28 сентября 1959
Вашингтон. «Эксплорер-6», «лопастной» спутник, сделал из космоса первую грубую фотографию Земли и облачного покрова - объявило сегодня космическое агентство.
Фотография, сделанная спутником, когда он находился в космосе на расстоянии 17’000 миль, покрывает район Мексики.
Снимок сделан из сигналов, полученных 14 августа следящей станицей Саус-Пойнт, Гавайи.
«Таким образом, сфотографированный район находился более чем в 20’000 миль от спутника», сообщило на пресс-конференции Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства.
Двухфунтовое фотографическое устройство, которое сделало снимок, изготовлено корпорацией «Спейс Текнолоджи Лабориторис», Инглвуд, штат Калифорния.
Хотя Земля находилась в поле зрения камеры, относительное положение Земли, солнца и спутника позволило увидеть только освещенный солнцем полумесяц Земли.
***
«Дискаверер-5», американский 1’600-фунтовый спутник, должен упасть в атмосферу Земли и сгореть где-то перед средой.
ВВС, сделавшие вчера это предсказание, сказали также, что его компаньон, «Дискаверер-6» войдет в разрушительную атмосферу Земли где-то между 10 и 12 октября.
Смерть двух «Дисквереров» оставит в космосе шесть искусственных спутников - все кроме одного американские. Исключением является советский Спутник-3.
«Дискаверер-6» запущен с базы ВВС Ванденберг, штат Калифорния, 13 августа. ВВС запустили «лопастной» спутник «Дискаверер-6» спустя шесть дней. (в текст перепутан порядок строк; дается в правильном виде - П.)
Пока ВВС обсуждали судьбу двух спутников, космический расчетный центр фирмы «Эй-Би-Эм» опубликовал сведения про еще одного американского космического путешественника - лопастного «Эксплорера-6».
По словам вычислительного центра, «Эксплорер-6», из-за его вытянутой орбиты, одновременно является самым быстрым и самым медленным в мире спутником.
Когда спутник находится на расстоянии 26’000 миль или более в космосе, его скорость составляет 3’000 миль в час - черепашья по меркам космической эры. Но, когда он снижается до 160 миль от Земли, к своей самой низкой точке, то спутник проносится со скоростью 23’000 миль в час.
Toledo Blade Содержание