США вывели на орбиту самую большую «луну»

Jul 14, 2018 19:06




19 декабря 1958

Мыс Канаверал, штат Флорида. ВВС США запустили в четверг ночью самый крупный в космической эре спутник Земли - огромную и полностью видимую МБР «Атлас», предназначенную для «разговоров» с Землей.

Президент Эйзенхауэр лично объявил об этом на дипломатическом ужине в Белом Доме и поручил пресс-секретарю Хагерти объявить миру.

Новый спутник, более чем в два раза крупнее Спутника-3, может приблизить совершенно новую эру коммуникационной системы на большие расстояния. Сработает ли неожиданный «говорящий» эксперимент станет известно в течение 20 часов после запуска в 6:02 вечера (по восточному времени).

Спутник, весящий 8’800 фунтов, должен быть лучше виден, чем любой из предыдущих, благодаря более низкой орбите и огромному размеру. По оценке, он движется по орбите между 628 и 118 милями над Землей, совершая оборот вокруг планеты каждые 100 минут. Продолжительность его жизни оценивается в 20 дней.

На пусковой площадке «Атласа» весит 100 тонн, а после запуска его первая и вторая ступени сбрасываются и вся третья ступень выходит на орбиту.

Спутник весит между 8’700 и 8’800 фунтами, значительно превышая 2’919 фунтов Спутника-3, запущенного 15 мая и все еще находящегося на орбите.

Новый спутник примерно 85 футов длиной, примерно в два раза длиннее рейсового автобуса. Он более чем в 200 раз тяжелее крупнейшего из трех ранее запущенных спутников США.

Ученые немедленно начали пытаться «загрузить» специальную коммуникационную систему спутника, включающую ленточный магнитофон, чтобы он мог передавать голосовые сообщения наземным станциям, удаленным на тысячи миль.

В дополнение к голосовым сообщениям, он также может слать телеметрические сигналы.

О «говорящей» коммуникационной системе, находящейся в «Атласе» на орбите, сообщили на пресс-конференции Рой Джонсон, глава гражданского космического агентства и высокопоставленные офицеры ВВС.

Но наиболее поразительным фактом о [пятом] (здесь и далее текст поврежден - П.) спутнике США является его размер.

По словам Джонсона, успешный вывод целой ракеты «Атлас» на орбиту «открывает путь к очень крупным спутникам в будущем». Он сказал, что запуск «Атласа», первая попытка ВВС вывести на орбиту спутник, был [задуман] прошлым летом для развития знаний о связи и что «его держали в секрете в течение минувшего года».

«Он станет большим шагом в коммуникации»

«Наука», сказал он, «сможет [приблизить] тот день, когда вооруженные силы выйдут из переполненного коммерческого и телевизионного спектра и станут использовать для связи спутники»

Система предназначена для передачи голосовых сообщений наземным станциям в Калифорнии, Джорджии и Аризоне. [Точное] местоположение станций не сообщается.

«Когда спутник проходит над наземной станцией, он проговаривает ей сообщение», сказал Джонсон.

«Атлас», который по словам министерства обороны, уже доказал свои операционные возможности - т.е. доставку термоядерной боеголовки через более чем 6’000 миль - это единственная испытанная межконтинентальная баллистическая ракета США. Запущенная на орбиту в четверг вечером ракета, стала 16-ой с июня 1957 года.

На орбиту была выведен весь «Атлас», весь его огромный корпус, кроме стартовых ракетных двигателей.

Это пятый спутник Земли, отправленный на орбиту США. СССР вывел на орбиту три спутника. США запустили четыре спутника «Эксплорер» и спутник ВСМ «Авангард».

Помимо «Атласа», на орбите все еще находятся американские спутники «Эксплорер-1», «Эксплорер-4» и «Авангард-1», который может пробыть там до 200 лет. Спутник-3 - это единственный советский спутник на орбите.

Спутник «Атлас» был назван Проектом «Скоор». Его запуск проходил под управлением Агентства перспективных исследовательских проектов министерства обороны.

ВВС произвели запуск под руководством Агентства перспективных исследовательских проектов. «Атлас» - это такая же ракета, что была запущена 28 ноября на расстояние 6’325 миль.

По словам ученых, огромный спутник должен быть виден в темные часы, особенно в сумерках, в южных штатах, как звезда.

Общий вес запущенного на орбиту полезного груза около 150 фунтов, куда входят 35 фунтов приборов в главной секции. Как объясняется, каркас ракеты третьей ступени содержит оборудование, также как и носовая секция.

Таким образом, общий вес спутника около четырех тонн.

Контр-адмирала Джона Е. Кларка, заместителя директора Агентства перспективных исследовательских проектов, спросили, было ли решение о запуске гигантских спутников сделано после того, как советский премьер Хрущев недавно заявил, что СССР запустил межконтинентальную баллистическую ракету на 8’700 миль.

Адмирал ответил: «О, боже, нет», добавив, что подготовка к эксперименту началась несколько месяцев назад.

Репортер спросил, уведомили ли СССР заранее о плане. Кларк ответил: «Нет, зачем?»

По словам репортера, он думал о возможности, что внезапное появление ракеты может встревожить Советы. Кларк сказал, что орбитальный путь спутника не проходит над СССР.

Путь проходит в пределах 32 градусов северной и южной широты от экватора.

Пентагон сообщил следующие основные данные о спутнике:

В момент запуска он весил 244’000 фунтов. Общая тяга ракетных двигателей на уровне моря 359’000 фунтов.

Продолжительность полета с работающими двигателями составила четыре минуты и 30 секунд.

Кларк сказал, что использованный «Атлас» был стандартной межконтинентальной баллистической ракетой «с небольшим количеством дополнительного топлива».

The Milwaukee Sentinel Содержание


Эксплорер, spacejam, Хагерти Джеймс, Авангард, космическая гонка, Скоор, Эйзенхауэр Дуайт, Спутник-3, Кларк Джон, Джонсон Рой, Хрущев Никита, Эксплорер-4, Атлас

Previous post Next post
Up