25 мая 1962
Вчерашние остросюжетные события в орбитальном полете Малколма Скотта Карпентера подчеркнули, насколько далеко мы ушли в исследовании космоса за короткое время.
Кажется почти невероятным, что менее шести месяцев назад - 29 ноября 1961 года - Энос, обезьяна, совершил наш первый орбитальный полет.
Конечно, он проложил путь для пионерского пилотируемого полета Джона Гленна и вчерашнего орбитального полета с его полным напряжения завершением.
То, как стремительно мы ушли вперед за столь короткое время было видно в настроении публики накануне опыта лейтенанта-коммандера Карпентера.
До тех пор, пока не возникли сомнения в его благополучном возращении, было значительно меньше напряжения и общественного интереса, чем это вызвал полет Гленна. Орбитальный полет Карпентера по-видимому восприняли за нечто естественное.
Вместо 50’000 человек, заполонивших Кока-Бич ради взлета Гленна, на запуск Карпентера прибыло не более 2’000. Белый Дом и близко не выглядел настолько заинтересованным во втором орбитальном полете и не было сделано никаких приготовлений для специального телевизионного покрытия в Белом Доме.
В показанных по телевизору интервью, взятых на улицах различных городов, можно обнаружить, что то, что еще недавно казалось фантастическим, воспринимается как интересное, но рутинное свершение.
И это отчасти отражено в пророческом названии космического аппарата лейтенанта-коммандера Карпентера. «Аврора» - значит рассвет, и он выбрал это название, имея в виду то, что полет приведет нас к рассвету новой эпохи. Эта новая эпоха пришла.
Сам полет воплотил еще одну часть пророчества. Нисколько не уменьшая свершение Джона Гленна, лейтенант-коммандер Карпентер осуществил несколько новых экспериментов для определения поведенческих реакций человека в космосе и приблизил космическую эпоху.
Важным был эксперимент по определению восприятия и узнавания цветов в космосе.
Он предвещает тот день, когда космические аппараты смогут сближаться по пути на Луну и оценка расстояния в космосе будет иметь наибольшую важность.
Нет сомнения в том, что тот период беспокойства перед тем, как астронавта спасли, увеличил интерес и волнение в обществе. Но показанное ранее «рутинное» отношение вызывает некоторые важные вопросы.
Каковы границы в способности человека привыкать к фантастическому? Какой ужасающий опыт сможет он пережить после того, как начнется этот процесс привыкания? Подобные вопросы несомненно вызовут интерес у тех, кто изучает социумы.
Однако, существует опасность в слишком стремительном восприятии фантастического как обыденного. Довольство и самоуспокоенность оказывают разлагающее влияние как на людей, так и на правительства.
Сейчас не то время, чтобы снижать наш интерес и поддержку потрясающих научных свершений, свидетелями которых мы являемся в этой чудесной новой эпохе.
St. Petersburg Times Содержание