27 апреля 1962
Мыс Канаверал, штат Флорида. Успешные запуски американо-британского спутника и американо-японского зонда привели к росту надежд на то, что Соединенные Штаты и СССР в конечном итоге объединят свои огромные ресурсы для решительного натиска на космос.
Подобную надежду выразили чиновники от космоса, собравшиеся здесь для этих запусков.
[…]
Британский премьер-министр Гарольд Макмиллан, выступая прошлым вечером в Нью-Йорке, дал спутнику («ЮК-1» - П.) имя «Ариэль» - высокий ветер - и сказал: «Это совместное предприятие отражает огромный вклад вовлеченных британских и американских ученых, а также техников. Он стал хорошим стартом для программы Соединенных Штатов по международному сотрудничеству в космосе».
Ученые США и Британии торжествовали из-за успешного запуска своего спутника и устроили прошлым вечером празднество.
Роберт Грэй из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства сказал, что работа с британцами была «превосходной. Это было чудесное сотрудничество и настоящее удовольствие работать с ними».
Профессор сэр Гарри Мэсси, председатель британского национального комитета по космическим исследованиям, прокомментировал, что «я всегда считал Соединенные Штаты очень квалифицированными технически, а сейчас еще больше убежден в этом».
«Это был очень ценный опыт и большое удовольствие работать с американцами, и я с нетерпением жду, когда через 18 месяцев или около того мы запустим второй спутник».
Мэсси имел в виду другой англо-американский спутник, запланированный к запуску в конце 1963 года. Этот спутник, как и тот, что был запущен вчера, будет построен Соединенными Штатами и понесет эксперименты, подготовленные британскими университетами.
Официальные лица обеих стран выразили надежду, что однажды Соединенные Штаты и СССР объединят свои ресурсы для пилотируемого и беспилотного исследования космоса. Подобное развитие событий, сказали они, станет большим шагом к снижению международных напряженностей.
Президент Кеннеди и премьер Хрущев обменялись сообщениями о возможном сотрудничестве после успешного орбитального полета американского астронавта Джона Г. Гленна-младшего.
Первые результаты стали очевидны на прошлой неделе, когда два метеоролога - американский и советский - сообщили о завершении предварительной работы над широким планом всемирной метеорологической службы, включающей спутники и другие инструменты. Это предложение может быть представлено в ООН следующим летом.
Как ожидается, ученые США и СССР изучат дальнейшие планы сотрудничества в космосе во время встречи международного комитета по вопросам космических исследований, который собирается в Вашингтоне начиная со следующего понедельника, а также на собраниях подкомитетов Комитета ООН по мирному использованию космического пространства 28 мая в Женеве, Швейцария.
Первые области, в которых Соединенные Штаты и СССР скорее всего найдут общий язык - это области, не вызывающие вопросов - метеорологические и коммуникационные спутники.
По словам космического агентства США, в настоящее время около 40 стран вовлечены в его международные программы, большинство из них - в работу американских станций слежения.
Канадский спутник, названный «Алуэтте» запланирован к запуску ракетой США «Тор-Дельта» позже в этом году, а эксперименты с исследовательскими ракетами проводятся с Японией, Францией, Норвегией, Швецией, Пакистаном, Новой Зеландией, Австралией и Италией. Некоторые из этих исследовательских программ должны развиться в совместные спутниковые усилия.
St. Joseph News-Press Содержание