Собственничество как психопатия

Apr 02, 2012 03:35



Психопатия не может быть священной. А ощущение собственности - именно психопатия, которая была бы совершенно очевидной, и даже смешной, если бы её не поддерживали хором другие психопаты.

Человек, который заявляет - "Я собственник порта" - что он имеет в виду? То, что порт матушка родила вместе с ним? Или что он заберет порт с собой в могилу? Любому здравомыслящему человеку ясно, что человек нагим пришел в этот мир, и нагим из него уйдет. Попытки первобытных вождей утащить с собой в курганы предметы обихода провалились - все, что не сгнило в земле, поступило археологам или грабителям могил...

Бывают психопатии личные, а бывают индуктивные психозы, охватывающие большие группы людей. Если человек в одиночку заявляет "я хозяин порта", то он смешон, потому что НИКТО НЕ ЖЕЛАЕТ ПРИЗНАВАТЬ ЕГО "ПРАВ". Но если то же самое заявление признают государственные органы и карательный аппарат, если его признают хотя бы по умолчанию массы - психоз выйдет на индуктивный уровень и перестанет смешить. Городской же сумасшедший превратится в "олигарха" - его бредовые заявления поддержали очень многие, и теперь они не такие бредовые, как в первоначальном варианте...

По сути же игра в расписки и нолики является уделом психопатов и сумасшедших, увлеченно изображающих богов. Принципы заговора психов довольно просты - "ты признай мою бредятину, а я признаю твою".

Так возникает шизократия сообщества собственников, шизократия, которая сама путается в посылах и мотивациях, поскольку они, как говорят в народе, "из пальца высосаны". Например, "представители семей российских аристократов, которым до революции принадлежали дворцы, особняки и имения, возмущены тем, что государство намерено распродавать "их" собственность" - пишет газета "Известия". Интересно, что слово "ИХ" взято "Известиями" в кавычки, хотя слова "собственность Абрамовича" в "Известиях" закавычены ни в коем случае не будут.

"Представители самых известных в России дворянских фамилий - Оболенских, Шаховских, Рождественских и других - впервые "выступили единым фронтом", чтобы выразить свою озабоченность по поводу предстоящей в России приватизации исторических памятников. Местом своей первой встречи князья и графини выбрали Санкт-Петербург, так как именно там жило большинство их предков и там же расположены дома и дворцы, которые русское дворянство по-прежнему считает "родовыми гнездами".

В северной столице находится свыше 7 тысяч исторических памятников, большая часть которых сосредоточена в центре города. По словам руководителя петербургского отдела "Российского имперского Союза-Ордена" (старейшей организации русского зарубежья) Бориса Туровского, практически все здания в центре северной столицы на сегодняшний день имеют законных наследников.

Что он имеет в виду? С 2006 года со вступлением в силу законопроекта любой, кто обладает достаточными средствами, сможет купить в Петербурге графскую усадьбу или даже великокняжеский дворец. Инициатором радикального решения о передаче в частное владение таких ценностей стала губернатор Петербурга В. Матвиенко.

Эпопея с приватизацией старинных особняков тянется уже не один год. Трижды этим вопросом занимался президент Борис Ельцин. В пору, когда у российского штурвала встал Владимир Путин, дабы восстановить порядок в дворцовом хозяйстве было принято два закона (оба - в 2002 году). Один из них - "О приватизации государственного и муниципального имущества" - продажу памятников разрешал, другой - "Об объектах культурного наследия" - налагал на этот процесс временное вето.

Тем не менее, несмотря на недостатки, дворцовые реформы получили добро от президента России В. Путина, подчеркнувшего, что "для нашей страны это не только богатство, но и огромный ресурс, ничуть не меньший, чем золото, нефть и газ".

Между тем приватизация особняков Петербурга - уже свершившийся факт. Еще до моратория, объявленного Законом "Об объектах культурного наследия", в городе было приватизировано свыше 20 памятников регионального значения. Одним из наиболее известных приобретений стал Тенишевский дворец на Английской набережной, купленный в 2002 году Романом Абрамовичем.

Как считает губернатор Петербурга, бывший комсомольский работнк, этого бояться не надо: "Дворцы - не "Челси", их в Лондон не вывезешь".

