6 декабря 1958
Мыс Канаверал, штат Флорида. Сегодня Армия запустила 13-фунтовый позолоченный конус на тысячи миль в небо. Но его судьба неизвестна.
По словам ученых, он двигается недостаточно быстро, или по недостаточно высокой траектории, чтобы уйти далеко в космос.
Однако, в 5:15 утра (по восточному времени), по оценке космического агентства в Вашингтоне, он достиг расстояния 40’000 от Земли.
Доктор Т. Кейт Гленнан, глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, рассказал на пресс-конференции через три часа после запуска, что 60-тонная ракета-носитель на 1’000 миль в час не достигла скорости почти в 25’000 миль в час, необходимой для преодоления гравитационного притяжения Земли.
Также Гленнан сказал, что четырехступенчатая ракета движется на 3 ½ градуса ниже расчетного курса.
Скорость, ниже ожидаемой, была вызвана преждевременным завершением работы первой ступени - модифицированной баллистической ракеты средней дальности «Юпитер».
Армия надеялась отправить напичканный приборами зонд за пределы Луны и, возможно, на орбиту вокруг солнца.
Но в Вашингтоне, доктор Уильям Пикеринг, директор Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института, сообщил репортерам, что космический зонд определенно не удалится от Земли так далеко, как Луна, до которой порядка 220’000 миль.
Пикеринг отказался оценить, сможет ли маленький спутник подняться выше, чем 79’000 миль, достигнутые 11 октября лунным зондом ВВС «Пионер-1».
По его словам, зонд определенно не выйдет на орбиту вокруг Земли. Пикеринг сказал, что аппарат «несомненно упадет назад и сгорит, войдя в атмосферу».
На прошедшей здесь одновременно пресс-конференции официальные лица были немного более оптимистичны.
Генерал-майор Джон Б. Медарис, глава армейского ракетно-артиллерийского подразделения, сказал, что допустимы «определенные отклонения» в задачах зонда. Он сообщил, что потребуется больше измерений и расчетов, для определения того, насколько далеко сможет проникнуть в космос конус длиной 23 дюйма и шириной 10 дюймов.
На вопрос о том, упадет ли в конце-концов зонд на Землю и сгорит в атмосфере, Медарис ответил, что это «под вопросом».
Медарис сообщил, что неудача зонда - названного «Пионер-3» - в достижении запланированной максимальной скорости вызвана в основном тем, что двигатель первой ступени отключился на три секунды раньше.
Главной задачей «Пионера-3» было преодоления расстояния до Луны за 33 часа. В случае успеха, Армия считала бы миссию на 90 процентов успешной.
Пикеринга спросили, можно ли армейскую попытку считать успешной.
«Очевидно, не на 100 процентов, с научной точки зрения», сказал он. «Но очень близко к успеху. А с инженерной точки зрения - нет.»
[…]
Разговаривая с репортерами об армей ской космической ракете «Джуно-2», Гленнан сообщил, что высота подъема ниже [расчетной], а скорость отстает на 400 метров в секунду.
«Невозможно сказать, насколько успешен полет, пока мы чуть позднее не получим больше данных», добавил он.
«Я убежден, что очень много полезной информации будет собрано в этом полете».
Доктор Джон Фрейлих, помощник Пикеринга, рассказал на пресс-конференции, что телеметрические сигналы зонда были получены в прекрасном качестве по радио станцией слежения в Маягуэсе, Пуэрто-Рико.
Эта станция должна была непрерывно следить за зондом в течение шести часов. Затем, мощная радиостанция в Голдстоуне, штат Калифорния, была готова принимать сигналы «Пионера-3» непрерывно в 12 часов.
[…]
Головная часть «Пионера-3» содержала следующие устройства:
1. Работающий от батареи радиопередатчик, весом всего 1.1 фунта. Он должен постоянно работать в течение 75 часов на частоте 960.05 мегагерц с мощностью 100 милливатт.
2. Две трубки Гейгера-Мюллера - электронные устройства для измерения радиации в космосе и сообщения результатов по радио приемным станциям на Земле.
3. Фотоэлектрический сенсор, предназначенный для отправки радиосигнала, вызванного отраженным от Луны светом, когда зонд окажется в пределах 20’000 миль от нее.
4. Устройство для замедления вращения конуса с 400 оборотов в минуту, полученного при взлете, до всего шести оборотов в минуту.
Необходимо, чтобы возле Луны конус вращался очень медленно, чтобы его вращение не помешало световому сенсору обнаружить лунное сияние.
НАСА сообщило, что вторичной целью являлось испытание фотоэлектрического переключателя в качестве возможного использования для активации телевизионных камер или сканирующих приборов в будущих космических экспериментах.
The Portsmouth Times Содержание