Солнечные взрывы могут помешать планам США на лунный полет

Jan 03, 2025 22:01




10 июня 1962

Лос-Анджелес. Некоторые космические ученые начинают задаваться вопросом о том, является ли период 1967-70 годов вообще подходящим временем для попытки отправить человека к Луне.

Причина: солнечные вспышки - огромные всплески смертельной радиации от солнца - должны достичь максимума интенсивности в эти годы.

Солнечная активность циклична, между периодами наибольшей интенсивности 10-11 лет. Последний пик растянулся на период 1957-58.

Один из ведущих специалистов мира по солнечной радиации, доктор Сет Николсон, из обсерватории Маунт-Уилсон, говорит, что можно ожидать растяжение следующего пика на период от 1967 до 1970 года.

«В настоящее время солнечная активность снижается», сказал он в интервью, «и достигнет минимума в 1963-64 году. После этого, интенсивность будет нарастать с каждым годом».

«Трудно сказать, какой именно активность будет в 1967-70 году, но несомненно, что путешествие к Луне станет значительно более опасным, чем оно было бы в следующие два года».

Соединенные Штаты надеются совершить посадку на Луне в этом десятилетии и запустить 3-местную капсулу «Аполлон» вокруг Луны вероятно к 1968 году. Советский космонавт майор Юрий Гагарин недавно сказал, что его страна вероятно дойдет до приземления на Луне за пять лет.

Солнечные вспышки - это гигантские взрывы на солнце, каждый в миллионы раз мощнее термоядерной бомбы. Самые худшие длятся три или четыре часа, говорит доктор Николсон, «но есть признаки того, что некоторые длятся до 24 часов».

Эти взрывы выплевывают в космос огромные языки радиации значительно более смертельной, чем те, что дает самый мощный рентгеновский аппарат.

Некоторые радиационные частицы пойманы в магнитном поле Земли, формируя опасный пояс Ван Аллена. Недавние измерения спутниками показывают, что самая радиоактивная часть пояса всего 3’000 миль в толщину, и космический корабль, движущийся со скоростью 25’000 мили в час, смог мы преодолеть ее за минуты.

Другое дело солнечные вспышки. Космический корабль, застигнутый между Землей и Луной одной из солнечных вспышек длительностью в несколько часов, говорит доктор Николсон, окажется в серьезной опасности, если не будет защищен.

То, как много радиации можно ожидать - и сколько защиты может потребоваться, - стало программой наивысшего приоритета.

В прошлом марте Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства запустило с мыса Канаверал, штат Флорида, орбитальную солнечную обсерваторию, чьей главной задачей является измерение излучений солнца.

Много других будет еще запущено прежде чем определят, сколько защиты потребуется для лунных кораблей.

Ученым, разрабатывающим подобные аппараты, было приказано не обсуждать какие-либо их подробности, включая экранирование.

Но, не под запись, некоторые признают, что серьезно встревожены.

«Материалы, способные остановить излучение такого типа, тяжелы», говорит один из них. «Чем больше нам придется использовать, тем больше должна быть ракета-носитель. Мы можем достичь такой точки, когда космический корабль окажется слишком тяжелым даже для самых больших ракет, из планируемых сейчас».

Ральф Дижон

Herald-Journal
Содержание




солнце, Ван Аллен Джеймс, Аполлон, Гагарин Юрий, spacejam, космическая гонка, Луна, орбитальная солнечная обсерватория, космонавтика, Николсон Сет

Previous post Next post
Up