10 дней назад вернулся из пешего похода по Карелии, про который и хочу рассказать.
Это был поход с тем же лагерем Большое Приключение, с которым я ходил в водный поход двумя неделями ранее.
В этот раз все было немного по-другому. Группа наша состояла из 4-х девчонок, 6-ти мальчишек, инструктора Мальвины и меня, как сопровождающего группу. Ну и плюс ко всему с нами были собаки породы хаски.
Немного о хаски, для тех, кто не в теме. Сибирский хаски - это аборигенная ездовая собака русского Дальнего Востока, является одной из древнейших пород собак. Хаски - дальний родственник волка. В результате селекции, образцы, имевшие агрессию к человеку, удалялись. Таким образом, у сибирских хаски нет агрессии к человеку и укус этой собакой человека практически исключен. Но хаски могут зализать от радости, особенно детей. Несмотря на то, что к людям они не агрессивны вообще, то между собой у них проходят достаточно серьезные терки. Поэтому несколько собак хаски приходится держать на достаточно большом расстоянии друг от друга. Особенно, если они из разных кланов. Если собаки сцепятся, то последствия могут быть очень серьезными. Лечить собак очень тяжело. Во-первых собака никогда не скажет что у нее болит. Во-вторых, если собаку зашить, то она попытается вытащить инородные предметы, такие как нитки. Ну и в нашем случае ветеринар находился почти в 100 км от базового лагеря.
Приехав в лагерь, мы пару дней провели в нем. Проходили веревочные курсы, катались по велодрому, учились управлять катамараном, ну и гуляли с хаски.
На третий день мы отправились в первый поход с одной ночевкой. Это такой пробный поход, чтобы посмотреть на что способна группа. По результатам этого похода принимается решение о маршруте многодневки.
Изначально каждый член нашей группы хотел взять по собаке. Но кинолог всех обломала, сказав что это невозможно. Кроме нас в лагере были и другие группы. Несмотря на то, что в лагере на данный момент 56 собак, были среди них самые популярные. Были и такие, которых почти никогда не выбирают. Кроме того, кинолог спрашивала, кто какую собаку хочет брать и отвечала, безопасно ли этим собакам вместе идти в одной группе или не стоит.
В итоге в однодневный поход ребята взяли по одной собаке на двоих и я взял себе Пирата. Кинологу я сразу сказал, что в многодневку я иду без собаки. Я как знал, что в многодневном походе мне лучше быть без нее.
Однодневный поход был достаточно легким, мы уже через час были на нашей стоянке и разбили лагерь. Там Мальвина устроила занятия по колке дров, ориентированию по GPS и переноске раненого. Такой легкий был поход.
Ночью случился конфуз. Наши хаски начали выть, на соседней стоянки у другой группы хаски тоже стали выть. Девочка из той группы, испугавшись и приняв вой хасок за волчий, стала забираться на дерево "от волков". Было смешно =)))
Вернулись в лагерь, получили продукты на 5-дневный маршрут и на следующий день ушли бродить по болотам, озерам и речкам центральной Карелии.
Походы в этом лагере категорийные. В лагере есть комиссия, которая занимается этими вопросами. Данные о группах на маршрутах поступают в МЧС. По возвращении из похода каждый получает справку, в которой написана нить маршрута, категория и рекомендация. Некоторые получают рекомендацию пройти поход более сложный, некоторые - такой же сложности, а остальные - менее сложный. Для того, чтобы присвоить данную категорию, как мне кажется, километраж завышается. В реальности наши 57 километров казались километров 40. Но это не важно, важен сам поход.
Девчонки показали себя с очень хорошей стороны. Никогда не отставали, почти всегда все делали вовремя. А вот про парней такого не скажешь. С двумя у нас были проблемы во время треккинга, впрочем и на стоянках тоже. Остальных просто нужно было постоянно пинать, чтобы заставить исполнять их обязанности.
Понятно, что возраст такой (13-17 лет), рюкзаки тяжелые, идти далеко, хочется купаться, резвиться и играть в карты. Но это все-таки поход. Поход настоящий, с настоящими трудностями, обязанностями и лишениями. Понятно, что многое мы с Мальвиной могли сделать сами. Многое и делали, не допросившись ребят. Но для них это хороший шанс научиться чему-то. Это опыт, и опыт серьезный.
На каждый день назначались дежурные, которые готовили еду на костре. Назначался костровой, ответственные за дрова, за лагерь. Был и лидер дня, который отличился накануне. Было так интересно наблюдать как ребята варят первый в жизни суп или кашу, как разжигают костер или пилят дрова. Конечно, мы сначала показали как все это делается. А потом наблюдали и при необходимости помогали.
Во время большого похода у нас также были занятия. Ребята учились вешать тент, учились вязать различные узлы. Были даже попытки истопить походную баню, но запала напилить дров у них не хватило. Я их, правда, с баней троллил. Каждый раз, как они напилят дров "на баню", я их забирал на приготовление пищи. Два дня они пилили дрова, но когда я разъяснил, что баню нужно топить 3-4 часа, нужен ответственный на это время, нужно натянуть тент над ней и вообще тент я вряд ли отдам (ибо надвигалась гроза), то баня отпала =)
Самое интересное было в последние два дня, когда у них был самостоятельный поход. Они сами должны были все решать: куда идти (им выдали компас, карту, описание маршрута), когда и что делать. Они сами должны были разжигать костер (по факту этим много раз занимался я, хоть и обещал больше к костру не подходить) и готовить еду. Когда идти, когда отдыхать. Кто за что ответственный и другие вопросы. Мы с Мальвиной с предвкушением ждали этих дней. Мы с одной стороны думали, что хоть это в парнях разбудит какой-то интерес. С другой стороны было интересно посмотреть как девчонки теперь будут пинать парней.
