24 февраля 1962
Драматический полет на орбиту астронавта Джона Гленна стал настолько же триумфом над силами правительства, как и над силами природы.
Потому что человек в космическом проекте был удерживаем на месте нелепостью, ссорами и сокращением бюджета еще с тех пор, как ракетные ученые доктора Вернера фон Брауна были запихнуты в Форт-Блисс, штат Техас, чтобы ждать в жаре и пыли шанса помочь Америке сделать первый шаг в космической гонке.
История того, что случилось - это хороший урок того, чего не следует делать в будущем.
В конце концов Армия собрала все части «Фау-2», которые смогла найти в Германии и сбросила кучу шурупов, пружин, клапанов и других ракетных компонентов в пустыню Нью-Мехико. Германских ученых напустили на эту гигантскую головоломку, чтобы они сделали ракеты, какие смогут.
Отсюда пошла крепкая ракета «Редстоун», которая была использована в прошлом году для запуска в космос первого американского астронавта, Алана Шепарда, на головокружительные 15 минут.
И все же, еще 29 июля 1957 года ответственные лица в Пентагоне были настолько против запуска человека в космос и исследования Луны, что ВВС - хотите верьте, хотите нет, - почувствовали себя обязанными разослать телетайпом приказы с предупреждением:
«Недавние статьи в прессе, описывающие определенные исследовательско-конструкторские проекты ВВС, как проекты космического полета, создали в министерстве обороны неблагоприятное впечатление о ВВС. Сим предлагается, что любые речи, или обращения к публике, запланированные вами, или вашим персоналом, должны избегать упоминания или рассуждения о космосе, космической технологии, или космических аппаратов. Не должно быть никаких заявлений, которые могут вынудить национальную прессу называть текущие проекты ВВС, попытками “полета на Луну”».
Потребовался первый советский Спутник, который спустя всего лишь 67 дней насмешливо бибикал с орбиты, чтобы переменить это официальное отношение. Сначала, президент Эйзенхауэр и его подчиненные пытались занизить это советское достижение и снова убаюкать общество.
Но в следующем месяце Советы отправили на орбиту собаку, и американцы начали требовать действия. Айк наконец дал Вернеру фон Брауну разрешение запустить первый спутник «Эксплорер», который месяцами собирал паутину на складе в Хантсвилле, штат Алабама.
На самом деле, фон Браун был остановлен от запуска этого спутника, проштампованного номером 29, 20 сентября 1956 года - за целый год до первого советского Спутника.
И все же, спустя 16 месяцев, этот самый №29 был доставлен на мыс Канаверал, чтобы запустить первый «Эксплорер». Нет причин сомневаться в том, что 20 сентября 1956 года можно было сделать то, что наконец позволили сделать 31 января 1958 года.
Вслед за этим запоздалым первым спутниковым запуском, Эйзенхауэр пересилил своих бюджетных парней и отдал приказ о проекте отправки человека в космос, который привел к историческому достижению Гленна. Но он никогда не давал проекту «Меркурий» приоритета, необходимого для преодоления советского лидерства в пилотируемом исследовании космоса.
Это был президент Кеннеди, который наконец разорвал бюрократические проволочки и пуповина, удерживавшая ракету Гленна в ее космическом доке, была наконец сброшена.
Понукаемый Кеннеди, Конгресс одобрил выделение большего количества денег для гонки к Луне и проект отправки человека в космос существенно ускорился.
Однако, президент лично остановил Гленна от отправки на орбиту за неделю до Рождества. Сотрудники проекта «Меркурий» так сильно стремились вперед, что они были на грани изнеможения. Они жаждали отправить человека на орбиту до конца года, чтобы история записала, что США и Советский Союз осуществили это достижение в одном и том же году.
Кеннеди опасался, что напряжение настолько велико, что оно может привести к рождественской трагедии. Чтобы облегчить нагрузку, он приказал отложить запуск до января. Технические проблемы и плохая погода отодвинули его до 20 февраля.
К несчастью, выдающийся успех Гленн не совсем равнозначен советскому достижению. Его капсула меньшего размера могла поддерживать жизнь не более, чем на протяжении семи витков орбиты. Советский космонавт, Герман Титов, уже прокружил вокруг мира 17 раз. США не будут готовы замахнуться на такой рекорд до конца этого года, когда американский астронавт отправится на 18 витков орбиты.
Также Советы могут запустить двух - даже трех - космонавтов своим имеющимся оборудованием. США лихорадочно работают над созданием капсулы «Джемини», достаточно большой, чтобы вместить двух астронавтов, для запуска в следующем году. Она будет отправлена на орбиту модифицированной ракетой «Титан» - более мощной, чем «Атлас», запустивший Гленна в космос.
Наши ученые также признают, что у СССР имеется ракетная мощь для отправки человека в захватывающее путешествие вокруг Луны и назад. США торопятся построить ракету «Сатурн» и космический аппарат «Аполлон» для той же самой цели. Но Советы скорее всего провернут этот космический трюк как минимум на два года раньше нас.
Сейчас американские ракетостроители пытаются увеличить ракетную мощь Америки, которая является ключом к космическим исследованиям.
4’200 фунтов капсулы «Меркурий», поднятой на орбиту ракетой «Атлас», это только начало. Более мощная ракетная связка «Атлас-Аджена» - это двухступенчатая ракета, способная швырнуть 2’000 фунтов на орбиту высотой 2’000 миль.
Дальше идет «Атлас-Центавр», который должен быть способен запустить на орбиту 9’000 фунтов. Затем, в конце следующего года, должен вступить в строй сверхмощный «Сатурн».
Гонка к звездам только начата и Соединенные Штаты все еще могут выйти вперед.
Дрю Пирсон
Daytona Beach Morning Journal Содержание