13 февраля 1961
Москва. Сегодня ССР запустил к планете Венера космический зонд с тяжелого спутника Земли.
В официальном заявлении сказано, что 1’420-фунтовая «межпланетная станция» на пути к окруженной туманами планете и должна достичь региона Венеры во второй половине мая.
Считающееся здесь самым сенсационным достижением с момента запуска первого спутника Земли в октябре 1957 года, официальное объявление о запуске зонда неоднократно передается радио Москвы.
«Успешный запуск космической ракеты к планете Венера открывает первый путь к планетам солнечной системы», сказано в торжествующем заявлении, выпущенном официальным новостным агентством ТАСС. Соединенные Штаты пытались отправить спутники «Пионер» на орбиту вокруг Венеры, но потерпели неудачу.
Самым ярким достижением стал метод запуска. Сначала тяжелый спутник вывели на орбиту вокруг Земли с помощью «улучшенной многоступенчатой ракеты». Затем со Спутника стартовала другая ракета, отправившая «станцию» к Венере.
Москвичи считают, что спутник-носитель схож с массивным семитонным спутником, выведенным Советами на орбиту восемь дней назад.
Официальные советские новостные органы держали любопытное молчание вокруг тяжелого спутника, запущенного 4 февраля, но теперь он выглядит испытанием перед сегодняшним полномасштабным пуском.
В официальном заявлении сказано, что целью венерианской ракеты является проверка методов межпланетной разведки, сверки размеров солнечной системы «и проведение программы физических наблюдений в космическом пространстве».
Находящиеся здесь обозреватели полагают, что объект должен врезаться в Венеру. Аппарат также может использоваться для фотографирования с близкого расстояния этой загадочной планеты, известной землянам, как вечерняя звезда.
Специальный советский центр управления поддерживает радиоконтакт со станцией, а сам зонд, как сообщается, на траектории близкой к расчетной.
Новостное агентство сказало: «В соответствии с советской программой космических исследований, тяжелый искусственный спутник Земли был запущен в Советском Союзе улучшенной многоступенчатой ракетой».
«В тот же самый день, управляемая космическая ракета, запущенная с этого Спутника, отправила автоматическую межпланетную станцию в полет к планете Венера».
«Эта автоматическая межпланетная станция достигнет района планеты Венера во второй половине мая 1961 года».
«Главной целью является проверка методов вывода космического тела на межпланетную траекторию, проверка радиосвязи на больших расстояниях, а также управление космической станцией для более точного установление размеров солнечной системы и проведения программы физических наблюдений в космическом пространстве»
В заявлении добавляется: «Оборудование на борту межпланетной станции функционирует нормально. Вес автоматической межпланетной станции 643.5 килограмма (около 1’420 фунтов)»
«Радиотрансляции автоматической межпланетной станции ведутся на частоте 922.8 килогерц по команде с Земли»
«Автоматическая межпланетная станция несет эмблему с гербом СССР»
«За полетом автоматической межпланетной станции следит специальный центр»
«Согласно имеющейся информации, автоматическая межпланетная станция движется по орбите, близкой к расчетной.»
«В полдень по московскому времени (4 утра по восточному времени) 12 февраля 1961 года, станция была на расстоянии 126'300 километров (около 78’930 миль) от Земли, над точкой на поверхности Земли 86 градусов 40 минут восточной долготы и шесть градусов 04 минуты северной широты»
«Успешный запуск космической ракеты к планете Венера открывает первый путь к планетам солнечной системы», завершило ТАСС.
Данное ТАСС положение зонда - над Индийским океаном, возле Цейлона.
Московское радио сказало в декабре 1959 года, что советские ученые надеются «в очень скором будущем» отправить Спутник к Венере и Марсу для фотографирования их точно таким же способом, как они сфотографировали до той поры невидимую сторону Луны.
Советский ученый, разговаривая с репортерами в прошлом июне о тихоокеанских испытания советских «улучшенных многоступенчатых» ракет, говорил о возможности прямого попадания в Марс. Вместе с Венерой, Марс был одним их излюбленных тем советских ракетных мечтаний.
Два месяца ранее, астроном Николай Барабашов написал в советском журнале, что согласно недавних открытий, Венера находится сейчас на этапе, представленном на Земле каменноугольном периодом и там как раз может появляться жизнь в неизвестных на Земле формах.
Это противоречит отчету Американской ассоциации развития науки от декабря 1959 года, сказавшему, что на Венере слишком жарко для жизни - какие-либо озера или моря на ее поверхности будут из расплавленного металла.
Венера, эта «вечерняя звезда», в настоящее время находится на одном из самых близких расстояний к Земле.
Венера - ближайшая к Земле планета солнечной системы. По своей орбите вокруг солнца она может приближаться на расстояние до 25’000’000 миль, в то время, как Марс всегда дальше 34’000’000 миль.
Она ближе к солнцу, чем Земля, и самый яркий объект в небе, кроме солнца и Луны.
Вопрос о наличии там жизни всегда интересовал ученых. Многие астрономы полагают, что эта планета - жаркая пыльная пустыня без следа влажности. Другие полагают, что вся поверхность покрыта водой, или льдом.
The Spokesman-Review Содержание