К первоочередной раздаче выставлены известные архитектурные и исторические памятники федерального значения, такие, как дворец Великого князя Алексея Александровича на набережной Мойки, дача Безбородко на Свердловской набережной, дворец Самойловой в Павловске, особняк Юсуповой в Пушкине. Среди памятников регионального значения - усадьбы Бенуа, Ланских, Зубовых, Дурново. Готовят к приватизации Фонтанный дом с Музеем Ахматовой, дворец Кочубея.

События развиваются драматически: особняк барона Штиглица - сразу же по принятии закона о приватизации исторических зданий переходит в собственность компании "ЛУКОЙЛ".

- Сейчас, когда начинаются продажи исторических зданий, у государства могут появиться новые проблемы. И получится так, что здания будут иметь двух владельцев: фактического покупателя и наследника, у которого есть все документы, подтверждающие право собственности... - заявил "Известиям" Борис Туровский.

Он скромничает. Безумие собственничества проступает в этом примере особенно отчетливо, потому что появляются не два, а гораздо большее число собственников. Во-первых, он сбросил со счетов советские законы, по которым собственник особняков - государство. Так что если изменится настроение толпы, то в любой момент в дураках может оказаться как старый владелец дворца, так и новый приобретатель. Просто новый прокурор вытащит советские бумаги о национализации и объявит обоих ничтожными.

Но и этого мало. Собственность времен царизма - это продукт чудачеств царствующих особ, менее всего думавших о соблюдении священства частной собственности. Цари у одних отбирали, другим давали. Те, у кого царь или царица отобрали дворец веке, скажем в 18-м, могут поднять вонь, что царская милость была незаконной, она была за чужой счет, а потому... Ведь очевидно же, что если считать декреты советской власти пустяшными, то можно и царские указы считать тем же самым.

Но и это не все. При смене власти новый правитель может издать новые декреты, которые будут противоречить царским, советским, ельцинистским, путинским. Появится ещё один "добросовестный приобретатель", который тоже достанет бумажку в суде, аналогичную помянутой в "Известиях":

"Нина Рождественская, чья бабка была графиней, призналась, с какой грустью она смотрит на свой родовой особняк в Гатчине, где ныне располагается районный отдел загса: "Мой дед был почетным гражданином Гатчины, заведующим канцелярией Марии Федоровны. Он купил там землю в 1910 году за 33 500 рублей - у меня сохранилась купчая. К 1914-му построил дом - в нем жила вся наша семья..."

Несомненно, хранит свои "купчие" и скоробогатый Роман Абрамович, вселившийся в княжеские палаты при живых князьях, снимающих гнилые углы по заграницам. Хранят решения разных "наркомпросов" и те, кто вселился в княжеские хоромы в советское время, до Абрамовича. Все это демонстрирует полный маразм собственничества, понимаемого, как некое сакральное священнодействие. Цепочка "мы украли - у нас украли" уходит в седую мглу веков к грехопадению прародителей человечества. Именно Адам и Ева сперли чужое яблоко, что, собственно, и предопределило их "владение" землёй с её терниями и волчцами.

Священной и законной частной собственности потому никогда не было и не будет. Это иллюзия, более или менее коллективная, индуктивный психоз "истерии собственничества", более или менее долговременный.

Когда этот психоз, бред и маразм, проходят, то от них не остается ровным счетом ничего. "Пред кем весь свет лежал в пыли - торчит затычкою в щели"...

Cуществует явное непонимание двух фактов. Во-первых, то, что социопсихика едина, что она не делится на политику, экономику, религию, и что не бывает отдельных от религии экономических вопросов, или отдельных от экономики религиозных вопросов. Социопсихика едина, и она всем управляет. Люди делают то, во что верят, и не делают того, во что не верят.

Во-вторых, социопсихика диктует общности его реальность. Общество, которое хочет летать, но не умеет, в итоге научится летать. Общество, которое умеет летать, но не хочет - постепенно потеряет и способности к полетам. Из этих двух истин и следует исходить тем, кто ВСЕРЬЁЗ ХОЧЕТ ПОНЯТЬ СТРУКТУРУ МИРОВОГО БОГАТСТВА.

