24 октября 1959
Ключевой человек советской ракетной программы,
доктор Григорий Токати, выступал в пятницу вечером на встрече Американского сообщества инженерного образования в Университете Канзаса.
«Публикуемые широко распространенные слухи о Соединенных Штатах, возможно лидирующих в разработке ракет, являются совершенной нелепицей», начал профессор, прибывший с визитом в Университет. «Как минимум с 1933 года СССР строил и запускал свои первые метеорологические ракеты, не уступающие каким-либо в мире»
«С ранних пор СССР заложил философию теоретической проработки проблем аэронавтики с последующей разработкой и строительством ракет. Страна не была и не является такой богатой, как мы здесь, в Соединенных Штатах, и не может вести эксперимент за экспериментом, методом проб и ошибок.»
Он объяснил, что все прорабатывается на бумаге, прежде чем проводятся испытания, а у правительства имеется долговременная, хорошо спланированная программа. Он добавил, что даже сегодня эта специализация сохраняется, в то время, как в Америке слишком много времени тратится на «разговоры, разговоры, разговоры».
«Мы были впереди германцев в теоретическом ракетостроении перед концом Второй мировой войны и позаимствовали только германские производственные секреты», сказал он. «К 1947 году у нас была улучшенная “Фау-2”, а к 1949 году у СССР в производстве была ракета с дальностью до 1’000 километров».
Токарев являлся профессором Московского инженерного института.
Lawrence Journal-World Содержание