12 декабря 1957
Вашингтон. Армия предоставила для публикации первые фотографии спутника для своей ракеты «Юпитер-Си».
Спутник, в отличие от сфер, которые ВМС предлагают запускать в рамках операции «Авангард», имеет форму пули. Он крупнее 20-дюймового шара, планируемого к запуску ВМС после тестов с миниатюрами, но должен быть примерно такого же веса.
Армейский спутник собран в лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института под руководством доктора Уильяма Х. Пикеринга.
На фотографиях видно, что сам спутник «Юпитера» около 30 дюймов длиной и 6 дюймов в диаметре.
Вместе с присоединенной последней ракетой, общая длина армейского спутника около 80 дюймов.
Оба типа спутников - армейский и «Авангард» - весят около 20 фунтов. Армейский спутник уменьшается до этого веса после того, как выгорает топливо четвертой ступени.
Одна из фотографий показывает, как спутник присоединяется к 30-дюймовой трубе, являющейся четвертой, или последней, твердотопливной ракетой. Эта ракета соединяется с нижней частью корпуса спутника и должна прибыть на орбиту, как часть самого спутника.
Корпус последней ступени спутниковой ракеты, на одной из фотографий, установлен наверху большой трубы, примерно трех футов в диаметре, - это, предположительно, ступень предшествующая последней. Она, как и последняя, использует твердое топливо.
Четвертая ступень предназначена для разгона спутника до необходимой скорости в 18’000 миль в час.
Первая, или главная, ступень, это мощный жидкотопливный двигатель, используемый в армейской баллистической ракете «Редстоун» - оружии с дальностью в 200 миль.
Фотографии были предоставлены после того, как ученые Калифорнийского технологического института продемонстрировали устройство полезного груза, с помощью которого, как они надеются, удастся определить активность космических лучей, температуры и метеорные соударения в космическом пространстве.
Gadsden Times Содержание