![](https://ic.pics.livejournal.com/andreyplumer/75966476/2420663/2420663_original.jpg)
5 января 1960
Вашингтон. Части космических программ США и СССР идут ноздря в ноздрю.
Но Советы значительно лидируют в разработке тяги и управления, чтобы дотянуться до Луны и далее.
Эти выводы сделаны вчера в отчете Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства. Отчет подготовил доктор Гомер Э. Ньюэлл, заместитель директора по космическим исследованиям.
Ньюэлл перечислил программы, демонстрирующие примерно одинаковый прогресс в ракетных исследованиях атмосферы Земли, а также в спутниковой технологии над атмосферой.
Но в работе с зондированием глубокого космоса, сказал он, СССР «несомненно занял лидерство», непосредственно из-за «их очевидного лидерства в ракетной технологии».
На 32 страницах Ньюэлл резюмировал сравнение соперничающих космических усилий, подготовленное в ответ на многочисленные обращения к НАСА:
«Таким образом следует, что сторона, обладающая более передовой технологией, с точки зрения грузоподъемности, управления и т.п., обладающая явным преимуществом в силу увеличенной гибкости и возможностей, предоставляемых более передовой технологией, непрерывно устремится вперед»
«Так, можно предсказать, что временное лидерство в ракетной технологии будет трансформировано в соответствующее временное лидерство в открытии и исследовании космического пространства»
Ньюэлл сказал, в связи с исследованием верхних слоев атмосферы, в которых обе страны запустили сотни ракет, что СССР совершил около 20 ракетных экспериментов, в которых собаки или кролики - или и те, и другие - были отправлены в полет и возвращены для исследований.
По его словам, при исследовании верхних слоев атмосферы Советы, по-видимому, совершили значительно меньше, чем США в изучении солнечного излучения, но сделали много больше, чем США в биологических экспериментах с экспериментальными полетами собак и других животных.
Daytona Beach Morning Journal Содержание