![](http://ic.pics.livejournal.com/andreyrostov/35224684/237348/237348_original.jpg)
Из-за плохой наследственности Юрий Леухин принял решение никогда не иметь детей, но судьба подарила ему замечательного сына и любящую жену.
Юрий Леухин пришел к нам в редакцию и принес стихи своей жены. Поговорив с ним, мы узнали, что у него непростая и интересная история любви, которая полностью изменила его жизнь. По его словам, жизнь после 40 у него только началась. Не раздумывая, мы решили встретиться с семьей Леухиных и написать про их пару.
Леухины живут в районе Гидростроя в двухэтажном доме сталинской застройки. Маленький огородик во дворе, уютная квартира внутри. Меня встретила замечательная пара семьи Лиухиных Вера Павловна и Юрий Иванович. Они познакомились через объявление в газете. Поженились, когда Юрию было 49, а Вере 40, и прожили в браке уже 27 лет. Сейчас у них взрослый сын, и они уже дважды бабушка с дедушкой. В их доме чувствуется любовь, покой, взаимопонимание. Друг про друга они говорят с такой нежностью и чуткостью, словно недавно встретились. Но это и не удивительно, ведь самое счастливое время их жизни началось только тогда, когда они встретили друг друга.
- Жизнь была интересной, но очень трудной. Родился я в Мари-Эл, в деревне Русский Кадам. Мать, Анастасия Владимировна, умерла по трагической случайности, когда мне было полтора года, - начал свою историю Юрий Иванович. - Отца репрессировали в 1937 году, за то, что не дал ложного свидетельства на своего партийного начальника. Оставшись одни, меня, моего брата и сестру взяла на попечение родная тетка, у которой было еще два неродных ребенка. Для меня она и стала родной матерью. Из - за отсутствия пригодной одежды, в школу пошел только в 8 лет. Собирая в первый класс, меня одели в рванье, подпоясанное обычной веревкой, а худые ноги обули в дырявые бабушкины башмаки на каблуках.
Когда ему исполнилось 13 лет, семья переехали в Казахстан, так как в то время семье репрессированного жить долго на одном месте не разрешали. Там, Юрий планировал окончить школу и поступить в университет - это была мечта всей его жизни.
- Но у отца были совсем другие планы на мой счет. Он лишил меня возможности пойти в 8 класс и отправил учиться в техникум на паровозника. Стипендия была такая маленькая, что на еду еле-еле хватало. Я даже с девушками не общался, было стыдно, что выглядел как полный оборванец, - сокрушается Юрий Лиухин. - Однажды, когда мне стало совсем невыносимо и одиноко, я решил покончить жизнь самоубийством - решил броситься под трамвай. Даже выбрал место, чтобы машинист не увидел меня и не успел затормозить. Но мой одногрупник, почувствовав, что в тот день со мной что-то было не ладно, всю дорогу следил за мной, и в последний момент вытянул за ногу с рельс.
Жизнь продолжилась. В 1951 году Юрия Ивановича забрали служить в Монголию в железнодорожные войска, но даже там его не покидали мысли о продолжении учебы. Прослужив полтора года, он принял решение поступать в Ленинградский Военно-механический институт.
- Возможность учиться и работать в Ленинграде была моей второй мечтой. Как только я приехал в этот город - навсегда полюбил его.
После того, как Юрий Иванович добился всего, чего хотел, он стал задумываться о женитьбе на женщине, которая, в первую очередь, была бы хорошей матерью.
Он мечтал воспитать сына. Однако, эту мечту пришлось отложить на долгих 28 лет, благодаря случаю, произошедшему в его жизни.
- Учась на втором курсе, я решил подработать, чтобы купить себе зимнее пальто. От работы я сильно уставал, и на учебу не хватало времени. Чтобы зря не пропускать занятия, я решил набить температуру и выпросить у врача освобождение. Но все обернулось иначе. Вместо того, чтобы получить справку. Мне поставили страшный диагноз, сначала доктора говорили, что у меня механическая желтуха, из-за желтых белков глаз. А потом, когда взяли пункцию из мозга, я узнал о страшной наследственной болезни, - вспоминает мужчина. - Врачи обнаружили у меня врожденное компенсированное белокровие. Эта болезнь изменила всю мою жизнь. Я должен был вести правильный образ жизни, не мог: есть свинину, загорать, выпивать, выполнять физическую работу, а самое главное был высокий риск, что моя болезнь примет более серьезную форму, и отразится на будущих детях.
В тот момент еще совсем молодой человек в 21 год для себя решил, что никогда не станет биологическим отцом.
