25 октября 1959
Вашингтон. Примерно к рождеству Советы отправят в космос первого человека, говорят два выдающихся советских ученых.
А в марте или апреле - вероятно как раз перед запланированным визитом президента Эйзенхауэра в Советский Союз - двух советских мужчин и двух женщин отправят в спутнике для кружения вокруг Луны в течение шести месяцев, сообщают ученые.
Эти поразительные предсказания сделаны советскими профессорами Евгением Константиновичем Федоровым и Анатолием Аркадьевичем Благонравовым в статье, впервые опубликованной на Западе германской газетой «Дер Миттаг» в Дюссельдорфе. Официальные лица США только недавно закончили перевод, а его содержание никогда ранее не публиковалось.
Оба ученых хладнокровно говорят, что имеется мало надежды на возвращение первых космических исследователем живыми.
«Первые люди, которых запустят в космос, полностью осознают небольшие шансы на выживание и возвращение», говорят они.
Согласно статье, первый в мире пилотируемый спутник будет отправлен на орбиту вокруг Земли до 1 января, а два человека внутри останутся на в космосе на две недели.
Спустя четыре недели, другой спутник, с экипажем из двух человек и телевизионной камерой, будет отправлен к Луне, где он должен совершить два облета и вернуться к Земле, говорится в статье.
Двое мужчин и две женщины, которые должны провести шесть месяцев, кружа вокруг Луны в течение следующей весны и лета, будут подобраны в сентябре или октябре ракетой «лунник робот», говорят ученые.
«У базовых ракет», пишут они, «не будет ресурсов для возвращения на Землю».
Согласно Федорову и Благонравову, у Советов имеется команда из 200 хорошо подготовленных человек для проведения пилотируемых космических проектов.
Они также обрисовали расписание будущих советских достижений в космосе:
• Ракеты к Марсу и Венере в течение 1961 года
• Ракеты к Меркурию и Юпитеру, которые дальше в космосе, - вскоре после этого
• Пилотируемые космические корабли, несущие от двух до шести человек к Марсу и Венере
• Крупные космические «крейсеры», несущие более 100 человек, собираемы за пределами стратосферы Земли с космических станций. Эти «крейсеры» будут способны свободно перемещаться от планеты к планете.
Оба человека, сделавшие эти предсказания, тесно связаны с советской космической программой.
Федоров, двукратный обладатель ордена Ленина, бывший директор Института прикладной геофизики Академии наук СССР. Он был советским представителем в области ракет и спутников в программе Международного Геофизического Года.
Благонравов, у которого тоже длинный список советских наград, специалист по вычислениям Военной технической Академии АН СССР.
Мэриэнн Минс
The Milwaukee Sentinel Содержание