Первый день самостоятельного похода прошел более-менее нормально. Мы с Мальвиной стали тролить их, отставая и постоянно спрашивая как долго нам еще идти =)) Немного поблуждали, свернув раньше, но все-таки добрались до симпатичной стоянки у озера. Тут началось самое веселое. Все сами, все сами. Все равно нам приходилось с Мальвиной их контролировать, но останавливали только если уже шел конткретный перегиб.
У нас было правило не раскидывать вещи по лагерю и все убирать в палатку. Этого приходилось добиваться большими усилиями и изо дня в день все повторялось снова. Иногда приходилось вытаскивать ребят из палаток, чтобы они вымыли каны и убрали вещи. Если что-то оставалось на улице, то это забирал приходивший "бомж Андрей", роль которого выполнял я. А еще у нас летала грязная посуда, если я видел ее несколько часов непомытой =)))
На последней стоянке ребята много раз проигнорировали мою просьбу убрать вещи, раскиданные на полянке. Среди них были и снаряжение для собак - пояса и шлейки. Мы с Мальвиной забрали их себе, как и собак тоже. Из четырех собак у них осталось две. На этот раз мне достался Рони из рыжего клана.
Так как собаки ездовые, то идти с ними легче, чем без них. Потому, что тянут они неплохо. Когда самые медленные участники нашей группы шли с собаками, то мы шли в нормальном темпе. Когда у них собак не было - это был кошмар. Пара-тройка человек у нас были достаточно медленные. Они постоянно отставали, капризничали и иногда отказывались идти дальше. Иногда ласково, иногда строго, иногда обманом приходилось их заставлять идти. Но в итоге дошли все, эвакуировать никого не пришлось.
В последний день мы должны были вернуться в базовый лагерь к 15.00, чтобы успеть на медосмотр и в баню. Девочки решили, что встать нужно пораньше, чтобы успеть собрать лагерь и приготовить завтрак. Подъем произошел в 6 утра. Ночью прошел дождь и выданные ребятам спички намокли. Девчонки пришли ко мне и я дал им зажигалку. Я попросил разбудить меня тогда, когда закипит вода на костре. Я знал, что она может закипеть часа через полтора или не закипеть вообще =))
Слышав их безуспешные попытки разжечь костер, спать я уже не мог. Вылез из палатки, собрал ее и вещи в рюкзак и стал наблюдать. Наблюдать как 10 человек пытаются разжечь костер. У них явно не получалось. Накануне я пообещал им, что к костру не прикоснусь. Но вся эта сцена уже затянулась, а утром я без завтрака не могу. Я подошел к костру и сказал, что нужен хворост. Несмотря на ночной дождь, найти сухой хворост не проблема. Девочки отправили парней за ним. Через минуту я наблюдаю такую картину: парни отошли на 50 метров от лагеря и встали на дороге. Через несколько минут вернулись и сказали, что сухих дров в лесу нет. Пришлось показать и хворост и сухие дрова. Правда я принес это из леса сам. Итак: подъем в 6, манная каша была готова к 9 (она варится 5 минут, после того, как закипела вода). К 9 часам у нас была только каша. Собирать лагерь никто и не собирался, пока я не намекнул лидеру дня об этом.
В 10:30 мы стали выходить из лагеря. 4,5 часа на сборы! Но у нас пропал один человек. Просто исчез. Это Мальвина решила провести поисково-спасательные работы =) Через пол часа он был найден сидящим на дороге, а его рюкзак ребята приволокли по земле. Можете представить как выглядел рюкзак, если учесть, что это было после дождя?
Подходя к базовому лагерю стало ясно: нигде встать и приготовить обед мы не успеваем. А в лагере готовить еду на костре нельзя, ну а в столовой на нас никто не расчитывал. На последнем привале я стал троллить ребят, что без обеда я дальше идти не могу. И вообще мне было обещано 3-разовое горячее питание. Было прикольно смотреть когда они не понимали, где троллинг, а где я серьезен. Я им пообещал за сорванный обед лишить их визита в супермаркет перед погрузкой в поезд. Я и правда был немного зол на то, что из-за их медлительности и безответственности мы остались без обеда. В итоге мы съели то ли по сушке, то ли по печеньке и отправились в лагерь.
Вообщем самостоятельный поход им удался не более, чем наполовину. Если бы они понимали, что нет того, кто все держит под контролем и может исправить ситуацию, то все было бы по-другому. Хуже или лучше - не знаю =)
Ну а в последний день нам оставалось пройти третий веревочный курс, самый интересный и самый опасный. Свой рекорд из 14 ящиков я побить не смог. С таким же результатом и остался =) Прикольно лететь потом с этих ящиков!
На следующее утро мы отправились на станцию и через сутки я передал детей их родителям на Ленинградском вокзале.
Очередной опыт позади. Это очень интересно работать с детьми. Искать подход. Учить. Учиться. Вместе переживать.
И я по ним уже немного скучаю, по своим бандерлогам, как я их ласково называл =)
Сайт лагеря Большое Приключение -
http://pro-camp.ru