- Я понял, что не имею морального права «награждать» невинных такой ужасной заразой, и решил полностью посветить себя работе. Конечно, мысль о собственных детях, пусть и не родных, не покидала меня протяжении долгих лет, - продолжил Юрий Иванович.
Годы предательски шли вперед, и Юрий все чаще начал задумываться о том, чтобы усыновить мальчишку. По долгу службы, ему приходилось бывать в разных городах, в том числе и в Пензе. Именно тут Юрий и решил найти себе жену с сыном 5-7 лет.
- Встречаясь с пензенцами в длительных командировках, я отличал в них искрение трудолюбие, порядочность, смекалку. Поэтому я очень хотел, чтобы моя будущая жена была из Пензы, - рассказывает пенсионер. - В одном из приездов в ваш город, я увидел из окна гостиницы вывеску с газетой объявлений. Решил для себя попробую найти себе любимую по переписке, авось повезет.
В 1984 году через газету знакомств и объявлений он подал анкету о знакомстве.
- О себе он написал, что житель Ленинграда, что ему 48 лет, он не пьет, не курит - вступает в разговор Вера Павловна, жена Юрия. - Меня это очень привлекло, поскольку мой предыдущий муж сильно пил. И у меня как раз подрастал сын, ему только исполнилось 5 лет. Я чувствовала, что он достиг именно того возраста, когда необходим отец.
После подачи объявления Юрию пришло около 80 писем от разных женщин, но он ответил только на единственное письмо Веры.
- Она не испугалась моей исповеди, отнеслась с глубоким пониманием, к тому же у нее был сын Алеша, именно того возраста, которого я хотел, - говорит Юрий Иванович.
- Он писал такие искренние основательные письма, что я сразу почувствовала родственную душу. Не было ни одного письма
меньше шести, семи листов,- смеется Вера Павловна.
Больше полугода они вели переписку. Но им так не хватало живого общения, так тянуло друг к другу, что Юрий принял решение приехать к Вере в маленький городок Каменку, в шестидесяти километрах от областного центра.
- Наша первая встреча произошла в сентябре 1985 года на вокзале. Мы договорились о встрече, я ехала в автобусе и сразу его приметила. Он выглядел таким нерешительным, сгорбившимся, переминался с ноги на ногу, что мне его стало жалко. Мы провели вместе три необыкновенных дня, но я все еще сомневалась в правильности решения, боялась, что сын не примет чужого мужчину. Поэтому, когда Юрию пришло время возвращаться в Ленинград, я не стала удерживать его, и мы стали только переписываться, - продолжила Вера Леухина.
Шло время, а Вера все сильнее скучала по Юрию. Она поняла, что дальше так продолжаться не может, и, несмотря на все страхи, полетела зимой в Ленинград.
- Я хотела посмотреть город, узнать больше о жизни Юрия. По тем временам это был поступок, мы были малознакомы, а я поехал одна встречать новый год. Родители сильно переживали, не хотели пускать. Но я не сдалась. В начале лета я приехала к Юре уже с сыном. А в августе мы подали заявление в загс, - говорит супруга.
Их свадьба состоялась в августе 1986 года в Ленинграде. Вера ни секунды не жалела о своем выборе.
- Юра с Алешкой стали лучшими друзьями. Могли часами лежать на диване и болтать, - вспоминает Вера. - Сын не мог заснуть без папиных сказок, каждый вечер Юра сочинял ему новую историю. Вот так и жили своей маленькой, но дружной семьей.
В Ленинграде они прожили до 1999 года, а когда сыну исполнилось 16 лет, на семейном совете было решено переехать в Пензу.
- Все 10 лет жизни в Питере нашего сына тянуло обратно, Ленинград так и остался для него чужим городом. В Пензе мы купили небольшой домик, где до сих пор живем душа в душу, - поделился Юрий. - Моя жена подарила мне любовь, помогла почувствовать радость отцовства и наполнила жизнь смыслом. Лишь она одна помогает мне справляться с болезнью и продлевает годы моей жизни.
- Юра - моя единственная настоящая любовь. Я всегда говорила, и буду говорить своему мужу, что он как награда мне послан богом. Я счастливейшая из всех женщин, - еле сдерживая слезы, говорит Вера Павловна.
Вера и Юрий до сих пор не потеряли теплоту отношений, посвящают друг другу стихи. Глядя на них веришь, что счастье не имеет возраста.
Анастасия Дмитриева.
Пенза.
Фото: А. Дмитриевой
www.province.ru