13 ноября 1957
Вашингтон. За решением министерства обороны запустить один из шести армейских спутников, почти шесть месяцев собирающих пыль на складе в Хантствилле, штат Алабама, скрыто несколько интересных закулисных факторов.
Фактором №1 стал новый министр обороны Нил Макэлрой, который быстрее, рискованнее, чем старый добрый Чарли Уилсон. Также Макэлрой оказался в центре внимания критики и хочет уйти в тень. Он решил позволить Армии произвести запуск, вопреки раннему решению в пользу ВМС.
Фактор №2 - это заметка от 25 октября, впервые сообщившая, что «у армии, на складе в Хантсвилле, штат Алабама, имеется шесть спутников, готовых к запуску. Они могли быть запущены до Спутника, сохранив таким образом лидерство США перед СССР и предотвратив одно из величайших психологических поражений, когда-либо понесенных Соединенными Штатами»
Фактор №3 - доктор Вернер фон Браун, армейский ракетный эксперт, ранее работавший на Гитлера, а теперь американский гражданин, тихо консультировавший эксперта ВМС Джона П. Хагена, ответственного за спутник проекта «Авангард». Их незаметная кооперация привела Флот к уступке Армии первого шага вдогонку СССР.
Читатели спрашивали меня об абзаце, приведенном в заметке от 25 октября:
«Около трех месяцев назад Бюджетное бюро, действующее по прямому указанию Белого Дома, действительно отправило в Хантсвилль аудиторов, чтобы быть уверенным, что Армия не потратит ни цента на спутниковую программу»
Это звучит невероятно. Неудивительно, что некоторые читатели удивлены, как это вообще случилось. Ответ в следующем: Бюджетному бюро стало известно, что у Армии есть эти спутники и что она пытается проделать «фокус», чтобы доказать, что у нее самая лучшая ракетная команда в вооруженных силах.
Вероятно, подозрения Бюджетного бюро были справедливы, поскольку примерно в этом время состоялся трибунал над полковником Никерсоном. Никерсон написал секретный меморандум, копия которого попала в руки автору этих строк, гласящий, что в производстве ракет Армия опередила ВВС и что министр обороны Уилсон совершает серьезную ошибку, задерживая дальнейшую работу Армии над ракетами средней дальности.
Несомненно, Армия могла пойти дальше и запустить свой спутник Земли, побив таким образом Советы, чтобы защитить полковника Никерсона и доказать эффективность армейских ракетных экспертов. Однако, когда Бюджетное бюро, узнав об этом, прислало аудиторов в Хантсвилль, они отдали приказ, чтобы ни одного цента не было потрачено на запуск спутника. Потребуется несколько тысяч долларов, чтобы перевезти спутники на мыс Канаверал, штат Флорида, и запустить их. Более того, приказ есть приказ, особенно когда он поступает из уст Белого Дома.
Так что, армейские ракеты остались на своем складе в Алабаме, в то время как Спутник опередил нас в космическом пространстве.
Серьезная, но уверенная телевизионная речь президента Эйзензхауэра, прозвучавшая на днях, скрыла неистовый поиск специальными спичрайтерами каких-нибудь ракетных достижений, которые сделают его речь более убедительной.
Загнанные помощники сновали между Пентагоном и Белым Домом с секретными бумагами, описывающими, что именно три вида вооруженных сил делают в ракетной области. Бумаги попали на стол специалиста по пропаганде Артура Ларсона, архитектора «современного республиканизма», недавно переведенного в Белый Дом из информационного агентства США.
В Пентагоне поисками управлял помощник министра обороны Мюррей Снайдер, бывший №2 в отделе по связям с общественностью в Белом Доме. Он созвал представителей Армии, Флота и ВМС и приказал им представить «научные достижения» для речи президента.
«У нас должно быть что-нибудь определенное и значительное», потребовал Снайдер.
Три вида вооруженных сил представили документы и рассказали об уже известных достижениях. Больше всего заинтересованности Снайдер проявил к проведенной ВВС Операции «Фарсайд», запустившей исследовательскую ракету в космическое пространство и позволившей ВВС попытаться преувеличить свои достижения.
Хотя ВВС потеряли контакт с ракетой на высоте 2’800 миль, Снайдер потребовал, чтобы ВВС заявили о запуске ракеты на 4’000 миль. Представитель ВВС объяснил, что ракета могла пройти отметку в 4’000 миль и может все еще находиться в космическом пространстве, но предупредил, что президент может дискредитировать себя и ученых, если заявит, что ракета поднималась выше доказанной высоты в 2’800 миль. Снайдер пренебрег этим советом и президент упомянул 4’000 миль в своей телевизионной речи.
Также Снайдер ухватился за носовую часть ракеты «Юпитер», которую Армия вернула после полета дальностью в 3’300 миль, с высотой подъема на 680 миль в космическое пространство. Армия намеревалась выставить носовой конус на собрании Армейской ассоциации в Вашингтоне, прошедшем ранее в этом месяце, но Снайдер приказал, чтобы носовой конус позволили продемонстрировать президенту по телевидению.
Армейские спутники в Хантсвилле имеют форму снаряда, из-за чего их прозвали «бейсбольными битами». В них находится телеметрическое оборудование и передатчики, позволяющие таким образом, следить за ними, как за Спутником. Они не такие большие, как Спутник, весом от 15 до 25 фунтов. Спутник-2 весит пол тонны… Потребуется четыре недели на то, чтобы заново проверить хантсвилльские спутники, испытать, отвезти на мыс Канаверал и запустить… Они будут запущены с помощью «Юпитер-Си», межконтинентальной баллистической ракеты, над которой Армии приказали прекратить работу. «Юпитер-Си», это ракета «Редстоун», плюс ракета «Локки», плюс связка ракет «Локи». Два раза «Юпитер-Си» был запущен, оба раза успешно. Второй, показавший ВВС, насколько далеко Армия продвинулась в области управляемых ракет, это тот самый «Юпитер», носовой конус которого был подобран и который Эйзенхауэр показал по телевидению.
Дрю Пирсон
The Lewiston Daily Sun Содержание