Космическое зеркало

May 10, 2022 21:45




11 октября 1961

Вашингтон. Гигантское зеркало, способное согреть Землю и держать некоторые города в постоянном солнечном свете, может быть построено в космосе к 1970 году.

Ученые уже знают, как воздвигнуть подобное устройство, говорит космический первопроходец доктор Герман Оберт.

Оберт, названный «великим старцем германского ракетостроения», предсказывает, что это зеркало может расплавить арктический лед и снег, а также контролировать значительную часть погоды Земли.

Давший интервью на проходящем здесь 12-м Международном конгрессе астронавтики, 67-летний Оберт сказал, что предложил идею зеркала более 30 лет назад.

Теперь, полагает он, ракетная техника Соединенных Штатов продвинулась достаточно далеко, чтобы сделать возможным подобное зеркало.

Оно будет 300 миль диаметром и облетать Землю на высоте множества сотен миль.

По словам Оберта, это зеркало может быть построено на орбите по частям - возможно из материалов, добытых на Луне.

Материалы для космического строительства могут быть доставлены с Луны «в тысячи раз дешевле», полагает он. Это вызвано огромной стоимостью запуска материала в космос с Земли.

Оберт думает, что Луна имеет такие же металлы, как и Земля, и считает, что там они ближе к поверхности.

Это космическое зеркало, говорит он, будет обслуживаться экипажем, члены которого смогут сфокусировать его для плавления Арктических регионов и согревания других холодных районов.

Испаряя влагу в определенных районах так, что она выпадет в других, Оберт заявляет, что Сахара и другие пустыни вполне могут стать обитаемыми.

Одно время Оберт работал в нашей стране вместе со своим протеже, Вернером фон Брауном, но последние годы живет в полу-отставке в Германии.

«Я думал, что стану самым ленивым человеком в Германии», смеется он, «но вот он я, снова за делом».

Оберт прибыл сюда в попытке продать свои идеи. Вместе с космическим зеркалом он предлагает использующий атмосферный воздух ракетный двигатель, работающий на бензине или дизельном топливе.

Другое «изобретение» Оберта - это космический корабль для межпланетного путешествия с помощью «электрического ветра». Он будет использовать четыре зеркала для концентрации жара солнца и приведения в движение создающих электричество турбин.

Оберт говорит, что этот космический аппарат может быть построен на орбите в следующем десятилетии.

Для создания более крупного зеркала, объясняет он, на орбиту может быть запущена катушка и раскручена так, чтобы шесть длинных тросов - каждый длиной во много миль - будут отходить от катушки, как спицы колеса. Работающие в космосе люди добавят проволоку между спицами-тросами, пока не будет завершена похожая на паутину конструкция.

Она может быть облицована отражательными панелями - каждая подвижна и восьмиугольной формы. Таким образом, отраженный свет может быть сфокусирован на небольшой, или очень крупной площади Земли.

Как сказал этот ученый, идея с космическим зеркалом впервые была опубликовано в 1923 году в его книге «Ракета в межпланетное пространство».

Оберт полагает, что Соединенные Штаты могут опередить Советы в гонке к Луне, но заявляет, что это непрактично.

У космической гонки, говорит он, есть только пропагандистская ценность.

Считается то, кто первым доберется туда с максимальным результатом, полагает Оберт.

«Пусть Советы будут первыми», объясняет он. «Для Америки более важно быть готовой провести полномасштабное исследование, когда ее люди прибудут туда».

Оберт сказал, что Советский Союз сконцентрировался на строительстве гигантских ракет, в то время, как США занимаются разнообразными космическими исследованиями.

Оберт также думает, что космическая ракета, которая отправила на орбиту советского космонавта Титова, больше той, что США разрабатывают в рамках проекта «Сатурн».

Он также предсказывает, что обитаемая станция будет построена в космосе в течение года - если не Соединенными Штатами, то «наверняка» СССР.

Чарльз Кили

Lodi News-Sentinel
Содержание



spacejam, космическая гонка, Луна, Браун фон Вернер, Сатурн (ракета), космонавтика, Оберт Герман, Титов Герман

Previous post Next post
Up