![](http://ic.pics.livejournal.com/andreyplumer/75966476/1557751/1557751_original.jpg)
10 октября 1957
Нью-Йорк. Четыре месяца назад советским радиолюбителям в точности сообщили, что ожидать, когда Советский Союз запустит свой первый спутник.
Планы были в журнале для радиолюбителей, опубликованном 6 июня. Копия журнала обнаружена сегодня в нью-йоркской публичной библиотеке. Предположительно, американские ученые, следящие за советскими научными публикациями, давно прочли эту статью в журнале «Радио».
Похожая статья была опубликована в московском журнале «Огонек», а ее суть изложена 9 июня агентством «Ассошиэйтед Пресс».
Журнал «Радио» предсказал с точностью до 6.2 минут время, которое потребуется спутнику на оборот вокруг Земли; с точностью до 100 миль в час предсказана настоящая скорость; описана система радиопередачи.
Похоже, советские радиолюбители были предупреждены и проинформированы, как именно проводить наблюдения, чтобы принести советской науке максимум пользы.
Журнал «Радио» не назвал даты запуска крошки-луны, как и не раскрыл ее веса. Сообщается, что спутник будет снабжен двумя радиопередатчиками, один из которых передает на частоте 400 мегагерц, а другой - на частоте 20 мегагерц; каждый с мощностью в один ватт. Они будут непрерывно передавать столько, сколько продержатся их батареи.
Журнал сообщил: «Сигналами передатчиков будут телеграфные сигналы длиной от 0.05 секунд до 0.7 секунды. Сигнал одного передатчика связан с паузой другого.»
«Сигналы первых искусственных спутников будут использоваться для передачи определенной информации об условиях работы установленных в спутнике аппаратов. Изменения в физических условиях работы аппаратов приведут к соответствующим изменениям передаваемых сигналов, а эти изменения в сигналах любого из передатчиков можно будет легко заметить даже на слух»
Журнал предсказал, что спутник может продержаться несколько дней или недель. Сообщается, что наблюдения любителей будут иметь особую значимость в период последних минут крошки-луны - прямо перед тем, как она сгорит из-за атмосферного трения.
Журнал «Радио» написал, что спутник будет обращаться вокруг Земли за 90 минут. Настоящее время, равное 96.2 минуты, как было сообщено после дня наблюдения за спутником. Журнал написал, что у спутника будет скорость 17’895.6 миль в час. Настоящая скорость в первый день была на несколько миль меньше 18’000 миль в час.
Статья указывает, что запуск спутника прошел в соответствии с планом - это не был поспешный выстрел во мрак, предпринятый наспех после испытания баллистической ракеты.
The Victoria Advocate Содержание ![](//clustrmaps.com/map_v2.png?cl=cbe090&w=a&d=qZEmctJX7z_dlLecaNWyHRKELR6rw5-ZPS15q1WnTJM&co=2d78ad&ct=ffffff&t=tt)
![](//counter.yadro.ru/hit?t26.11)