англии не могли примириться с деятельностью Мелоуна, связанной с распространением великих идей Октября. Не считаясь со статутом неприкосновенности, присущего каждому члену парламента Великобритании, они бросили его на скамью подсудимых. Вся трудовая Англия с затаенным дыханием следила за ходом этого незаконного судебного процесса. Ход суда подробно освещался в газетах. Еще бы, ведь обвиняемый был членом парламента!
На суде Мелоун держался с большим достоинством и прямотой. Его честные и смелые суждения вызывали симпатию у присутствующих в зале. Когда присяжные выносили решение, голоса разделились. Некоторые утверждали, что данный случай не подходит под статью о подрывной деятельности. Однако судья настаивал на вынесении обвинительного приговора. Мелоун был приговорен к 6 месяцам тюремного заключения и крупной сумме денежного штрафа. Кроме того, в течение полугода после заключения Мелоун должен был воздерживаться от каких-либо публичных выступлений.
Буржуазная Англия расправилась с неугодным ей человеком. Мелоун был лишен парламентского звания. Но ему на помощь пришла трудовая Англия. По подписке, объявленной Коммунистической партией Великобритании, Мелоуну собрали необходимые средства. Прошел год, и вновь его голос зазвучал со страниц еженедельника «The Communist» и трибун многочисленных митингов. Снова Мелоун рассказывал английским трудящимся правду о первой республике рабочих и крестьян.

Л.И.Жаров. Правда Октября. М., 1967. С.115-117, 164-167

Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Гражданская Север

Previous post Next post
Up