25 октября 1957
Вашингтон. Один из неопубликованных фактов об американском провале со «Спутником» это то, что у Армии есть шесть спутников на складе в Хантсвилле, штат Алабама, готовых к запуску. Они могли быть запущены до Спутника, сохранив, таким образом, лидерство США над СССР в научной области, и предотвратив одно из величайших психологических поражений, когда-либо перенесенных Соединенными Штатами.
Но, по какой-то странной и таинственной причине, трудной для понимания, Армия получила приказ не запускать эти спутники.
Около трех месяцев назад, бюджетное бюро, подчиняющееся напрямую Белому Дому, даже отправило аудиторов в армейский арсенал Редстоун, рядом с Хантсвиллем, чтобы убедиться в том, что Армия не тратит ни цента на спутниковую программу.
Шесть спутников, обрастающие сейчас паутиной на складе в Хантсвилле, оснащены радиопередатчиком и гироскопическим механизмом. Покрытые стекловолокном, они выполнены в форме, прозванной в армии «бейсбольная бита».
При попытке выяснить причину, по которой эти спутники были отложены в сторону, автор столкнулся с жесткой правительственной цензурой. Каждое должностное лицо, связанное с военной стороной спутниковой программы, получило приказ не разговаривать с прессой.
Однако насколько удалось выяснить, причиной стала строжайшая экономия и страх, что администрация Эйзенхауэра может увеличить величину государственного долга, относительно которого республиканцы жестко критиковали администрацию Трумана, - все это привело к категорическому приказу бюджетного бюро. Однако имелись другие важные факторы, приведшие к лишению Армии спутниковой программы. Их тоже трудно отследить. Но внимательные поиски пролили свет на нижеследующие факты.
Армейский проект в Хантсвилле начался, как минимум, в 1954 году, когда доктор Фред Зингер из университета Мериленда, доктор Фред Уиппл, директор Смитсоновской астрофизической обсерватории и доктор Вернер фон Браун, германский ракетчик, встретившись в Вашингтоне, обрисовали план по запуску в небеса рукотворной луны.
Фон Браун - это ученый, помогавший построить ракету «Фау-2» для Гитлера, приведшей к такому опустошению Британии ближе к концу Второй мировой войны. Будь она создана раньше, полагают некоторые военные эксперты, она могла бы вывести Британию из войны. Между прочим, у фон Брауна были большие проблемы с получением от Гитлера достаточного количества денег, так же, как сейчас у него проблемы с получением фондов от Эйзенхауэра. В настоящее время фон Браун является американским гражданином.
Спутниковая программа, названная в 1954 году «
Операция Орбитер», стала совместной операцией разных родов войск, хотя, технически, под юрисдикцией ВМС. Армейская часть операции была, вероятно, самой важной. А именно - подготовка ракетного аппарата для запуска спутника в космос. Чтобы сделать это, Армия планировала использовать большую ракету «Редстоун», в связке с меньшими ракетами «
Локи».
Для отрыва спутника от земли и вывода его в космическое пространство необходима огромная мощь, и одна из причин, по которой ученые США убеждены в наличии у СССР межконтинентальной баллистической ракеты, состоит в том, что для запуска Спутника необходима ракета большой мощности.
На самом деле, Армия заключила контракт с «Аэрофизикс Корпорэйшн» на разработку связки ракет «Локки», плюс другой контракт компанией «Алабама Инженирин Энд Тул» для начала строительства сборной ракеты - большого «Редстоуна» с кластером ракет «Локки».
Задачей ВМС в этой партнерской программе было помещение научных инструментов в спутник, а также трассировка спутника после его запуска.
Задачей ВВС являлась логистика.
Работой доктора Фреда Зингера в университете Мериленда было создание самого спутника.
Командная работа различных вооруженных сил выглядела отличной. ВМС, работая с компанией «Варо Манэфэкторин», продвинулись в исследовании способов слежения за спутником, после того, как тот начнет вращаться вокруг Земли. Проект зашел так далеко, что два корабля, под командованием коммандера Джорджа Гувера, должны были быть экипированы для роли следящих станций.
Затем, внезапно, министерство обороны отменило операцию «Орбитер».
Отмена была сделана по рекомендации так называемого комитета Стюарта - группы правительственных ученых, возглавляемой доктором Гомером Стюартом из Калифорнийского технологического университета. Группа переименовала проект в «Операцию Авангард», выбрала совершенно новые предложения ВМС по запуску спутника, и отдала проект полностью под контроль ВМС. Раньше Флот был ответе за научные инструменты и трассировку, но не за запуск. Теперь ВМС досталась самая сложная работа из всех - запуск - хотя у Флота имелось мало предыдущего опыта с этой частью программы.
За бортом оказалась Армия и доктор фон Бран, бывший раннее в ответе за запуск, а также доктор Зингер.
Причины этой перемены будут рассмотрены в будущем. Тем временем, доктор фон Браун убежден, что сохранись программа «Операция Орбитер», Армия смогла бы добиться успеха раньше Спутника. В действительности, приватно Армия утверждает, что один из шести спутников, собранных в Хантсвилле, мог быть запущен шесть месяцев назад, вместо того, чтобы собирать пыль на складе в Алабаме.
Дрю Пирсон
The Free Lance-Star Содержание