Советы нацелились на Марс

Jun 12, 2019 17:15



1 апреля 1960

Нью-Йорк. Дата - 31 октября 1960 года. Громкоговоритель в бетонном подземном бункере вопит:

… триста один… триста два… триста три… ПЛИ!

На секретной пусковой площадке возле Каспийского моря советские ученые для запуска важной ракеты ведут «прямой отсчет», вместо «обратного отсчета», как это делают американцы.

«Мы всегда движемся вперед», сострил однажды на грани фола советский ученый перед американским коллегой.

И в этот будущий октябрьский день, менее чем через семь месяцев, советский прямой отсчет может отправить ракету к Марсу - красной планете нашей солнечной системы.

«Это в точности то, чего мы опасаемся», сказал ведущий американский ученый в области космоса. «Эта дата как раз для запуска к Марсу. У них есть ракета, чтобы сделать это. Мы не запланировали марсианские запуски на то время»

Американец полагает, что Советы могут повторить свое недавнее лунное представление и сделать с близкого расстояния первые фотографии поверхности Марса, чтобы решить одну из знаменитых проблем астрономии: линии, которые по словам некоторых астрономов, они видят на марсианской поверхности, - они настоящие, или это оптические иллюзии?

А с помощью подходящих приборов, у советского Марсника может быть хороший шанс собрать свидетельства для второй великой марсианской загадки: есть-ли жизнь на этой планете, которая по-видимому меняет цвет со сменой времен года?

Сейчас дело выглядит так: примерно в районе 1970 года первый человек ступит на безвоздушную Луну, если только Советы не совершат гигантский шаг вперед, разработав огромную ракету, которая может сократить это время на пять лет.

Все-же, предстоит совершить и другие дела: доставить на Луну приборы (мы планируем в 1963 году), доставить на лунную поверхность передвижную автоматическую лабораторию (1964 или 1965 год). Скоро мы запустим аппараты вокруг Луны (в этом году), попадем в саму Луну (1961 и 1962) и запустим спутники, наблюдающие за погодой (этой весной).

До сих пор, самые высокопоставленные авторитеты в области космического полета, включая Т. Кейта Гленнана, администратора гражданской космической программы нашей страны, стоящей $900’000’000 в год, признавали, что нам потребуется, как минимум, 18 месяцев, чтобы повторить первый спутник, запущенный в 1957 году.

Никто не знает, топчутся-ли на месте советские ученые. Скорее всего нет.

Можно ожидать, что Советы найдут своим будущим успехам хорошее пропагандистское применение. Специальный отчет о запусках первых советских космических аппаратов, подготовленный Лабораторией реактивного движения Калифорнийского технологического института, указал, что спутники, лунники и «Мечта» повысили доверие к советской пропаганде по всему миру.

К сожалению, мировое общественное мнение не смогло осознать американские «достижения», включая множество «впечатляющих», принесших больше пользы ученым, чем советское забрасывание в космическую дыру полутора тонн металла, чтобы прислать один-два раза «бип», а затем умолкнуть.

Хорошей целью станет сбор однозначных свидетельств того, что на Марсе есть жизнь. Это значит - высадить там химическую лабораторию с запасом энергии, чтобы передать результаты автоматического анализа.

Доктор Гомер Дж. Стюарт, руководящий планированием Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, полагает, что бюджет НАСА в миллиард долларов может быть удвоен, но малоэффективно - деньги будут потрачены впустую. Некоторые ученые говорят, что мы должны делать в 10 раз больше, чем сейчас.

Даже на нынешнем уровне, будущая космическая программа Запада довольно амбициозна. [Но] нет надежного способа определить, что Советы намерены сделать, или - когда.

Но как Ричард Э. Хорнер, заместитель администратора НАСА, сказал Конгрессу, следующие 10 лет Запад будет запускать по два космических аппарата в месяц. Они выполнят широкий спектр космических миссий: спутники, исследование Луны, планетарные зонды, доставка людей к Луне.

После запуска человека в космос, исследование Луны, как полагают, станет наиболее важной научной программой. Поверхность этого бледного спутника, неизмененная за миллиарды лет дождем, снегом или ветром, может содержать секрет происхождения вселенной.

