![](http://ic.pics.livejournal.com/andreyplumer/75966476/1574485/1574485_original.jpg)
13 октября 1957
Вашингтон. В субботу американские ученые обнаружили свидетельства «начала конца» носового конуса и ракеты третьей ступени, запустившей советский Спутник в космос.
Однако, сам Спутник, почти такой же шустрый, как всегда, начал вторую неделю обращения вокруг Земли.
Один американский ученый сообщил, что сделал снимок - бледный и размытый - ракеты, сопровождающей Спутник в его пути.
А из Лондона пришла оценка, что ракета в 100 раз крупнее спутника, который, как сообщили Советы, весом 184 фунта и 23 дюйма в диаметре.
Доктор Дж. Алан Хайнек из Смитсоновской астрофизической обсерватории сообщил в Кембридже, штат Массачусетс, что ракета и конус, помогшие 4 октября доставить спутник на его орбиту, сейчас, похоже, разрушаются на части.
«У нас может появиться странствующая в небе свалка», сказал он.
Официальные лица Смитсона получили сообщения из Кембриджа и Бедфорда, штат Массачусетс, а также Форта Монмута, штат Нью-Джерси, о визуальном наблюдении трех тел, одним из которых является сам спутник. В сообщении из Бедфорда говорится об одном из объектов, ярком, как планета Юпитер, или почти в 100 раз ярче первых наблюдений в различных частях мира.
По словам доктора Хайнека, эта яркость может быть вызвана началом разрушения носового конуса. Он добавил:
«Это выглядит как земной случай распадения кометы, вероятно, началом конца, когда объекты погрузятся ниже и ощутят сопротивление плотной атмосферы»
О фотографировании ракеты сообщил профессор Дональд Г. Мензел (в оригинале, по-видимому ошибочно, Donald L. Menzel - П.), расположившийся сегодня рано утром на крыше Гарвардской обсерватории в Кембридже. Он является директором этой обсерватории.
По словам Мензела, сильное размытие вызвано тем, что он повернул камеру рукой, пытаясь удержать ее на двигающемся объекте. Он и другие заметили ракету в 6:18 утра по восточному времени, а Спутник - минутой позже.
Команда из Ренсселерского политехнического института в городе Троя, штат Нью-Мехико, сообщила о наблюдении в бинокли за ракетой на протяжении минуты и 40 секунд.
Описание ракеты, крупнее спутника в 100 раз, получено от доктора Олин Эггена, родившегося в Америке сотрудника королевской обсерватории в Гринвиче, Англия.
Он назвал ракетой «огромной штуковиной».
Эгген также сказал, что Советы обещали прислать подробную информацию о первом обороте Спутника вокруг Земли. Она не покажет, где на Земле была расположена ракета, а скорее то, где спутник начал свое вращение.
Эта информация, добавил Эгген, ценна для определения темпа возвращения Спутника в атмосферу Земли.
В Вашингтоне, преподобный
Фрэнсис Гейден, директор обсерватории университета Джорджтауна, сказал, что фотографы-любители, при наличии необходимого оборудования, также могут сделать важный вклад в сбор информации о Спутнике.
Отец Гейден сказал, что важно привязать камеру к точке, координаты которой уже определены - например, к триангуляционной отметке береговой и геодезической службы.
Также, сказал он, важно [по часам] прервать экспозицию, объяснив, что, зная время с точностью до секунды, негатив получит наивысшую ценность - «в настоящее время на вес платины».
Rome News-Tribune Содержание![](//clustrmaps.com/map_v2.png?cl=cbe090&w=a&d=qZEmctJX7z_dlLecaNWyHRKELR6rw5-ZPS15q1WnTJM&co=2d78ad&ct=ffffff&t=tt)