В течение года Соединенные Штаты смогут запустить космический спутник

Nov 02, 2016 18:11



25 мая 1955

Вашингтон. Приложив определенные, но не очень дорогие усилия, возможно через год, примерно в это же время, запустить искусственный спутник. По крайне мере, таково мнение ведущих специалистов в ракетной области, передавших Пентагону планы по запуску рукотворного небесного тела примерно за 12 месяцев.

До недавних пор полагали, что потребуется не менее двух лет, чтобы запустить спутник в космос. Но недавние технологические прорывы в ракетном искусстве позволяют - по крайней мере, по мнению некоторых квалифицированных специалистов - уменьшить эту оценку вдвое.

Если Пентагон одобрит проект, первый, так скоро запущенный в космос объект, не будет представлять ничего впечатляющего. Планы предполагают объект всего девяти дюймов в диаметре, наипростейшей и насколько возможно наилегчайшей конструкции. Чтобы сэкономить вес и объем, в маленькой штуковине совсем не будет научных инструментов, кроме устройства ответа на сигналы радара, позволяющее следить за ним во время его путешествия вокруг планеты.

Пуритане настаивают, что этот объект будет не настоящим спутником Земли, а «орбитальным устройством». Они правы, поскольку этот объект не останется в космосе навсегда, как Луна. Вместо этого, очень постепенно, по спирали он снизится назад, к Земле, через несколько недель или месяцев обращения вокруг планеты, а затем, достигнув более плотной атмосферы, разрушится.

Очевидно, у крошечной штуковины не будет какого либо военного применения. По этой причине, в министерстве обороны идут дебаты - стоит или нет продвигаться со спутниковым проектом. Помимо предубеждения против «ужимок», вероятно испытываемого нынешними твердоголовыми владельцами Пентагона, существуют серьезные аргументы против спутникового проекта.

Хотя некоторые осведомленные специалисты полагают, что простой спутник, или орбитальное устройство, может быть запущено в космос за, как минимум, 20 миллионов долларов, другие сильно возражают. Скептики оценивают стоимость в половину миллиарда долларов, или даже больше, а необходимое время - в семь лет.

Самый серьезный аргумент против проекта в том, что он может отвлечь фонды, предприятия и таланты от других ракет - прежде всего от межконтинентальных баллистических ракет, этого высшего приза в ракетной гонке.

Но самый убедительный аргумент в пользу спутника может быть лучше понят в терминах будущих газетных заголовков: Советы заявляют об успешном запуске спутника Земли, а радары США подтверждают существование советского спутника.

Два факта показывают, что эти заголовки не настолько фантастичны, как может показаться.

Во-первых, вероятность того, что Советы запустят спутник, считается настолько серьезной, что проект по обнаружению спутников начат в Уайт Сэндс, штат Нью-Мехико, и в Маунт Вилсон, штат Калифорния. Не так давно, в Пентагоне началась грандиозная паника, когда проект обнаружил два спутника. Оказалось, что оба эти спутника были естественными, никогда ранее не наблюдаемыми.

Во-вторых, Советы в апреле пышно объявили (не найдено реакции в прессе - П.) о создании «постоянной межведомственной комиссии по [вопросам] межпланетных сообщений». В комиссию назначен величайший ученый СССР, Петр Капица. Первой задачей комиссии объявлена «организация автоматической лаборатории для длительного исследования космического пространства, обращающейся вокруг Земли, как спутник, за пределами атмосферы … »

Это мягкое объявление также вызвало много тревоги, по крайней мере, среди чувствительных обитателей Пентагона. В самом деле, подобное преждевременное хвастовство Советов должно рассматриваться очень серьезно, как с горечью известно Пентагону. Те, кто противостоит спутниковому проекту, убеждают, что не важно, если Советы первыми запустят спутник в космос - он, предположительно, будет такой же нулевой военной значимости, как и предлагаемое американское устройство.

Но, как указал один сторонник спутника, «мы не будем точно знать, что он безобиден - все, что нам будет известно - что он там, наверху». Первый спутник, определенно станет предвестником спутников огромной военной значимости в разведке, в управлении ракетами и в других областях. Более того, не нужно много воображения, чтобы предвидеть впечатление, которое произведет на мир успешный запуск советского спутника.

Стюарт Элсоп
Toledo Blade

спутник, spacejam, Капица Петр, космическая гонка

Previous post Next post
Up