7 августа 1961
Свободный мир сегодня приветствовал научное значение отправки на орбиту космонавта Германа С. Титова, но беспокоился о военном и пропагандистском влиянии этого достижения на приближающийся к развязке Берлинский кризис.
Газеты всего мира, включая западные и коммунистические, вышли с кричащими заголовками об этом космическом полете. Американцы покинули свои дома, чтобы попытаться увидеть пятитонный космический корабль над Чарльстоуном, штат Южная Каролина, а американские телевизионные камеры были в Голливуде направлены в небо в попытке увидеть его.
Редакторские статьи в западной прессе были усыпаны словами предупреждения для руководителей союзников.
Типичны слова лондонской «Дэйли Экспресс»:
«Эта дальнейшая демонстрация советского превосходства в ракета окажет огромную пропагандистскую поддержку мистеру К. (советскому премьеру Никите Хрущеву) в канун его важной речи по поводу Берлина».
[…]
Профессор Александр Ананов, президент французского общества астронавтики, уверен, что Соединенные Штаты обречены в космосе на второе место после СССР.
«Боюсь, это отставание никогда не будет сокращено», заявил он.
Реакция доктора Уильяма Пикеринга, директора Лаборатории реактивного движения Калифорнийского технологического института, была совершенно другой. Он назвал этот длительный орбитальный полет очень интересным экспериментом с физиологической точки зрения». Но, сказал он, «с ракетной точки зрения этот полет просто позволяет оставаться на орбите длительное время».
На встрече западных министров иностранных дел в Париже никак не комментировалось это достижение, но западногерманская «Франкфуртер Алгемайне» отметила, что «советский глава взял на себя труд оказать давление на западных министров иностранных дел».
Лондонская «Дэйли Телеграф» встревожилась в редакторской статье, что отставание Соединенных Штатов позади Советов в разработке тяжелых космических грузов служит «основанием для обеспокоенности со стратегической точки зрения».
Middlesboro Daily News Содержание