26 февраля 1962
Мыс Канаверал, штат Флорида. Великолепное путешествие астронавта Джона Г. Гленна-младшего - хорошая причина для раздувания американской груди от гордости.
Это большой шаг по пути, проложенному Советским Союзом. Он восстанавливает часть престижа, потерянного из-за более раннего советского старта, что многие люди восприняли как знак того, что Советский Союз стал, или станет самой могучей страной в холодной войне.
Однако, ликование из-за Гленна может принести и вред.
Путешествие Гленна не значит, что теперь американцы очень быстро достигнут Луны.
Почти в любой грядущий день Советы совершат еще один шаг - вероятно, повторяя путешествие Германа Титова, или отправив человека на орбиту на несколько дней, или запустив в одном космическом корабле двух человек.
Но и Советский Союз пока не готов доставить людей на Луну.
Действительно, первыми людьми, которые выйдут на Луне из космического аппарата, станут будущие титовы и гленны, путешествующие вместе по программе международного сотрудничества. Как президент Кеннеди, так и премьер Хрущев говорили о возможном сотрудничестве.
Существуют убедительные причины объединиться для мирного исследования космических рубежей.
Во-первых, обеим странам предстоит узнать одно и то же, а также разработать очень похожие технологии и оборудование, чтобы отправиться к Луне или планетам. Обе должны соблюдать одни и те же законы природы и обе должны с любопытством смотреть по сторонам, чтобы определить, достаточно ли космос безопасен для человека.
Во-вторых, стоимость космического путешествия чудовищно велика. Если нет других выгод, или преимуществ, помимо простого удовлетворения любопытства, то эта стоимость может стать барьером. Многие страны не могут позволить себе такую цену. Но у них есть мозги и таланты, вклад которых может стать ключом к успеху.
Препятствия для советско-американского сотрудничества очевидны - включая тот факт, что большие ракеты-носители для космических кораблей являются, или могут стать, оружием.
Советы явно впереди в некоторых фазах космической эры, но отстают в других.
Три витка орбиты Гленна - это больше, чем один виток Гагарина, но Титов совершил 17. Советы приземлили ракету на Луне, сфотографировали обратную сторону Луны и совершили другие впечатляющие свершения.
Соединенные Штаты далеко впереди с общим числом успешно запущенных спутников Земли, а также лидируют в разработке спутников для таких целей, как метеорология, связь и навигация. Также обычно считается, что ученые США в целом собрали больше сведений о космосе.
Советский Союз начал раньше, чтобы разработать крупные ракеты-носители и космическую программу.
Все указывает на то, что он серьезно заинтересован в доставке людей на Луну.
Второй советский Спутник в 1957 году нес собаку, показав советскую заинтересованность в выяснении того, как космос относится к живым существам. После третьего Спутника, Советы повернулись к Луне и к другим достижениям, демонстрирующим превосходную навигацию и космические технологии.
Но во время своей лунной фазы Советы пренебрегли своей домашней работой в космосе вокруг Земли.
Затем, за последний год, или около того, пришли их спутники с собаками и другими живыми существами, а когда те оказались успешным, начались пилотируемые полеты. Соединенные Штаты пошли по аналогичному принципу с шимпанзе Хэмом и Эносом, прежде чем запустить Гленна.
Еще многое предстоит узнать о физиологии человека в космосе и о потенциальных опасностях, включая радиацию или внезапное возвращение в гравитацию после многих часов, или дней в невесомости.
Соединенные Штаты открыто сообщают о том, что случилось с их людьми в космосе. Советы тоже дают какую-то информацию в этот общий котел знания.
Это начало пути к настоящему сотрудничеству в космическом путешествии, если ослабнет напряжение. Или космическое сотрудничество может стать одним из способов смягчения напряжений холодной войны.
Элтон Блэкисли
Lewiston Morning Tribune Содержание