Citу Private Bank и Knight Frank подготовили шестой по счету отчет "The Wealth Report 2012", в котором проанализировали структуру глобального богатства и социологию богачей мира. Количество обладателей состояния в $100 млн. в мире за последние пять лет выросло на 29%, до 63 тысяч, следует из отчета. Основной источник богачей - развивающиеся страны. В странах Южной и Центральной Азии мультимиллионеров за этот период стало втрое больше, в странах Ближнего Востока - вдвое. И эта тенденция сохранится, прогнозируют исследователи. Число долларовых мультимиллионеров в развивающихся странах растет в два раза быстрее, чем в развитых, и эта тенденция неизбежна. Богатство неотделимо от нищеты, и с преодолением нищеты по закону сообщающихся сосудов исчезает и сверхбогатство.

Если человек не набирал в долг, или честно вернул все долги, сверхбогатым раджой-набобом ему стать просто не с чего.

Теория общественного договора предполагает, в числе прочего, что граждане контролируют и взаимно утверждают доходы друг друга. За особые заслуги могут полагаться высокие доходы, но никакой общественный договор не потерпит тысячекратного превосходства одной семьи над миллионом других семей. Тут террор и диктатура, ломающие все демократические традиции договариваться в рамках общественного договора, необходимы с математической неизбежностью.

Бульдозер реальности смел декорации старой экономической науки, открыв перед современной экономической мыслью новые перспективы понимания хозяйственных процессов. Во-первых, открытием стало то, что два века называли "производительными силами" никакие не производительные силы, а СРЕДСТВА ИЗВЛЕЧЕНИЯ.

Человек на самом деле НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДИТ. В лучшем случае он трудолюбиво ДОРАБАТЫВАЕТ бесплатный дар природы. Но доработка эта - имеет ничтожную стоимость по сравнению с реальной стоимостью даром доставшегося сырья. Чаще же человек оставляет ДОРАБАТЫВАТЬ сырьё неудачникам, а сам торгует, например, сырой нефтью без всяких переделов, и получает немыслимые в производительном бизнесе проценты прибыли. Два века мы, экономисты, обманывали себя: человеческое хозяйство не перестало быть ПРИСВАИВАЮЩИМ. Ведь и в первобытности охотник и собиратель, присваивая себе оленя или корешок, как-то адаптировал их для потребления (жевал, например), однако это не давало нам повода говорить о ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ первобытного хозяйства.

Но из той истины, что человек сам, трудом, ничего не производит, из того, что любой его труд стоит ничтожно мало по сравнению с ДАРОМ ПРИРОДЫ, вытекает с неизбежностью: у труда нет объективной стоимости и трудом не производится никакого богатства, а производительные силы - на самом деле ИЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА. Они извлекают блага из природы с двумя ограничениями:

1.Сколько смогут в силу своего ума, креативности, изобретательности

2. И столько, сколько разрешит извлечь власть на данной территории.

Точно так же допущенный к банкетному столу ограничен двумя вещами: размерами своего желудка и разрешением хозяина. Но мы же не скажем, что этот обжора, наглотавшись разносолов с хозяйского стола, работой ножа и вилки ПРОИЗВЕЛ собственную сытость.

Нет, конечно, его пригласили, и он съел, сколько смог и сколько разрешили, вот и все. Но что тогда экономика, как не столкновение двух заговоров - заговора узурпаторов власти в виде собственности, и заговора трудящихся в виде профсоюзов?

А ведь каждый - что хозяин в буржуазных теориях, что рабочий в пролетарских теориях - считает себя, любимого, источником произведенной стоимости!

Это было первым шоком для экономической мысли.

Во-вторых же, открылось то, что источником дохода является не труд, и не рентный процент, и не драгметаллы, над которыми зачах Кощей. Единственным реальным источником дохода выступают СООТВЕТСТВИЕ ЭТАЛОНАМ ГОСПОДСТВУЮЩЕЙ ИДЕИ. Например, убеждение обывателей в том, что "Америка рулит" придает ценности зеленой бумажке доллара, давно уже не обеспеченного ни драгметаллами, ни трудом, ни рентным процентом (потому что США давно уже из кредитора превратились в неоплатного должника всего мира). Однако что с того? Пока быдло будет смотреть голливудские фильмы о руководящей и направляющей роли американской демократии, к доллару будет "улыбка у рта", к другим же валютам - "отношение плевое".

Ценность имеет не то, что имеет ценность. Ценность имеет только то, чему масса в своем коллективном сознании придает субъективную ценность. Если завтра массы обуяет идея о ценности использованного пипифакса, то яхты и гольфклубы начнут покупать накопители отработанной туалетной бумаги.

