Надежды на «Сатурн»

Feb 03, 2025 21:59




26 июня 1962

Представьте себе на момент, что лунная ракета Америки стартует из центра Солт-Лейк-Сити. Она стоит рядом с 16-этажным здания «Уолтер-Бэнк» - и выше его примерно на 11 этажей.

Это «Сатурн С5», нынешняя надежда США на опережение Советов в гонке к Луне. Рядом с ней стоит «Нова», которая поднимается ввысь на 35 этажей - более чем в два раза выше самого высокого здания Солт-Лейк-Сити.

История за этими двумя гигантскими ракетами - это история экстренной программы Америки по разработке более крупных ракет-носителей для сокращения отставания в космосе. СССР уже показал свою способность запуска космического аппарата на орбиту вокруг Луны, а эти ракеты США держат ключ к тому, станет ли наша страна первой на Луне.

Каике ракеты планируют Соединенные Штаты и как далеко они зашли в своих планах?

В настоящее время, все спутники и космические аппараты страны запущены модифицированными военными ракетами. МБР «Атлас» обладает силовой установкой, которая отправила на орбиту вокруг Земли Джона Г. Гленна и М. Скотта Карпентера и их капсулы «Меркурий».

Эта ракета 89 футов в высоту и работает на жидком кислороде и высокооктановом керосине. При старте у нее тяга в 360’000 фунтов - совершенно недостаточно для отправки человека куда-либо за пределы орбиты вокруг Земли.

Следующая в списке - ракета «Атлас-Аджена-Б», которая добавляет 15’000 фунтов тяги ракетой второй ступени «Аджена» к ракете «Атлас» и может использоваться для запуска 750-фунтового лунного зонда. Она осуществила запуски серии «Рейнджер», которые в прошлом апреле разбили капсулу на Луне.

Следующая самая мощная ракета, разрабатываемая в настоящее время, это «Атлас-Центавр», которая будет иметь 360’000 фунтов тяги на первой ступени и 30’000 фунтов на второй. Это первая ракета, работающая на жидком кислороде и жидком водороде.

«Сатурн С1» - это первая американская ракета, разработанная исключительно для космических запусков. Высотой в 16 этажей, она впервые была запущена в октябре 1961 года, а затем еще раз в апреле. Оба раза ее критически важная первая ступень добилась выдающихся успехов.

1.3 миллиона фунтов мощи «Сатурна С1» достаточно для приведения в движение 300’000 обычных автомобилей. По сути, это связка из восьми однокамерных жидкотопливных двигателей, каждый с тягой 156’000 фунтов.

«Сатурн С1» может быть использован для первой попытки отправить лунный аппарат «Аполлон» на орбиту вокруг Земли с тремя людьми на борту в 1964 или 1965 году.

Примерно тогда ученые надеются запустить улучшенную ракету «Сатурн С5», ракету-носитель настолько отличающуюся от «Сатурна С1», что некоторое время она называлась «Хронос».

Если текущие планы преуспеют, то это будет ракета для отправки лунного корабля «Аполлон» на орбиту вокруг Луны, а позже - для приземления ее на Луне.

Высотой 27 этажей и развивая 7.5 миллионов фунтов тяги при взлете, ракета будет в пять раз мощнее первого «Сатурна» и в 20 раз мощнее используемого сейчас для космических запусков «Атласа».

Более важно, что она будет в 10 раз мощнее имеющихся сейчас советских ракет-носителей.

«Сатурн С5» будет приводиться в движение пятью двигателями «F1», каждый из которых развивает 1.5 миллиона фунтов тяги. Они разрабатываются в настоящее время и работают на жидком кислороде и керосине.

«Сатурн С5» должен быть готов к миссии по облете Луны начиная с 1967 года. Первый испытательный полет запланирован на 1965 год.

Однако, какой бы мощной ни была эта ракета, она меркнет рядом с гигантской супер-ракетой «Нова» - чудовищем высотой в 35 этажей, которое все еще на этапе планирования.

«Нова» будет иметь от шести до восьми двигателей «F1» на первой ступени, два на второй и четыре двигателя «J2» с миллионом фунтов тяги на третьей ступени.

В сумме, все ракеты разовьют 12 миллионов фунтов тяги при взлете, три миллиона фунтов тяги второй ступенью и четыре миллиона - третьей. Существует возможность наличия еще даже более мощной четвертой и пятой ступени, в зависимости от миссии.

«Нова» изначально задумывалась как главный носитель для лунного аппарата «Аполлон», но теперь занимает роль дублера на случай, если не удастся осуществить орбитальное сближение «Сатурна С5».

Ракета разрабатывается для будущих миссий напрямую с Земли к Луне и для создания там лунной базы.

Возможно ее использование в модифицированных версиях для межпланетного путешествия к Венере и Марсу.

Дон Вудворд

Deseret News Salt Lake Telegram
(см.слева от ссылки)
Содержание




Карпентер Малкольм, Гленн Джон, Венера, Нова, космическая гонка, Меркурий (проект), Сатурн С-5, Сатурн (ракета), Рейнджер, Атлас, Аполлон, spacejam, f1, Сатурн С-1, Луна, Марс, Атлас-Аджена-Б, Атлас-Центавр, Хронос, космонавтика

Previous post Next post
Up