Среди рассматриваемых проектов: посадка там сейсмометра для обнаружения сдвигов лунной структуры; получение хороших фотографий для выбора мест будущих посадок человека и передвижной лаборатории; измерение радиоактивности поверхности; сброс туда гравиметра для понимания того, как поверхность сдвигается под влиянием гравитации.

К 1963 году на Луне должна быть полномасштабная автоматическая лаборатория. Доктор Герхард Шиллинг, руководящий в НАСА лунными и планетарными исследованиями, описывает ее так:

Весящая несколько сотен фунтов, лаборатория соскоблит кусочек лунной поверхности, проведет химических анализ и по радио передаст данные на Землю. Счетчик Гейгера проверит радиоактивность. Рентгеновский аппарат проверит структуру материала.

У доктора Шиллинга уже есть предварительно выбранное место посадки: Нубийское море. Позже, мобильные аппараты станут странствовать по поверхности Луны, анализируя материал по пути.

Одним из первых вопросов о Луне, на который будет дан вопрос: насколько глубока пыль на поверхности? Некоторые астрономы говорят, что она в дюйм толщиной, максимум. Другие полагают, что 40 футов. Советское столкновение с Луной не смогло решить эту загадку.

Другая тайна: центра Луны расплавлен, или нет? Подсказка будет получена с помощью магнитных измерений вблизи поверхности. Советские измерения оказались слишком грубыми, чтобы ясно решить проблему.

В дополнение к лунной и планетарным программам, у Запада имеется три важных спутниковых проекта. Метеорологические спутники - «Тирос» и «Нимбус» - запланированы на 1960 и 1961 год.

«Тирос» - это эксперимент по сбору метеорологических данных; «Нимбус» станет настоящим метеорологическим спутником. По $5’000’000 за каждый, спутник «Нимбус» будет делать фотографии облачного покрова, температуры и влажности на всей планете. Каждый «Нимбус» - с телевизионной камерой внутри - проживет шесть месяцев.

Никто не может предсказать, как «Нимбус» улучшит прогноз погоды. Поскольку это полностью новый подход, он может произвести революцию, позволив метеорологам всюду следить за погодой с высокой точностью.

Также активно разрабатывается коммуникационный эксперимент, названный «Эхо». Это покрытая алюминием пластиковая сфера диаметром 100 футов, которую запустят на орбиту вокруг Земли. Радиопередатчики и радиоприемники в Глэдстоуне, штат Калифорния, и Холмделе, штат Нью-Джерси, станут отражать сигналы от этой сферы.

Такая система сможет одновременно направлять в обе стороны 500 сообщений. Это в 10 раз больше, чем Атлантический телефонный кабель, стоивший $40’000’000. Когда проект «Эхо» будет полностью развернут, с достаточным числом сфер в небесах (их количество оценивается в 26 штук), чтобы обеспечить полное покрытие, то будет истрачено $100’000’000. По мнению ученых, это недорого.

ВМС США работают над навигационным спутником, названным «Транзит», который станет действовать, как постоянный маяк, неподверженный влиянию погоды или других условий.

Будущие спутниковые программы предусматривают запуск астрономических обсерваторий с телескопами на борту для наблюдения за небесами без атмосферных помех.

Эта программа - Луна, планеты, спутники и все остальное - стоит миллиарда долларов в год? Большинство ученых признают, что, будь у них выбор, то они-бы потратили, по крайней мере часть этих денег на другие научные программы на Земле.

Но, как говорит доктор Стюарт: «Деньги доступны из-за международной ситуации. Давайте ею воспользуемся. У нас также есть ракеты. Если мы не поместим в них приборы, то нам придется нагружать их бетоном»

Очевидно, что Запад намерен остаться в космической эре.

Эрл Убэлл


The Windsor Star
Содержание



Стюарт Гомер, космическая гонка, Эхо, Мечта, Хорнер Ричард, Марсник, Тирос, Транзит, Спутник-1, spacejam, Луна, Нимбус, Марс, Шиллинг Герхард, космонавтика, Гленнан Кейт, Лунник

Previous post Next post
Up