Истероидное безумие масс порождает сверхдоход овладевших ключами этого безумия единиц. Разве Грабовой и Мавроди не продемонстрировали это нам с окончательной убедительностью, как писал поэт, "реально, грубо, зримо"?

Но если источником сверхдоходов спекулятивного характера (мы пока оставляем для особого разбора инновационный бизнес, который создает средства извлечения, а не пользуется ими) является истероидное безумие масс, то вывод прост: чем выше безумие масс, тем выше и доходы овладевших кодами воздействия на психов хитрецов.

Это и объясняет тот факт, над которым бьются лучшие головы Citу Private Bank и Knight Frank, цитированные нами. Почему в богатых странах сверхбогатых граждан меньше, чем в бедных странах? Почему в экономиках разумных, устойчивых, здравых миллионеры растут до своего статуса несколько поколений, а в экономиках хаоса и безумия миллионеры выскакивают, как грибы после дождя?

Увы, в решенной нами задачке по экономике (средство обогащения = эталону соответствия господствующей идее) ничего не сказано про интеллектуальное качество господствующей идеи. Если вы "французик из Бордо", то в Европе это не дает вам ничего, а в царской России многие только на своем французском происхождении делали состояния. Из 200 тыс. пленных армии Наполеона обратно в Европу не захотел возвращаться НИКТО. А зачем - если бывших ремесленников и лакеев устраивали в гувернеры к князьям без какой-либо проверки?

Порожденные массовым безумием и ослеплением умов криминальные сливки приватизации 1993-97 гг. представляют крайне непривлекательный социальный тип, лишенный дворянских доблести и чести, буржуазных бережливости и рациональности, государственнических идей служения и самосовершенствования.

В России их число (людей, состояние которых превышает $100 млн.), за ближайшие пять лет, согласно прогнозам, увеличится на 75-76%. Темпы роста в мире будут вдвое ниже - 37%. Мы догнали и перегнали вожделенный Запад, вот только в какой сфере? Это крысы, хищные стаей, трусливые поодиночке, постоянно стремящиеся в тень, в глухие норы, сметливые в конкретике и слабоумные при обсуждении сколько-нибудь общей абстракции. Вот какими увидели их авторы "The Wealth Report 2012":

"Но тратить "заработанное" выходцы из России, Азии и Ближнего Востока предпочитают, покупая недвижимость в Лондоне и Нью-Йорке, шале во Франции, коллекционное вино и спортивные клубы". Москва в списке приоритетов богатых россиян, всем обязанным России, находится на десятом месте.

Российские миллионеры чаще всех остальных покупают "второй дом" в премиальном сегменте за рубежом, предпочитая Великобританию, Францию, США, Испанию и Италию. "Усугубляет положение плохое отношение внутри России к мультимиллионерам. У российской экономики есть большие инвестиционные проблемы, конечно, для нашей экономики было бы лучше, если бы богатые люди предпочитали жить в России, инвестировать в российскую недвижимость и в развитие бизнеса в России", - комментирует Константин Сонин, профессор РЭШ.

Что было бы лучше, а что хуже - не ему решать. Это решат массы, одержимые истерией социал-дарвинизма и их кукловоды-вдохновители. В настоящее время приговор стране очевиден: наиболее популярна в РФ профессия вора, из 140-миллионного населения 40 млн. имеют судимости разной степени тяжести, что абсолютный рекорд на душу населения в мире (по данным экс-главы московского бюро интерпола В.Овчинского). Наиболее предпочтительный образ жизни - паразитизм, порождающий "черные дыры" среди граждан - тех, кто, вбирает в себя все, и не выпускает ничего.

Потребительское отношение к жизни с полным атрофированием естественной жажды помогать ближним и созидать демонстрируют все больше россиян.

Составители исследования заметили интерес миллионеров к инвестициям в спортивные клубы и команды - сегодня 50% ведущих спортивных команд принадлежит частным лицам, а также в недвижимость, искусство и высокий сегмент потребительских товаров. 37% миллионеров объявили себя инвесторами вина. Последнее - наверное, отголосок их подсознательной памяти, что они сделали свои состояния, ограбив свихнувшийся и сильно пьющий народ. А может быть, и просто отражение личности, для которой вино - понятно для разумения, а, скажем, книга - уже нет...
Previous post Next post
Up