Уборка опавшей листвы: глупость или трезвый расчет

Nov 10, 2011 20:07


Город - не лес.
У каждого свои законы.
Во время мы вчера с батей вывезли опавшую листву из палисадника и прилегающей ко двору территории. И это несмотря на то, что большую их часть сгребли еще в прошлую пятницу, но руки никак не доходили вывезти. Благодаря тополю, растущему возле дома недостатка в этом полезном мусоре у нас нет. Вывезли его в конец огорода. Когда все сгниет, перегной раскидаем на грядки.







Но упусти мы вчерашний день, то сегодня пришлось бы по снежку и морозцу долбаться. А убирать опавшую листву надо, хотя и не все с этим согласны. (zyalt  "Глупость под ногами"). А почему бы и нет?

Листья, как впрочем, и другая органика, зимой в России не гниют, холодно. И тут никакие черви не помогут. Цитирую один из комментариев к вышеупомянутому посту: «Идиотизм ещё и в том. что за зиму дождевые черви съедят опад без остатка и превратят его в почву».

Информирую плохоосведомленных, черви дождевые зимуют глубоко в земле и до наших листьев им зимой нет никакого дела. И чем глубже промерзает земля, тем глубже они забираются. А если морозы сильные и продолжительные, да еще, если и снега мало или вообще нет, то она, земля, промерзнет достаточно глубоко, даже, несмотря на листовой покров. И это хорошо, что она промерзает. В старину говорили: «Земля не промерзла - соку не даст».

Далее, что касается того, что трава и прочая растительность не растет и не растет, потому что земля истощена вследствие уборки опада.

Перегнившая листва - это конечно прекрасное удобрение, не спорю. Однако, листья - это еще и хорошее мульчирующее средство (по-простому мульча). А что есть мульча? Если коротко, то это материал, которым покрывают почву вокруг растений для снижения потерь влаги и тепла, а также для подавления роста сорняков. Обращаю внимание на последние (подчеркнутые) слова.

И одно время, когда я только начинал заниматься клубникой, то успешно использовал данное свойство опавшей листвы. Осенью засыпал грядки листьями, а весной разгребал только клубничные кустики. Сорной травы на грядках было гораздо меньше. Сейчас подобное я практикую на малине, растущей в палисаднике вдоль забора: просто не убираю листья. И делаю это именно для того, чтобы под малиной травы меньше росло. Хотя рядом с малиной, здесь же в палисаднике, трава прет как на дрожжах, несмотря на ежегодное выгребание листвы. И ее, траву, приходится скашивать по два, а то и три раза в зависимости от того дождливое лето или нет.




А, если этого не делать, то в палисаднике будет то же самое, что и на ближайшем поле, где я свою козу пасу. Точнее уже сказать, пас. Похолодало.




Так вот в городах трава не растет, нетолько и не столько из-за того, что почва истощена, сколько из-за того, что ее, травы, нет в принципе (а местами и вовсе не было): ни корней, ни семян, ни т.д., ни т. п. Да и от куда травушке взяться, если ее не сеять? Все на матушку-природу надеются.

Подводя черту всему вышеизложенному, скажу следующее: «Надо знать, что, когда, где и как делать. Более того уметь и хотеть это делать».

Листья и прочий мусор убирать надо, но и землю удобрять тоже надо. И перегнившая листва для этого будет как нельзя кстати. Только гнить она должна за городом на специальных полигонах, а полученное в результате удобрение возвращаться обратно в город, а не продаваться «налево». Хотя немного можно и продать с целью частичного покрытия расходов. Но все это должно делаться открыто, а полученный доход не идти в частный карман.

Траву, хотя бы там, где ее нет, нужно сеять, потому что сама собой в городе она не вырастет, микроклимат, увы, не тот, что в лесу или, даже, в пригороде. Но мало того, за посеянной (и не только) травкой еще и ухаживать надо. А вы как думали?

Короче, много всего надо делать, если хотим, чтобы города оставались городами и не превратились в леса, а парки, скверы и газоны радовали глаз и в сырую погоду не пахли гнилью от с трудом перепревающего опада. Гораздо приятней, прогуливаясь весной по городскому парку или скверику, ходить по какой-никакой, но траве, нежели по разлагающемуся дерьму, то и дело, прилипающее к обуви. Это осенью красиво: буйство красок, шуршание листвы под ногами. Весной будет совсем другой «пейзаж», пока новая листва не зашелестит.

ПРИРОДА, мнение

Previous post Next post
Up