6 октября 1959
СССР запустил космическую лабораторию на орбиту вокруг Луны, но…
СССР доставил космическую ракету на поверхность Луны, но…
Зато Соединенные Штаты и т.д., и т.п. …
Однако, у наших гордецов нет бодрости.
С самого начала, в первые недели и месяцы после того, как два года назад Спутник встревожил нас отставанием нашей страны в космосе, бодрость угасла с осознанием того, что министр обороны Макэрой наконец произнес вслух, когда узнал, что Советы запустили ракету с оборудованием для фотографирования скрытой стороны Луны.
У Советского ракета лучшие ракеты, признал он. Спустя два года отчаянных усилий, мы и не начали понимать, почему.
Вот что выбило бодрость из наших гордецов.
После того, как все обесценилось, как все советские заявления были очищены и дважды проверены, осталась только истина и факт. Факт о том, что у Соединенных Штатов не больше идей, чем у кролика, о том, что дает советским ракетах их феноменальную тягу.
Советские ракетчики могут зашвырнуть тонны тяжестей дальше, чем Соединенные Штаты могут швырнуть свои крошечные ракетные грузы размером с баскетбольный мяч.
При имеющемся у них преимуществе, Советы могут взяться за все разнообразные проекты, которые еще недоступны американским ракетчикам. Даже их неудачи, не так широко известные, как неудачи США, должны быть такого масштаба, который заставит их соперников в Соединенных Штатах заболеть от зависти.
Никто не знает, как Советы могут забрасывать в космос эти огромные тяжести. Мощь их ракет невероятна.
Космические исследователи в США могут скопировать все вычисления, которые гарантируют попадание в Луну, для уважительной встречи в Америке прибывшего с визитом советского премьера. Но без ракеты исследователи в США не смогут попасть во что-либо.
Они могут сказать, что это не важно, если речь идет о военных ракетах, но мы думаем, что они закидывают космос шапками. Потому что это важно.
Утверждать иное - значит неуверенно бахвалиться.
The Portsmouth Times Содержание