От редких болезней страдают люди во всех странах. По экспертным оценкам известно около 6 тысяч редких заболеваний. Значительная часть из них (около 80 %-ов.) имеет генетическую природу, остальные являются следствием инфекций, аллергических реакций или экологического фактора.
Международный день больных редкими заболеваниями был учрежден Европейской организацией по редким заболеваниям EURORDIS. Проводится ежегодно в последний день февраля с целью привлечения внимания общественности к проблемам больных редкими заболеваниями, а также повышения осведомленности о редких болезнях и их влиянии на жизнь людей. Официальным днем считается 29 февраля, как самый редкий день в году. Что вполне символично: редкие болезни - редкий день.
Каждый год тематика Дня редких заболеваний разная. В этом году он проходит под лозунгом «Редкие заболевания без границ», который подчеркивает необходимость международного сотрудничества в области борьбы с этими болезнями.
Click to view
© Eurordis В разных странах определение и перечень редких (орфанных) заболеваний принимаются на государственном уровне. Единого определения для редких (орфанных) заболеваний не существует, как нет и единого критерия отнесения заболеваний к этой группе. В России впервые понятие редких (орфанных) заболеваний было определено со вступлением 1 января 2012 года измененного Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан РФ»: «редкими (орфанными) заболеваниями являются заболевания, которые имеют распространенность не более 10 случаев заболевания на 100 тысяч населения».